首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  时尚
太极 舒缓生活的节奏
//jiamusi.dbw.cn  2019-05-28 09:18:11

  天气暖和了,在公园里经常能看到有人在打太极拳,这样的场景对于我们来说并不陌生。近年来,随着人们生活节奏加快,一些中年人工作之余也青睐起太极拳,在太极拳的慢节奏中调整心性。

  “太极拳在出拳的过程中,有足够的时间调整力度和招式,都在自己可掌控的范围内,相对一些竞技类健身活动,是一项安全性高的运动,因此受到老年人的欢迎,但却不仅仅局限于老年人的健身运动,近年来,练习太极拳的青年人也不在少数。”市体育总会刘学东会长说。

  张女士在机关上班,经常看到身边有人打太极拳,有人告诉她,练习太极拳时,全身的肌肉都在运动,提高了身体的协调性;肢体运动的同时还锻炼大脑,改善人的心里素质,让身体均衡健康。一次偶然的机会,张女士尝试跟老师练习太极拳,简单的动作之后浑身出汗,心里很放松,缓解了工作压力,从此,她喜欢上了太极。

  刘学东介绍,传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式等派别,各派各有自己的特点,呈百花齐放之态。万变不离其宗,练习者可以根据自己的侧重进行选择,在调身、调息、调心过程中,当呼吸和动作三方统一,就达到形意合一的最高境界。

  尽管太极拳看似动作舒缓,动作中却蕴含力道,每次练习之前,也需要做准备活动,对头、颈、肩、髋和膝关节等进行热身,热身的时间根据季节的不同而不同,只要感觉身体微微发热即可。

  想要学习太极拳,最好先练习健身气功作为基本功,快者两天就能学会心法,之后需要勤加练习,达到呼吸、动作和意识统一,循序渐进,每次练习太极拳的时间30至40分钟为宜,切莫急功近利。

  刘学东提示,随着人们对健康的重视,从以往盲目地选择健身方式,到现在的有针对性地选择。喜爱太极拳的要先了解,只有喜欢才能长期坚持,达到健身的目的。

      记者在市体育局了解到,如果大家喜欢太极拳,目前,我市各大公园都有练习太极拳的人群,而且都是公益性的,为了普及太极拳,庭院太极拳也逐渐走进一些社区,居民可以就近练习太极拳,拥有健康好身体。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像