首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
共享充电宝也存安全隐患
//jiamusi.dbw.cn  2019-05-14 08:42:29

  共享单车、共享汽车之后,共享充电宝正在进入人们的生活,为共享经济再添新成员。

  所谓共享充电宝,就是一种充电租赁设备。目前市面上存在的共享充电宝企业,主要采用两种模式。一种是移动模式下的充电共享,充电宝可以从A地借出,B地归还,主要使用场景在火车站,商场,酒吧,医院等;另一种是固定场景下的充电共享,主打桌面固定形式,主要使用场景在餐饮、KTV、咖啡厅等。

  不过,共享充电宝在给市民带来便利的同时也存在一定的安全隐患。与共享单车和共享汽车不同的是,由于共享充电宝需要与手机直接连接,一旦市民遇到被改装过的充电宝,使用USB接口进行充电时,手机里的个人账号以及支付密码等信息有可能存在被盗取的风险。

  《中国分享经济发展报告2016》中指出,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元。分享经济领域参与提供服务者约5000万人左右,约占劳动人口总数的5.5%。预计未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,未来十年中国分享经济领域有望出现5~10家巨无霸平台型企业。

  对于共享经济平台企业来说,避免恶性竞争,制定行业规则是当务之急。

  共享经济发展迅速、相关法律法规正在完善当中,行业自律在此时显得尤为重要。

  市民在享受共享经济带来便利的同时一定要树立安全意识,注意保护个人隐私,以免人身和财产安全受到损害。面对互联网模式下的新经济形态,市场、监管部门、法律法规和市民个人都应当为完善新机制、建立新规则做出努力,为共享经济的健康有序发展营造良好的环境。

作者:永勇    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像