首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
佳南首届桃花节缤纷绽放
//jiamusi.dbw.cn  2019-05-27 09:57:30

  “在那桃花盛开的地方,有我迷人的故乡,桃园荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞……”这首由我国著名歌唱家蒋大为演唱的《在那桃花盛开的地方》,那优美的旋律,如诗如画的美景,曾令无数人深深地向往。如今,经过“佳南人”3年的刻苦研究和辛勤耕耘,“南桃北植、南花北开”的神话终于呈现在三江人民面前,为家乡人献上了一幅美丽的画卷。

人在花中笑

  5月24日,黑龙江省佳南实验农场首届桃花节盛大启幕。1300多株桃树竞相绽放,花团锦簇,市民邂逅粉红花海中。

  漫步桃园,隔烟朦胧,其境若仙。在灿烂的阳光下,暖风的轻抚中,放眼望去,那一株株桃花缀满枝头,密密匝匝的粉色花朵娇艳欲滴,和着空气里泥土的芳香,沁人心脾。极目远眺,茂密的桃林,似粉色的霞霭,微风徐来,花朵千姿百态,全开的、半开的、含苞待放的……夹杂在一片片绿叶中,一簇簇,一串串,美不胜收。

  徜徉于林间小路,四周全是姿态抑扬的桃树。瞬间,恍若自己便是那《桃花源记》里的武陵人:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”满眼都是令人心醉的颜色,处处都是沁人心脾的馨香。春天仿佛在这深红与浅红里被点燃了,枝桠错综的桃林,大片环着小片,小片衔着大片,一望无际……

  赫然,一抹抹火红跳入人们的视野:婀娜的身姿,曼妙的步履,在盈盈花海中款款走来……“桃花仙子”!游客大声欢呼。人们纷纷拿起手机让这一刻美景成为永恒……

  “南桃北植”一直是佳南实验农场人的梦想。

  2017年,佳南实验农场从吉林引进3个品种共计1300余棵黄桃树,种植面积18亩。经过两个冬天的反复试验终于获得成功。目前进入产果初期,明年达盛果期。

  “今年丰收时,每个黄桃的平均重量都能达到8两左右,采摘每市斤保守可以卖到20元,每株桃树平均可结20斤桃,1300棵桃树平均每亩纯效益达到2万元左右,效益十分可观。”农场桃园种植基地负责人林桐如数家珍。

  实现“南桃北植”,桃树越冬是关键,更是技术上的难关。为了让桃树安全越冬,佳南人经过反复实验,春季栽培桃树时就将树干呈45度角进行栽植,越冬之前还要剪下桃树多余的枝条进行整形捆绑后采取防寒措施,并将桃树朝着45度角的方向埋进已经挖好的树坑内,再盖上棉被压上防寒土,确保桃树安全越冬。吉林大学教授王明望着眼前的桃林表示:“在黑龙江高寒地区能成功种植‘露天黄桃’实属不易,佳南实验农场的做法可以复制并推广。”

      “下一步,我们还要将‘私人订制’的盆栽黄桃推向市场,就是在桃树开花结果时将盆桃摆放到居民家中,等到采摘结束后,我们再将盆桃收回,放到基地帮助购买人管理,让咱三江百姓乐享田园生活。”林桐说。

作者:张新良 记者 袁春柳/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像