首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
一滴血万分情
//jiamusi.dbw.cn  2019-06-14 11:00:34

  无论身在何处,只要你需要,就是我出发的指令,第一时间赶到现场。

  无论是否相识,只要你需要,我就会及时出现,挽起袖子,伸出胳膊,无偿奉献自己的血液。

  他们,生活在茫茫人海中。

  他们,危急时刻冲锋在前。

  这是每名普通的无偿献血者共同的经历。

  病人转危为安,不知道献血者的姓名,更不知道和谁道一声“谢谢”!

  他们,把生的希望和大爱留在越来越多人的心间。

  在第16个世界献血者日——“人人享有安全血液”,记者走近无偿献血人群,记录他们的感人故事。   记者 张秋颖

A 救护他人 幸福自己

  “能来一趟血站吗?一位高龄孕妇做手术需要备血……”唐香龙接到血站打来的电话,安排好手头的工作,当天下午便乘车从汤原赶到佳木斯。

唐香龙

  唐香龙说,每一次接到血站的电话,他的心情都很复杂,得知又有患者遇到危险,感觉就像自己的亲人患病一样担心,而自己的血液可以帮助到别人,他又觉得很开心。特别是这一次,虽然与患者并未谋面,但一想到,一个小生命因为他的帮助来到这个世界上,他感到既幸福又兴奋。

  唐香龙今年31岁,第一次献血已经是10年前的事了。那时候,唐香龙还是佳木斯大学大二年级的学生,有一次,辅导员动员学生们献血,唐香龙便报名了,也是那一次,唐香龙知道自己拥有“熊猫血”。这意味着,一旦自己生病需要用血,将难以找到匹配的血液,正因为这一点,唐香龙更坚定了要坚持献血的决心。

  不久,唐香龙受邀参加一次血站举行的稀有血型献血者的联欢会。通过这次活动他了解到,佳木斯还有50多名与他一样的献血者,随时准备着为患者提供帮助。

  在坚持献血的10年时间里,唐香龙无偿献血9次,每一次帮助的都是有特定需求的患者。很多时候,他一个人的力量是不够的,遇到情况危急的患者,常常几名献血者同时为一名患者提供血液。

  母亲得知儿子经常献血后难免心疼,但她依然支持孩子,并为儿子乐于助人的行为感到骄傲。有时候,亲友们看到唐香龙用着血站赠送的小礼品,会好奇地询问,唐香龙便会趁此机会宣传献血。单位的同事和身边的朋友,已经有好几个人在他的带动下加入了无偿献血的行列。

  如今,在医院工作的唐香龙对献血有了更深的认识。他说,献血是一件对自己和他人都有益的事情,在挽救他人生命的同时,也增加了自身血液的代谢,提高了机体造血功能。作为一名医务工作者,救死扶伤更是义不容辞。 记者 孙景卓

B 血浓于水 爱在其中

  “每人献出一滴血,将汇成生命海洋”,通过无数献血志愿者奉献爱心,很多生命得以延续。

郝冰

  郝冰便是这个爱心集体的一份子。

  提到郝冰,长安西路爱心献血屋的工作人员周大富很了解:“实诚、随和、有爱心、话不多。自机采血小板开始,我便与他结识了。”

  作为国企的一名职员,郝冰自2011年起,在科室同事的带动下开始义务献血。问到献血原因,他说的很简单:“这是光荣的,自己和家人也多了一份保障。”

  2014年6月14日,长安西路爱心献血屋配置了机采血小板的器材,这也是全市唯一一家可以机采血小板的固定献血屋,郝冰只要一接到预约电话,就会抽出时间去,风雨不误。

  血小板主要帮助的是白血病、产后大出血、外伤、肿瘤等疾病,在抢救诊治过程中的作用极其关键。

  相关常识认识不到位,血小板采集整个流程40-60分钟,成了一部分献血者的阻碍。对于郝冰来说,这个阻碍要更大些,他的血管略细,因此采集时间要比别人长40分钟。机采28次,每次2个单位,在电子档案中明晰地标注着。每次接到预约电话,为了保证第二天献血安全,不饮酒,饮食清淡,不吃鸡鱼肉蛋、牛奶、豆浆等高蛋白、高脂肪食品。一条条献血前须知,像是金科玉律一样,郝冰一坚持就是许多年。

  郝冰透露了一个不能说的秘密,献血当初,妻子一直持反对态度,怕对他的身体造成影响,所以他每次都是瞒着妻子。和接孩子的时间冲突时,他选择预约献血,让亲属代接孩子。从初时捐献全血,到成为一名捐献造血干细胞志愿者,再到捐献血小板。近10年以来,郝冰用自己的行动诠释着人间真情。

  长安西路爱心献血屋的工作人员吴玉敏介绍称,自2014年6月14日开始在献血屋固定机采血小板以来,平均每年治疗量大概在2000个左右,正因为有和郝冰一样无数的爱心志愿者,守时守约,才让临床用血得以保障。 记者 安晓峰

C 献血一滴 爱心一片

  佳木斯大学的学生,是我市无偿献血的主力军,涌现出很多积极参与无偿献血的优秀学生。

佳大志愿者

  基础医学院大二学生谢应恒已经献了两次血,2017年响应学校团委号召,与30多名同学一起来到血站献血。虽然有点小紧张,可想到自己献的血可以救助他人的生命就感到特别自豪。

  正常情况下,每名同学献血200ML,可了解到全市血量缺口较大,一名身体素质好的同学主动跟血站领导请示,要求加倍献血到400ML。他脸上的微笑深深感染了身边同学,大家都为他的勇敢精神而赞叹。

