首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
与天水湖公园偶遇
//jiamusi.dbw.cn  2019-06-10 12:34:50

  这一次来鹤岗是因为儿子说他还没有坐过火车,一家人便订了车票来到了鹤岗。返程的车是下午的,有几个小时的空闲时间,父亲说,他多年前曾来过鹤岗,印象中距车站不远有座公园,可以游玩一番。

  我们是从公园的一个小角门进入,眼前是一条百米长的石头围栏,围栏约40厘米宽,正好适合游人们坐下来休息。很多游人在这里聊天,吃东西。围栏的下方是湖,成群的孩子在湖边的大石头上跳来跳去,还有很多人拿着鱼网,在水里捞着什么。

  顺着长廊走到尽头,便踏上了木质的台阶,台阶下仍是湖水。弯下身,可以清楚地看到湖水中成片的水草,它们深深扎根在湖底的淤泥中,嫩绿的顶端像花一样绽放着,似乎想要冲出水面。

  顺着湖边走,不知不觉就来到了一座高大的桥下,桥是由金属材质建造,一根根金属柱深入湖水之中,支撑着桥梁连接湖的两岸。站在桥上,眼前的风景画越发清晰了。以桥为界,来的方向以水为主,湖水由弯曲的石桥和长廊围绕着,其中还有几座古色古香的凉亭供游人休息;去的方向湖水呈长条状,伸向远方,那边是满眼的绿色,其中还点缀着石拱桥和小广场,吸引游客们探索。

  越往公园深处走,游人越少,在湖边溜达已经看不到远处的水景,水里的很多植物已经冲出水面,长得很高,挡住了视线。湖边长长的石阶上都铺着木板,方便游人休息。有人用帽子遮脸,在这里午睡,也有三三两两聚在一起打扑克的。

  一位上了年纪的老人正领着十二三岁的小孙女在湖边游玩。女孩将提着的小水桶放在岸边的石阶上,手拿鱼网在水中捞着,时不时还将捞到的东西放进桶中,近看才发现,小女孩的水桶里面竟有十几只近乎透明的小虾在游动。

  儿子对这位姐姐捞虾的举动很感兴趣,很快两个孩子就玩在了一起,我们也和老人聊起天来。从她口中我们得知,几十年前,公园的位置是片沼泽地,后来挖掘成了人工湖,湖水由地下涌出而形成。随着多年的逐步修建,公园才有了今天这般美景,也成了周边居民喜爱的休闲场所。

  越过一段小广场,前方的石拱桥再次引起了孩子的关注,桥很陡,与佳木斯杏林湖公园里的罗锅桥不相上下。桥下是浅浅的溪水,清澈见底,水中铺着的一块块平整的大石头,已经被水流冲刷得干干净净。几个孩子赤着脚在石头上蹦蹦跳跳,连我这个大人,都忍不住脱下鞋子,站在石头上感受溪水的清凉。顿时,连风都变得清爽了,身上的疲惫一扫而光。

      离开公园时,我们走的是正门,才知道公园名为“天水湖”,是我们鹤岗之行的意外收获。

作者: 记者 孙景卓    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 省领导集体来到这两个爱国主义教育基地!关乎初心与使命
· 刚刚,省领导集体来到这两个爱国主义教育基地!关乎初心与使命
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像