首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
17年练就好把式 小木匠成为“大老板”---壮丽70年·奋斗新时代
//jiamusi.dbw.cn  2019-06-05 11:18:04

  17年前,于彬从肇东农村来到佳木斯,经过多年的打拼,如今,他把家和事业都安在了佳木斯。

于彬(中)与员工研讨施工方案

  于彬老家在绥化市肇东县的农村。他15岁开始学木匠,提起来佳木斯,于彬说,就是想多挣点钱。

  他至今还清楚地记得,在老家他一天能挣5元钱,来佳木斯一天能挣15元钱。

  那时,建筑行业特火儿,于彬就在工地上干木匠活。于彬爱交朋友,沟通能力强,时间一长,和他一起的20多个工友提议让他包点小项目,大伙愿意跟着他干,20出头的于彬就这样成了小工头。

  于彬说,当时吃住在工地,一干就是几个月,年轻没觉得多累,他领着大家赚了一些钱。随着建筑行业的衰落,有的工程拖欠工程款,但不管怎样,于彬从不欠工人的钱。

  最难的时候,于彬口袋里只剩1元钱,他用1元钱买了3斤茄子吃了3天。拼了10来年,他又回到了原点。

  就在这时,于彬的一个朋友借给他5000元钱,已经30多岁的他决定干回老本行。

  开始的几个木匠活都是朋友介绍的,于彬领着两个徒弟给业主做木匠活挣手工费。朋友介绍的活毕竟有限,于是,于彬就去劳务市场蹲活。用于彬自己的话说:“干活的辛苦不值得一提,有哪个行业是不辛苦的,憋屈的是付出了辛苦还赚不着钱。”

  记得有一次,于彬接了一个浴池换吊顶的活。雇主要求一个晚上将浴池的吊顶全部换新,约定工费为2500元。结算工钱时,雇主只扔给他500元。于彬刚提出质疑,身边就围上来六七个小伙子。于彬没敢多说,拿上500元钱,骑着自行车赶紧“溜了”。可他做的第一件事不是找人诉苦,而是回家拿存折,取钱给工人们开资。那一夜,于彬蒙着被大哭了一场。

  六年前,于彬的一个朋友把家里的钥匙交给他,让他给装修。于彬特意请人制作了几张效果图,确定装修风格后,便开始动工。这次装修,给于彬开启了新的经营思路。通过这次装修,于彬了解了装修还可以包工包料,他不但可以干木匠活,还可以同时进行瓦工、水电等其他装修项目。

  于彬干活的原则是不糊弄,一传十十传百,他手上的活越来越多。去年,于彬的建筑装饰公司挂牌了。来佳木斯打拼17年,经历了起起落落,他终于把家安下了。于彬说,下一步,他希望把建筑装饰公司经营起来,让和他一起干的弟兄们都过上好日子,把一双儿女培养成才,同时会拿出一部分钱来帮助贫困孩子。

      “我是从农村走出来的,知道穷的滋味,也吃过没文化的亏。我希望所有的孩子都有学上。”于彬说。

作者:记者 孙景卓 文 / 摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像