  曹政高中就有献血愿望,如今他与大学同学已经献了两次血。

  刘严松不仅是一名献血者,同时也是一名献血倡导者和组织者。他是佳木斯大学基础医学院青年志愿者协会会员,佳木斯大学团委在全校发出献血号召后,刘严松与学院志愿者积极行动,经过数月努力成功地发动学院300多名学生参与献血,最终199人符合条件的学生献血47600ML。刘严松说,医者仁心,作为一名大学生,能够参与献血,体现的是医者救死扶伤的责任担当。

高高兴兴献血去

  在刘严松等同学的积极参与下,仅2018年10月,佳木斯大学就有近1000名学生捐献血液280000ML,用他们的热血温暖了佳木斯。同年,佳木斯大学荣获2016-2017年度全国无偿献血促进奖单位奖,该奖项由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局联合颁发,这是佳木斯大学首次获此殊荣,充分彰显了佳木斯大学为促进社会文明进步、引领社会风尚的责任担当。 记者 余春泽

D 一份鲜血 万分真情

  2012年的一天,出差回来的火车上,李忠法昏昏欲睡,突然,来自单位的一条通知将他“吵”醒。

  “刚刚发生车祸,现在急需O型血,请血站相关部门招集志愿者献血采血!”李忠法顿时睡意全无。

  手机显示不到7点,也就是说,他所在的位置约距佳木斯还有不到半个小时的车程。

李忠法

  李忠法立即与单位取得联系,确定所需血量。此时,他的脑海里不停浮现一幅画面:车祸现场,伤者因失血过多惨白的脸。

  在与几位志愿者取得联系后,李忠法还是平静不了,他知道,这起事故事发突然,患者较多,刚通知的O型血志愿者很有可能无法及时赶到。李忠法努力回想自己上一次献血的时间,应该有半年了,自己这几天并未饮酒,血应该是合格的……

  思绪的速度超过了车速,李忠法恨不得马上飞到采血室。

  当晚7时许,血站采血室,李忠法看着从自己血管里汩汩输出的鲜血,一颗悬着的心终于安稳了下来。

  因为鲜血补给及时,车祸伤者得到了进一步救治。

  1997年,李忠法从医学院毕业后到血站入职,成为血源科的一名员工。随着处理越来越多的血源科的工作事务,李忠法对献血者愈加佩服赞赏,当年,他便光荣地加入到献血队伍。

  1997年9月,22岁的李忠法身穿白衣走进献血室,开始了他生平的第一次献血。这一献,就是22年。

  遇到突发用血状况,李忠法总是“挤”在献血者的前头,只要身体和时间允许,他就会挽起袖子说:“来吧,抽我的!”

  22年里,44岁的李忠法共献血35次,累计9800ML,血小板12个单位。

  李忠法说,好多同事和他一样,既是血站员工又是献血者,他们聚在一起,就像是一个招之即来的流动血站,时间短,血量足,这些血液比第一次献血者要安全和健康,足已拯救多名陌生人的生命。

  李忠法的献血行为感染着身边的人,爱人、朋友、同学、亲戚都自愿地加入到献血队伍中。

  鲜红的血液从身体里被取出,流淌在需要它们的人的身体里,让苍白的生命重新绽放耀眼的光芒。李忠法说,这就是作为一名献血医务工作者所感受到的价值。 记者 王茹茹

E 涌动的情 流淌的爱

  人有旦夕祸福。或许我们不曾相识,或许我们相隔甚远,但都有对生命的渴望。血脉相通,献出的每一滴血,都是跳跃的生命音符。

  鲁振坤,今年58岁,家住东风区水源社区。他是一名水暖工人,在一家装修公司任职,为人踏实、肯干,每天早出晚归、任劳任怨。无偿献血十余载,他常说,每次献血都是在尽自己所能去挽救生命,心里特踏实,有一种成就感和荣誉感。

鲁振坤

  当初,鲁振坤的妻子生病贫血,有时会去医院输血。鲁振坤是O型血,他说,自己身体素质好,每次做化验血质都合格。起初他献的是全血,后来得知血小板稀缺,就开始捐献血小板。每次献血,血小板都是预约现采,需要血小板的患者大都是危重病人。

  “献血前,血站会提前通知我们,前一天不能吃油腻食物、包括豆制品、肉类,清淡饮食,蔬菜为主。七天之内不能服药。”鲁振坤说,自己不吸烟、不喝酒,经常干活、锻炼,血质好。

  记得有一次,有位产妇大出血急需用血。接到消息后,鲁振坤二话没说,迅速赶至血站,加入了献血行列。他回忆说,当时,大家都撸着袖子排队,用自己的鲜血为生命续航,那种场面深深感动了他。最终,产妇转危为安,大家悬着的心终于落了地。

  血液是生命的源泉,爱,是生命的曙光。这么多年,鲁振坤始终坚持无偿献血。他说,这是他献给生命的礼物。

  “献血,能促进新陈代谢,让头脑清醒,减少‘三高’,有益健康。”只要一有机会,鲁振坤就会向身边人普及献血知识。在亲人朋友的眼中,他的爱心义举值得钦佩。

  多年来,鲁振坤获得了许多献血证书和荣誉。10余年间,鲁振坤共献血64次,献血量达90600ML。他始终坚信,献血无损健康,救人功德无量。 记者 张广新

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 省领导集体来到这两个爱国主义教育基地!关乎初心与使命
· 刚刚,省领导集体来到这两个爱国主义教育基地!关乎初心与使命
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像