首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
优化营商环境龙江三变
//jiamusi.dbw.cn  2019-05-27 11:27:26

  作者:文?|《瞭望》新闻周刊记者?王君宝来源: 2019-05-25

2 月15 日,哈尔滨华南城有限公司,哈尔滨市“首席服务官”(右一、右二、右三)与企业员工召开座谈会马超摄/ 本刊

  
 ◇黑龙江坚持依法办事,下“猛药”治“顽疾”,动“刀子”切“毒瘤”,以“钢牙”啃“硬骨头”的劲头,推动投资营商环境持续好转


 ◇截至2018年底,黑龙江省市场主体达226.9万户,增长7.6%,民间固定资产投资增长约10个百分点。今年一季度,全省新登记市场主体约9.7万户,同比增长6.3%

  “行政审批从跑多处到跑一处,官员服务意识更强了。”经商30年的哈尔滨伏尔加庄园总经理韦敏芳明显感觉到了这几年黑龙江省营商环境之变。同样,两三年前,黑龙江省恒源食品股份有限公司董事长王朝旭每年跑政府部门还不下一二十趟。2018年开始,王朝旭不仅跑的次数大幅度减少,各部门甚至会直接到企业办公服务,“能够感觉到地方政府的变化”。

  近日,《瞭望》新闻周刊采访了解到,为推动投资营商环境持续好转,近年来黑龙江省坚持问题导向,推进简政放权,对标中国营商环境评价指标体系,把优化营商环境与打造“办事不求人”的黑龙江特色品牌结合起来,在全省形成公正、透明、可预期的营商环境,一些昔日阻碍办事和发展的顽疾正在逐步化解。

  一变:立法为民营经济“撑腰”

  “营商环境不改不行了”“营商服务观念必须提升”……在黑龙江省去年以来组织的解放思想推动高质量发展大讨论中,这样直奔问题的话语,已不鲜见。

  查问题,补短板,思想解放引领黑龙江营商环境建设向标准化、法治化迈出重要一步。今年1月18日,黑龙江省十三届人大三次会议审议通过《黑龙江省优化营商环境条例》,并于3月1日正式施行。条例明确构建亲清政商关系,以此规范公权力行使,依法平等保护市场主体合法权益,为民营经济“撑腰”。

  《黑龙江省优化营商环境条例》将优化营商环境工作纳入巡视巡察和年度目标考核,并规定各级人民政府和有关部门“新官必须理旧账”,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,保持政策的连续和稳定,依法作出的规划、行政决定等不得随意改变。因人民政府和有关部门责任导致有效合同不能履行、承诺的合法优惠条件不能兑现,给市场主体造成损失的,当予以赔偿。

  在构建亲清政商关系、建立政企沟通机制方面,黑龙江省明确提出,各级人民政府和有关部门可通过组织企业家座谈,应邀参加企业和行业协会、商会举办的座谈会、年会活动等,听取意见建议,帮助企业解决发展中的重大问题。相关工作人员同时应当遵守住宿、交通、就餐等公务管理有关规定,不得接受馈赠。

  “条例意义很大,过去破坏营商环境只是谴责,现在是违法。”在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,齐齐哈尔市委组织部部长王爱民说。

  黑龙江省人大常委会法工委主任时鹏远说:“这是黑龙江省第一部系统性的优化营商环境方面的法规,从立法层面为优化营商环境提供法律遵循,必将为推动黑龙江全面振兴、全方位振兴,起到重要的促进和保障作用。”

  同时,黑龙江还成立了营商环境建设监督局及软环境建设领导小组,并先后通报“亚布力事件”、21个单位窗口服务不优等多起典型案件,努力营造当地法治化环境。
      二变:简政放权激活市场主体

  从企业营收不足3000万元,到2018年突破百亿元,黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌,对当地这几年简政放权的力度感触很深。

  “产业链建设过程中我们有共计3个万头牧场、2个有机牧场、1个饲料厂、1个5万吨工厂,建设用地、配套设施用地、饲草料种植用地,政府都开通绿色通道,帮助企业领办代办,使企业在最短时间内完成了全部审批手续。”冷友斌说。 

  黑龙江省通过省市县联动,加速提升行政服务效能。新组建的黑龙江省营商环境建设监督局,在哈尔滨新区推广实施“承诺即开工、办照即营业、一枚印章管审批、一支队伍管执法”四项举措;在牡丹江市经开区,当地已试点实行只要投资主体对8个方面标准(容积率、建筑系数等)作出承诺,即可开工。 

  2018年底,黑龙江省第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革。2018年省级清理行政权力1419项。

  数据显示,截至2018年底,黑龙江省市场主体达226.9万户,增长7.6%,民间固定资产投资增长约10个百分点。今年一季度,全省新登记市场主体约9.7万户,同比增长6.3%。


      三变:“坐政”到“行政”

      让企业“办事不求人”

  中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司2016年投资8000余万元,新上LOW-E玻璃生产线,但投产后销售成绩始终不理想,2017年全年生产销售不足10万平方米。

  为帮助企业解决困难,此间几个月里,当地政府部门人员先后数次到企业调研,公司党委书记、总经理于占河告诉《瞭望》新闻周刊记者,他所提出的希望黑龙江尽快出台更高节能设计标准、推动绿色建筑材料推广应用的期待迅速得到回应。该省住建部门将LOW-E玻璃纳入黑龙江省建筑节能技术、产品推广使用目录,并要求各地在政府投资建筑和公共建筑中率先使用节能建材,并帮助企业提高技术应用研发能力。从去年6月份起,企业生产销售明显好转。

  在黑龙江,从办公室里“坐政”到主动上门的“行政”、更好地服务企业,成为当地持续改善营商环境的重要抓手。为解决企业融资难等问题,黑龙江省这几年分类出台支持民营经济发展若干意见等,发展政府性融资担保机构,发挥企业贷款周转金和省工业企业助保金贷款风险补偿机制作用,支持企业直接融资。包括牡丹江在内的部分城市针对企业“融资难、融资贵”,主动协调金融机构实行“无还本续贷”,并实施小微企业贷款利率不超过大中型企业同类贷款利率、续贷不超过之前贷款利率等政策。

  今年初,黑龙江省还在政府工作报告中提出,努力做到“办事不求人”。鸡西市副市长钱言考说,“办事不求人”是政府部门有效服务的充分体现,能让群众和企业告别各种往返奔波,把更多精力倾注到创业创新上。

  政府的主动改革、积极服务,让企业家感受到了温暖,增强了扎根发展的信心。

  “省市区为企业‘量体裁衣’,帮助解决成长中的‘小烦恼’,让我们越来越有信心。”哈尔滨安天科技股份有限公司董事长肖新光说,企业在省、市政府关注和帮助下,在能力平台建设等方面取得一系列进展,在国家互联网应急中心的两项网络安全产品大赛中,安天包揽两项赛事第一名。

  数据显示,黑龙江省非公有制经济税收收入总额从2015年的882.7亿元上升至2017年的1039亿元,2018年前三个季度,这一指标同比增长11.1%。

      如今,黑龙江省营商环境正在逐步向好,但与先进地区相比,在法治环境、政务环境、市场环境方面仍存在差距。民营经济偏弱,要素成本偏高等依然是当地需要持续下力气改进、优化的关键问题。

      黑龙江省委主要负责人表示,要坚持依法办事,下“猛药”治“顽疾”,动“刀子”切“毒瘤”,以“钢牙”啃“硬骨头”的劲头,推动投资营商环境持续好转。

作者:    来源:    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像