首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江老字号
史庆明与二十三粮店
//jiamusi.dbw.cn  2019-01-03 08:53:56

  今年59岁的史庆明现任二十三粮店的党支部书记、总经理。从1980年初到二十三粮店做保管员,再到成为粮店的掌舵人,史庆明和粮店一起见证了改革开放四十年的风云巨变。

  走进二十三粮店,营业窗口上“为人民服务”五个鲜红的大字异常醒目。这是二十三粮店的一块“金字招牌”,是史庆明心中的一杆秤,也是他为之骄傲、为之自豪,并贯彻始终的准则。

  初到二十三粮店时,史庆明还只是一个保管员。那时,改革开放的春风吹遍大江南北,佳木斯城市居民的生活水平有了显著提高。而当时,粮店已经开始出售议价粮,议价粮价格虽然高出供应的平价粮,但是因为无需粮证,可以随意购买,所以来买粮的人越来越多。那时候还要依靠人工,忙起来的时候史庆明要帮着扛米、扛面,甚至还要帮着付粮。时间一长累得胳膊都抬不起来,可是为了能让市民不白跑这一趟,史庆明说再苦、再累也觉得值得。

  1992年,史庆明成为了二十三粮店的主任。每天早晨上班,史庆明都要带领着全体员工向国旗宣誓,20多年来始终如此。对此,史庆明这样解释:“向国旗宣誓不是一种形式,而是要通过这样的行动让诚信立企、全心全意为人民服务的理念铭刻在每一名员工的心中,并落实到每一天的实际工作之中。”

  粮店坚持常年为军烈属、五保户、高龄老人免费送货上门。1992年,他们又推出为市区内所有用户提供免费送货的服务,凡是打电话预约购货的,哪怕是一袋盐、一瓶醋,都准时送到顾客家中。20多年,粮店为顾客送货5万多次,运送粮油4万多吨;史庆明亲自驾车送货1000多次,运送量200多吨。“免费送货上门,不仅仅是送去一袋米、一袋面,送去的是我们的信誉。”史庆明这样说。

  “服务是个良心活儿,决不能掺杂使假。”这是史庆明常常挂在嘴边的一句话。为此,史庆明严把进货关,坚持“三不进货”;粮店经营的5大类100多个品种的商品,全部明码实价;自己生产的食品,从选料、加工到销售,同样严把质量关。一位物价干部暗访,提着秤在粮店门口拦住买粮顾客核准分量,先后查访了9次都没有发现缺斤少两。后来,在一次市里的会议上,这位同志感慨道:“二十三粮店严格的质价政策名不虚传,我服了。”

  这些年来,史庆明把最精华的人生都投入到粮店的建设和发展当中。

  史庆明上任之初,正赶上粮油放开经营,当时二十三粮店不仅在全市,就是在全省也属于效益最好的粮店。上级主管部门曾规定,效益好的粮店,主任的工资可以高出职工两倍,然而为了粮店的长久发展,史庆明坚持和职工一样的工资标准,不多拿一分钱,直到企业改制。10年里,他至少将10万元应得的工资留给了企业。有人说他傻,可他却说“我就愿意当这样的傻人”。

  当主任20多年,史庆明几乎没有节假日,每天他都提前一个小时到单位,下班从来没个正点。他是粮店的“万能工”,除了处理正常业务外,生产车间、结算室里总是能看到他的身影。付粮员忙不过来,他伸伸手;结算员忙不过来,他帮着打打算盘。史庆明把粮店当成了自己的家,他把职工当成自己的兄弟姐妹,每个职工的家庭状况、经济情况他都了如指掌,谁家有个大事小情,他都跑前跑后。而对于自己的家,他却疏于照料,老母亲去世他都没看到最后一眼,这也是史庆明觉得一生无法弥补的一个遗憾。职工看在眼里,记在心上,油然而生的是信任和爱戴。在二十三粮店工作苦和累是出了名的,但凡是调入的职工却没有一人提出过调出要求。

  时光匆匆,一转眼二十三粮店已经走过了66年的历程,史庆明也陪伴二十三粮店走过了三十几年的历程,同它一起历经风雨,和它一同蜕变成长,见证它一步步同佳木斯的城市滋味、城市记忆、城市精神、城市品牌紧紧地联系在一起。二十三粮店的存在也填满了史庆明的大半生,在这里他经历了改革开放四十年一点一滴的改变,在这里他学会了低调做人高调做事的智慧,在这里他尝到了为人民服务的甜头,和顾客成为朋友、成为亲人,也让他的人生丰富而充实。

作者:于大宇 潘蕾    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像