首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
佳木斯职教集团建立现代学徒制育人长效机制——校企深度融合 学徒共育共培
//jiamusi.dbw.cn  2019-04-19 13:45:20

  为更好地推进现代学徒制,佳木斯职教集团将课堂教学与生产实际紧密结合,建立“学生员工融招、校企交替培养、双师共育共培、理实一体相通”的现代学徒制育人长效机制,焊接技术与自动化专业深入多家企业进行了专题调研,确定了走股份合作之路,使校企双方形成强力的利益纽带,取得了较好的效果。构建以校企深度融合的现代学徒制校企合作新模式。采取股份合作,场地共建,设备共用,师徒共同参与生产,学徒在岗成才的新模式。

      构建具有佳木斯职教集团特色的“现代学徒制”人才培养模式。校企联合根据专业人才培养目标定位和学制,针对焊接技术与自动化专业的工艺特点和专业人才的能力成长规律,结合现代学徒制人才培养“五双”(双主体、双场地、双教师、双身份、双证书)框架,共同制定焊接专业现代学徒制人才培养方案,以专业人才培养由准员工到高技术技能员工为导向,科学论证,撰写现代学徒制人才培养模式论证报告,实施“校企交互、共育共培、学徒一体、直通就业”的人才培养模式,实施人才培养“双主体、双循环”。

引企入校,股份制合作

  佳木斯职教集团在校中建厂。2017年12月,将热衷于教育事业,经营范围与专业方向结合紧密,有良好经营效益和社会影响的佳木斯畅通汽车零部件有限公司作为现代学徒制校企合作企业引入学校,成立了专业建设指导委员会,建立实训基地。学校与企业股份比例为4:6,学校持有40%股份,提供场地厂房和水电热等基础设施,又投入20台焊接设备等;企业持有60%股份,提供资金、设备、技术、市场,该基地既是企业的生产基地,同时也是学校的校内实训基地。

师徒在亲切交流

      佳木斯职教集团在厂中建校。在畅通公司中建有焊接一体化教室,车间作为生产实训场所,配有20台焊接设备、等离子切割机、弯管机等设备。企业师傅和学校教师按照下料、清理、组对、装配、焊接、检验、喷漆等工作流程对学生进行指导,使学生在实际生产过程中掌握相关的操作技能。

“五双”框架,共育共培

  佳木斯职教集团的焊接技术与自动化专业结合现代学徒制“五双”框架,以企业生产过程为主线,按照企业岗位结构设置,进行岗位能力分析,确定职业岗位工作内容,提炼对应焊接岗位的典型工作任务,做为教学内容,确定“校企交互、共育共培、学徒一体、直通就业”的人才培养模式,开展学徒培养。

  校企共建实训基地。生产实训车间划分两个区,即生产实训操作区和理论理解消化区。在教学组织上进行了“先会后懂、分组学习”的设计,并且实施了“企业师傅在生产中指导学生让学生先会——教师在生产实训一旁讲授理论知识让学生再懂——学生在小组合作中进步提高”的循环式一体化教学。

  与畅通公司以生产过程和工作岗位需求为主线,以项目、任务、情景为载体,校企共同编写“实用为主、适用为度”一体化教材和教学活页,构建基于工作内容的专业课程和基于工作过程的“公共基础学习领域课程+专业基础学习领域课程+专业技术学习领域课程+岗位技术学习领域课程”能力递增式课程体系。

      确定了走“以生产性实习实训基地为依托、校企教师与师傅互为补充”的一体化师资队伍建设的路子,要求专业教师与畅通公司师傅结成对子,在车间共同组织教学,互补理论与实践短板。打造出了一支专兼搭配、优势互补、理实一体化的双师队伍。

实训生产车间

组织和制度保障齐飞

  佳木斯职教集团成立了以学校主要领导为组长的现代学徒制领导小组,下设多个工作小组,分工明确,责任到人,为项目开展提供了保障。

  学校与合作企业共同制定和完善人才培养和现代学徒制管理制度。

  条件与标准类包括学徒培养标准、企业资质、企业导师条件、学徒报酬与保险标准等。

  协议类包括校企合作协议、校企学徒(监护人)三(四)方协议、师徒协议等。

  管理类包括试点工作实施方案、企业学徒管理办法、学徒实习管理制度、学分制和弹性学制管理办法、安全保险措施、管理督查办法、学院导师工作职责、企业导师工作职责、校企定期会商制度和定期检查、反馈等形式的教学质量监控机制等。

      考核类包括学徒实习考核制度、准员工实习考核制度、准员工转岗制度、多方参与的评价考核办法等。

学生知识与技能并进

  企业参与职业教育的动力和积极性显著增强。将企业引入校园,采取股份制校企合作办学模式,双方的利益得到了充分的保障,合作企业参与职业教育的动力和积极性、主动性明显增强。

  进一步提高了教师的任教能力。校企合作股份制工厂的建立解决了教师因工作等方面的限制,而不能深入企业的矛盾,从而进一步提高了双师型教师的任教能力。

      进一步提高了人才培养质量。通过校企深度融合的现代学徒制培养模式,实现了学生和工人角色的转换,学生具有了双重身份,学生知识与技能得到进一步提升,为以后就业打下坚实基础。

课堂教学与生产实际紧密结合

  佳木斯职教集团利用股份制合作的现代学徒制模式,引企入校,将课堂教学与生产实际紧密结合,有利于培养出高素质技术技能型人才。

      股份制企业的建立,在运行模式上把生产任务与教学任务有效结合,学生在实训过程中保证产品的生产质量,提高生产效率,股份制企业在保证完成教学任务的基础上实现利润最大化等方面进行了有效的探索,为区域内职业教育提供了可借鉴的成功经验。

校区全景

作者:刘连荣 记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像