首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
骄傲,我市培养的“女飞人”孔令微再创佳绩!
//jiamusi.dbw.cn  2019-05-15 08:58:01

右二为孔令微

  5月12日,2019年国际田联接力世锦赛在日本横滨落幕。在女子4×200米接力决赛中,中国队稳定发挥以1分32秒76获得银牌并创造新的亚洲纪录。梁小静、韦永丽、孔令微和葛曼棋四位女将,创造了全队的赛会新历史。

  每当有学生孔令微的比赛,我市著名田径教练潘英贤就会提前坐在电视机前等待,这已经成了他日常生活中的一部分。学生每一次取得好的成绩,他的心里都特别地自豪和骄傲。

  孔令微1995年出生在勃利县倭肯镇东升村,从小就喜欢跑步,在当地参加中小学生运动会时总是拿第一名。潘英贤回忆起了两人第一次见面的情况,“那是在参加2008年的勃利县运动会中,当时我去县里选拔体育生,正好赶上全县开运动会,就去看了几场比赛,发现令微这孩子是个跑步的好苗子,虽然个儿不高,但是爆发力强,而且速度耐力好,这之后我就把她带回了市业余体校进行专门培养。”

  孔令微进入市体校,得到了市体育局领导和市青少年业余体校校长李永君的大力支持。在体育局领导的协调下,她先后进入了市第六小学、市第六中学、市第一中学读书,并受到这些学校的特别关爱。

  令微刚来的时候,成绩中等,摆臂和脚下动作也不是很规范。在训练过程中,潘英贤帮助她一点点改进动作,并根据她的身材特点,重点培养她加快着地节奏。在体校教练组和潘英贤的教导下,孔令微的百米成绩从最初的14秒6提高到12秒36,200米成绩从30秒提高到25秒3,成绩一直在突飞猛进。市里田径比赛中的第一名肯定是她的囊中之物,在省里参加比赛,冠军也非她莫属。

  看着孔令微一路走来,潘英贤对爱徒的努力不吝赞美之词。“她是一个好孩子,训练的时候特别认真,并能严格要求自己。”他还一再强调,孔令微是一个不忘本的学生。无论有多忙,只要有空就会给教练打电话问候。每年也就能回一次家,即使时间非常短,她也不忘来到这个培养过她的城市待几天,看看教练。

  第六中学艺体教研部主任果宏姝说:“小微是2009年升入到第六中学的,在初一时,运动训练方面就已脱颖而出,在班级里,她是个自律自强、充满正能量的阳光女孩,同时担任着团支部书记和语文课代表的职务,学习成绩也是非常优秀,经常用自己的实际行动,影响着班级的同学努力训练、刻苦学习、积极进取。希望小微在今后运动生涯里,能够不忘初心,努力训练,为佳木斯争光,为祖国添彩。”

  “近几年,体校培养出很多优秀的运动员,孔令微就是其中出类拔萃的好学生,成绩的取得不是偶然,她在学校训练期间,不论是学习,还是日常管理上都很优秀,所以才有今天的成绩,希望体校的运动员能够以孔令微为榜样,刻苦训练,我们也会努力培养出更多优秀的队员,为国家输送更多的人才。”佳木斯市青少年业余体校校长李永君说。

  记者通过微信联系到了正在日本比赛的孔令微,“这次比赛对我们来说很重要,我们也想证明一下自己,虽然4×100米比赛我们失误了,但是,以赛代练,吸取教训,想通过4×200米的比赛来弥补之前的失误。”

  在4×200米接力决赛场上,孔令微和队友们都憋着一股劲。孔令微说,“想弥补之前在4×100米比赛中的失误,也想跑出好成绩,对得起现场给中国队加油的观众。”结果不错,中国队获得亚军,并创造新的亚洲纪录。赛后,孔令微的泪水夺眶而出,“就是感觉很激动,因为是世界接力比赛,能拿到第二名很开心,这是队员们共同努力的成果。希望大家继续支持我们,我们会更努力,做到最好。接下来队员们会多磨合,通过比赛,找自己的不足,吸取经验教训,然后去改进,这样在接下来的比赛中才能发挥得更好。下一步我们会努力备战,迎接十月份的世锦赛。”

  在采访的最后,孔令微表示自己的成长离不开当年体校潘教练和李校长的付出,以及果老师的爱护,感谢大家一直的关心和鼓励。同时她也对体校的师弟师妹们给予了鼓励,她说:“只要努力训练,严格要求自己,相信你们一定会更好。”

作者:谭琦    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像