首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
3.47秒佳木斯人杜宇生破魔方世界纪录
//jiamusi.dbw.cn  2018-11-28 16:23:00

  11月24日,2018WCA世界魔方芜湖公开赛上,19岁佳木斯市汤原县人杜宇生以3.47秒的成绩打破了三阶魔方复原世界纪录,成为世界上第一个进入4秒的选手,勇夺世界魔方运动的冠军。

第二次机会“拧”出奇迹

  11月24日,2018WCA世界魔方芜湖公开赛这天早上,杜宇生感觉心里特别轻松,莫名其妙的好,因为凭着他的技艺,他有信心夺得此次比赛的冠军,并改写中国纪录,可他没有想到改写的竟然是世界纪录。

  比赛有5次机会,第一次拧魔方,杜宇生抱着练手的心态,结果他的成绩并不理想;接下来,第二次拧魔方,杜宇生可谓铆足了劲儿,而奇迹竟然出现,小小的魔方在他手里迅速变幻着,“一秒、两秒、三秒……”

  成功了!“3.47秒!”公布成绩一经响起,整个赛场沸腾了,欢呼声、叫好声如雷贯耳,人们惊叹于新的世界纪录的诞生。

  改写世界纪录,杜宇生可以不参加下面的比赛,可他还是坚持把下面的三次比赛进行完。

  刚退出比赛,杜宇生瞬间被潮涌般的队友、观众和记者所淹没了,争相跟他合影,签名,采访。

  据了解,世界魔方协会(World Cube Association,简称WCA)成立于2003年,主要致力于举办魔方等各种具有打乱和还原状态的智力玩具的速拧、单拧、盲拧、脚拧和最少步数还原比赛。

  现有中国、加拿大等会员国家,只有通过世界魔方协会的比赛才能记载入世界纪录。

  在WCA进入中国的第十一年,在历经几代选手冲击之后,杜宇生终于在三阶魔方的竞速历史上刻下中国人的名字,并赢得了人送外号“宇神”的荣誉。

      比赛后微信公众号“派魔方”主编豪总撰文章称:“这次杜宇生完成了之前所有国内魔方高手都没有完成的壮举,达到前所未有的高度,必将为国内魔方运动注入新的活力”。

备战高考放弃“最强大脑”邀请

  11月27日,记者电话采访了仍在外地求学的大二学生杜宇生。他说,自己在初三时因为学业压力比较大,偶然在看电视时发现有魔方比赛,很感兴趣,因此选择拧魔方放松学习压力。

  可玩着玩着就上了瘾,成绩也特别突出,本来以为汤原第一了,可暑假期间被一名回家休假的大学生击败,于是越挫越勇的杜宇生对魔方投入更大的精力。

  初中毕业后杜宇生进入汤原县职业技术学校学习,该学校重视学生综合素质、个性发展培养,成立“梦想社团”,学生们分别在声乐、舞蹈、篮球等多个社团活动。

  宽松多彩的学习氛围使得杜宇生有更大精力投入到魔方训练之中,除了自己联系他还主动教其他对魔方感兴趣的同学,大家在一起切磋学习,乐此不疲。

  经过刻苦练习和摸索总结,杜宇生拧魔方技艺得到突飞猛进提高,并在高二参加了世界魔方哈尔滨公开赛,并以10秒的成绩夺冠,称霸龙江。

      高三那年因为学业比较重,因此外出学习比赛机会就少了。也正是高三那年,杜宇生接到了中央电视台“最强大脑”栏目组的邀请,希望他成为”最强大脑”节目嘉宾,在电视上为全国观众表演他的魔方技艺,可因为面临高考,最终杜宇生放弃了这个机会,他说当时还是有些遗憾,可现在来看只要坚持努力,任何时候都能够证明自己。

毕业以后想当一名魔方教练

  杜宇生说,能够取得好成绩与他平时大量练习有关,还与他的好心态有关系。此外,他是一名学生,没有经济来源,而他的赞助商给了他大量支持,为他能够取得好成绩提供了坚实的保障。

  杜宇生说:“我还要感谢生我养我的家乡,佳木斯汤原县是个神奇的地方,没有家人、老师的培养,我无法取得今天的辉煌。”

  汤原县职业技术学校教师田野说,杜宇生高中特别喜欢玩魔方,还乐于助人,有一种钻劲儿,下课了就拧魔方,在那里认真思考琢磨,有一种锲而不舍的精神。

  魔方复原虽然有固定的套路,可杜宇生却能够总结出自己的方法,令人赞叹。

      杜宇生说,如果有机会的话他想参加一些综艺节目,至于大学毕业后他打算当一名魔方教练,而最终目的是传播魔方,让更多人感受它的无穷魅力。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像