首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
妈妈的秘制玉米饼
//jiamusi.dbw.cn  2019-06-03 16:07:03

  老妈退休后酷爱养生,家里的餐桌上也多了不少养生食品。她常说,吃玉米好处多,玉米中含有丰富的卵磷脂、维生素E、纤维素等营养,还具有降血压、降血脂、抗动脉硬化、美容养颜的功效。然而,平时做成玉米面粥还可以喝两口,要是做成主食,真是难以下咽,总觉得拉嗓子。

  今天的早餐桌上突然出现一盘玉米面大饼子,老妈还一个劲地让我快尝尝。我随手拿起一个,饼摸起来很软,闻着有股奶香味,咬上一口,饼的内部呈蜂窝状,味道有点甜,竟然真的不拉嗓子。

  “又是在哪学的呀?”我忙问。

  老妈说,这是她自己琢磨着做的,没想到效果还真挺好。赶紧跟她要来了“秘方”。

  准备中等颗粒的玉米面约200克放入盆中,倒入开水,一边烫一边搅拌,最终搅拌成类似酸奶粘稠度的糊状。在室温下冷却一段时间,待面糊凉至比手的温度略高一点时,加入3克酵母,冷却是为了不影响酵母的活性。再加入比玉米面略多一点的面粉、25克奶粉、两个鸡蛋搅拌均匀,盖上盖儿,在室温下发酵五六个小时。

  之后,在发好的面糊里放入两克的小苏打粉,再次搅拌均匀,继续盖上盖儿,半个小时后,面糊会再次发起来。

  预热好电饼铛,刷少许油,用大勺子舀一勺面糊倒入锅中,面糊会自然流动形成圆饼状,一锅一般可以烙四到五个。随后,盖上锅盖烙两分钟左右开盖,顺锅边淋入少量的水,再次盖上锅盖。水油相遇会发出滋滋声,等待三分钟左右,滋滋声基本消失,饼就烙熟了。掀开锅盖,香气扑鼻。

      材料的用量无需特别精确,可以根据自己的口味适当调整。喜欢吃甜一点的还可以放点糖,不但能增加口味,也更有助于面糊的发酵。

作者:记者 孙景卓 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像