首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
博物馆举办赫哲族旧历年展
//jiamusi.dbw.cn  2019-01-07 11:14:06

  本报讯三江平原作为赫哲族主要活动地域之一,民俗文化源远流长,文化的弘扬与传承备受关注。佳木斯市博物馆作为一个文化窗口,多年来,一直致力于相关工作,建设赫哲主题馆,展出多种主题展览。

  日前,记者在市博物馆获悉,2018年12月31日,赫哲族旧历年展在佳木斯市博物馆开展。本次展览为期一个月。

  图片展由8块展板图文组成。展示了赫哲族人民隆重节日的风俗以及旧历年的热闹气氛。

  图文展板上的大量信息,让观众对赫哲族的历史文化产生了浓厚的兴趣。赫哲族是我国人口最少的民族之一,分布在松花江、黑龙江、乌苏里江流域地区。目前,赫哲族主要居住在黑龙江省佳木斯市郊区敖其镇、同江市街津口乡、八岔乡以及饶河县四排乡等地。

  大量详实生动的图文将赫哲族过旧历年的年俗风貌全景式地展现在观众眼前。旧历年即是春节,是赫哲族最大的节日,在旧历年前三四天,甚至前六七天即做过旧历年的准备工作。从大年初一开始至正月十五,在这半个月中,赫哲族均停止劳动,全部休息,尽情地欢乐。正月十五以后一切步入正规。

  腊月三十晚间即除夕之夜,是人们最忙的时候,有三件事情必须在这个夜晚做完:一是晚辈人必须向长辈人拜年;二是给祖先烧包袱;三是在西屋山墙下摆好供祖先的桌子,并在桌上放供神用的五码子。

      据工作人员介绍,本次展览通过展示赫哲族人的旧历年风俗,来纪念和继承传统的节日民俗,传承中华传统节日的内在价值及美好的寓意。通过文化弘扬中华民族的传统文化,传承民族精神,使广大民众积极参与中华民族的优秀传统节日中,过好我们的传统节日。

作者:记者 安晓峰 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像