首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
无烟,不应仅在“无烟日”
//jiamusi.dbw.cn  2019-06-04 12:13:11

电子烟换汤不换药 戒烟者六成会复吸

  5月31日,第32个世界无烟日。根据中国疾控中心发布的统计数字显示,中国有超过3亿的吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。

  国家统计局佳木斯调查队提供的调查数据显示,我市2018年的卷烟销售总量比2017年增加10.3%。

      那么,吸烟究竟会对身体造成哪些危害?电子烟真的可以减少人体伤害吗?烟民如何科学戒烟?近日,记者对此进行了调查走访。

医生 六成戒烟者复吸

  据中心医院呼吸内科副主任、戒烟门诊齐秀芳介绍,烟草已经成为造成人类死亡的第二大原因,烟雾中含有69种已知致癌物,全球大约有一半的吸烟者最终死于吸烟所导致的疾病。同时,二手烟严重威胁着吸烟者的家人和朋友的健康。即使如此,人们对于戒烟的认识依然有待提升。

  据悉,我市戒烟门诊成立四年来,平均每年咨询、接受戒烟的人群仅有百余人。很多患者甚至是高中生,都是在发生呼吸道疾病时才来咨询戒烟,或是当身边的亲人朋友因为吸烟发生重大疾病,才意识到吸烟的危害,从而来咨询戒烟。其中,烟龄最长者有四五十年,但戒烟效果并不理想,吸烟已经成为一种慢性、高复发性疾病,其中约有60%的戒烟者最终复吸。

      据了解,戒烟主要还要靠自己,毅力、自控能力很重要,有戒烟意愿才是成功的基础。对于烟龄较长的人,吸烟并非仅仅是一种不良习惯,而是一种烟草依赖疾病,戒烟过程很痛苦,有可能出现焦虑、抑郁、心慌、烦躁等症状,很多戒烟者会因为忍受不了而复吸。因此,必要时需结合药物治疗,其家属也要积极配合,帮助戒烟者消除紧张情绪,积极参加一些转移注意力的活动,比如运动、游戏等。

 走访 电子烟“雾里看花”

  香烟燃烧时,会产生多达4000种的化学物质,其中的烟油、碳氧化物毒素和尼古丁,是危害人体健康的主要物质。然而,对于吸了二三十年香烟的烟民来说,戒烟岂是说的那般轻松?于是,号称可以帮助戒烟、减轻危害的电子烟应运而生。

  据悉,电子烟是一种电子尼古丁传送系统典型形式,即通过加热一种溶液传送气雾供使用者吸用,从而达到传统卷烟吞云吐雾的效果,同时可以在其中添加不同的口味。

  记者走访了中山街多家烟酒商铺及地下商业街。

  在地下商业街两家百货柜台,记者见到了所谓的电子烟,价格分别为68元、95元,均为外文包装,既弄不清品牌、厂家、出厂地,也没有使用说明。它的外形很像钢笔,通过USB接口进行充电,吸烟前需要滴入烟油,便可以感觉到烟草的味道。

  销售人员拿出一盒写着“中华”字样的烟油,每盒价格10元,烟油外包装与眼药水瓶相似,每瓶10毫升,里面装有透明黄色液体,标明内含尼古丁11毫克。“这不也含有尼古丁吗?”面对记者的质疑,销售人员表示,电子烟不会产生烟雾,也不会让他人吸二手烟,里面有害物质的含量较低。

  在一家烟酒商铺,记者看到所谓可以帮助戒烟的电子烟,售价分别为158元、180元,烟油每盒价格25元,成分中标明为甘油、丙二醇(烟碱少量)。销售人员称,每盒烟油大约相当于5~7盒普通香烟。

  相比之下,网络的相关产品更为全面。记者登录淘宝网,输入“电子烟”字样,共搜索出30余种相关品牌,价格低则十几元,高则一两万元,造型、样式和功能看起来更加高端。

  值得关注的是,电子烟不同于常规香烟有着严格的销售审批条件,其销售渠道更加广泛,通过网购或微信即可购买,因此成为青少年和非吸烟者吸烟的入口。

      对此,2018年8月,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局联合发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,指出市场主体不得向未成年人销售电子烟。

提醒 电子烟换汤不换药

  记者在采访中获悉,虽然市面上有很多戒烟产品,比如电子烟,但由于里面添加了烟油等物质,其本质上还是“烟”。

  今年的央视3·15晚会给了电子烟行业一记“重拳”。据央视报道,科学实验证明,电子烟同样含有不少有害成分,危害不比香烟少。有些电子烟烟液里的尼古丁含量标识不规范,甚至含量严重超标。

      据了解,目前没有任何数据显示电子烟对戒烟有帮助。

      记者注意到,由于电子烟国家标准并没有正式颁布,因此,市场上在售的各类电子烟产品质量参差不齐,甚至存在质量安全隐患。

解答 戒烟的几个误区

  记者在采访中发现,很多烟民对于戒烟存在诸多误区,为此,中心医院呼吸内科副主任、戒烟门诊齐秀芳予以解答。

  误区一:

  戒烟成功后容易生病

  有很多人认为,多年吸烟身体已经习惯了烟草,一旦戒烟身体失去了平衡,反而容易生病。事实上,的确有这样的案例,但患者患肺癌的原因不是因为戒烟,而是因为长期吸烟对身体造成了损害,存在潜在患癌风险。当吸烟者戒烟后,患各种疾病的危险性都在下降,其中癌症的风险下降得最慢,甚至要到十年以后才能表现出来。

  误区二:

  只吸不咽对身体无害

  事实上,吸烟时口腔、气管、肺部都需要保持负压的吸气状态,不可能把烟雾完全留在口腔内而不进入肺部。烟草中的多种有害物质也会对口腔造成损害,轻则引起口腔溃疡、牙齿变黄锈蚀,重则引起口腔白斑(癌前病变)、牙周炎甚至口腔癌。口腔黏膜也会吸收烟草中的有害物质,通过血液输送到全身。

  误区三:

  吸烟量小不会上瘾

      吸烟者成瘾性的大小存在个体差异,吸烟量小不一定烟瘾小,不少人每天的吸烟量不大,烟瘾却很大,由于尼古丁是高度成瘾性物质,95%以上的吸烟者会成瘾。其次,每支卷烟燃烧都会产生大量的有害物质,因此即使吸烟量小,但如果长期规律吸烟,同样会对身体造成危害。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像