首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
迎春花市锦绣馨香
//jiamusi.dbw.cn  2019-01-24 11:02:34

  用花卉装扮家居,烘托节日的喜庆气氛,已渐渐成为我市市民欢度佳节的新时尚。21日,记者走访了我市花卉市场,看到商家们已经早早地将各种花卉摆出,等着市民前来挑选。

记者 袁春柳/文  张大炜/摄记者在采访中发现,今年的春节花卉市场以鲜花和绿植品种居多,杜鹃、仙客来、海棠等传统花卉依然是今年新春花卉市场的主打,而一些新进的高端花卉也格外受到市民青睐。

绿植“亲民”受宠依旧

  在花鸟鱼市场,记者看到,络绎不绝的市民徜徉在种类繁多的绿植中,挑选心仪的绿色植物。而商家也更是专门开辟出绿植专区,方便市民购买。

  在现场,一对中年夫妇正流连在“发财树”前,认真地品评挑选着。经过一番比较及工作人员的详细介绍,夫妇俩购买了一盆标价60元的“发财树”。夫妇俩高兴地告诉记者:“以前过春节都是买一些绢花进行装扮,去年夏季时家里买了车,出行方便了,今年就干脆买一盆绿色植物,省去打车的麻烦,也避免了绿植受冻,而且‘发财树’的意义吉祥,价格也不贵,我们特别开心。”

  据经营绿植的工作人员介绍,现在我市市场上销售的绿植都是商家两个月前在广西、广东等地提前预订并空运到我市,确保了绿植的品质。“今年我们又特别订购了一些高品质的绿植,以满足高端消费者的需求。目前销售情况、价格、品种与以往变化不大,都是象征吉祥的植物,购买的人群以老年人和中年人居多。”

      据悉,今年不少商家还推出了小盆绿植,如绿萝、铜线草、长寿花等随处可见,价格也一般在30元左右,由于价格“亲民”,受到市民青睐。

新品桃花朵朵开

  五颜六色的鲜花,成为今年我市花卉市场最亮丽的一道风景,鲜花种类繁多,令人目不暇接。

  “猪年新春佳节快到了,逛逛鲜花市场,买两束回家,插在花瓶里,增添新年的喜庆。”正在挑选鲜花的市民高兴地说。

  市民陈女士说:“我平时在家里就喜欢用鲜花装饰家庭,春节时更是每年都要再买一两束鲜花,这样才更有新年的喜庆氛围,一家人的心情也更舒畅。”

  记者在现场看到,一盆盆盛开的浅粉色花朵,吸引着很多市民驻足观看。销售人员告诉记者,这是今年鲜花市场推出的新品——桃花。这一盆盆桃花都是我市佳南农场的工作人员精心培植的新品种,在今年元旦起就大量上市了。桃花一上市,立即赢得消费者的喜爱,每盆的价格为几十元。

  一位正在挑选桃花的市民表示,每年过春节都会买一盆杜鹃,今年也换一下新品种,为新春增添新气象。

  记者看到,鲜花市场上百合、杜鹃、栀子花等颇受市民欢迎。销售人员说,这几天购买的数量还不算多,每年都要在春节前一个星期才会出现销售高峰。

      商家介绍,现在市民多选购玫瑰和百合,因为花束鲜艳,寓意好,因此颇受欢迎,销量良好。

胶制花卉虽“假”胜“真”

  在花卉市场,除了鲜花和绿植外,传统的绢花也吸引了不少消费者的目光。在绢花市场,记者还看到一种胶制的新品花卉,颇受市民推崇。

  据工作人员介绍,胶制花卉是今年假花市场推出的新品。胶制花卉具有易清洗、不褪色的特点,一经上市立即受到消费者青睐。虽然胶制花卉价格比绢花贵一些,仍吸引很多市民购买。

  在大世界及各大花店,记者看到,商家还将白色、黄色的菊花、康乃馨、满天星等摆放在柜台上,方便有需要的市民购买。工作人员说,临近春节,按照中国传统习俗要祭祀已逝亲人,而文明祭祀观念也越来越深入人心,年前购买菊花、康乃馨,缅怀亲人的市民也明显增多。

  据了解,我市花卉市场的绿植、鲜花、绢花等都是从外地空运而至,所有花卉价格与去年相比变化不大。

作者: 记者 袁春柳/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像