首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
乱吃消炎药 当心“喂”出超级细菌
//jiamusi.dbw.cn  2018-11-16 09:14:20

  冬季,感冒、呼吸道疾病高发。许多家长会主动要求医生给孩子用消炎药(抗菌药),最好是输液,又快又有效。专家表示,儿童发烧目前多是病毒感染所致,儿童抗菌药物使用不当会导致细菌耐药产生。

  感冒发烧别滥用消炎药

  儿科专家介绍说,凡对细菌和其他微生物具有抑制和杀灭作用的物质统称为抗菌药,抗菌药包括人工合成抗菌药和抗生素。抗生素强调的是来源于微生物的代谢产物,而抗菌药强调的是人工合成。因此抗菌药比抗生素更广泛。

  目前临床上所说的抗菌药,常特指抗细菌的药物,也就是具有杀灭细菌或抑制细菌活性的一类药物,包括各种青霉素和半合成青霉素、头孢类、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。

  消炎药则是抑制炎症因子产生或释放的药物。通过抑制炎症因子的产生,使炎症得以减轻和消退,同时使炎症引起的疼痛得以缓解。消炎药常用的有阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚等非甾体类药,以及强的松、地塞米松等甾体类药。

  人们常说的“抗生素滥用”常指的是“抗细菌药滥用”。病毒或细菌都可以引起感冒。不过,抗细菌药只对细菌性感冒有效,而且要足疗程足量应用。而对于确定病毒感染所致的儿童普通感冒等病毒感染的疾病,是不需要用抗细菌药物的。

  抗细菌药使用需合理

  不合理使用抗细菌药物会导致身体内细菌的耐药率增高,而当真正需要使用的时候,往往需要使用更高级的药物才能控制。而且不合理使用抗细菌药,还会破坏肠道正常菌群,引起肠功能的紊乱,孩子会出现腹泻等情况,有的还会引起真菌感染。

  但是也有部分家长对抗细菌药物谈虎色变,秉承坚决不用的态度,其实也是不对的。有一个严重泌尿道感染的孩子,家长拒绝使用抗细菌药物,导致孩子肾脏脓肿形成、败血症危及生命。因此合理使用抗细菌药物应该强调的是“合理”两字。

  儿科专家提醒,儿童发烧目前多是病毒感染所致,并不是输液就比口服药快,也不是药物越贵就越好。针对抗细菌药物,家长要做到,不随便购买、不随意喂服,而当需要使用时更不要随意停用。

作者:童萱 肖凯 邓婉君    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像