首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
当艺术遇见生活
//jiamusi.dbw.cn  2019-01-11 10:50:00

  当艺术遇见生活,还原的是现实的美。朴素的毫无刻意的举动,是多年沉淀的素养和生活品质。

  金猪迎春,吉祥纳福。春节临近,我市青年画家徐景峰又在工作室里忙碌起来,为亲友绘制生肖猪的水彩贺卡。

  要说绘制水彩贺卡还要从2014年新年说起,上海姨母坚持数十年为亲朋好友手绘书写贺卡,还把各类与美术有关的报纸素材,以剪报的形式定期从上海邮寄给他,十几年从未间断。他感到无以回馈,便开始为姨母精心绘制水彩生肖贺卡。进而为亲朋好友绘制,以表达对亲人的祝福,对新的一年寄予美好期盼。

  徐景峰的水彩生肖贺卡,取自图片素材,表现手法以写实为主,融入写意元素。一个个吉祥的生肖跃然纸上,活灵活现,有的憨态可掬,有的古灵精怪。收到这样的祝福,有点惊喜,有点复古。

  网络时代,信息的交流大多通过电子邮件、微信等信息形式传递。签名贺卡比较少见,手绘贺卡更是少之又少。亲自动手,调色中,似是酝酿着时间,落墨处,似在敲打时间的印记。一张手绘贺卡,寄予着对生活的热爱,对情感的珍惜。

  徐景峰最让人们津津乐道的是水彩作品《晨光的洗礼》曾入选全国第十一届美展,获全国第十四届群星奖金奖。在佳木斯大学、哈师大美术教育系学院的培养下,徐景峰将中国画元素融入个人水彩画创作,介于具象与抽象之间,注重写意表现的风格。

  水彩艺术,深深地感染着从事专业创作和热爱水彩画作品的人们,徐景峰沉浸其中近30年,色彩元素,水彩符号慢慢融入到生活的每个角落,亲手绘制生肖贺卡只是其中之一。日常生活方面,有了艺术的加入,他的艺术素养得到了全面展示,亲自设计、施工新居,别有一番味道。

  自求学开始,离开家乡近30年。徐景峰这样回忆呼兰:“呼兰人有感性的一面,呼兰河、小镇院落、树木,至今依昔”,而第二故乡佳木斯在他的印象里,更为珍惜。工作、家庭等都是不可或缺的重要组成,生活里的印象是真切的,水彩的世界除了真实,多了些感性。

      写意与写实,是绘画的风格,也是生活的命题。当生活里有了感恩,有了创造,那么美好即在手中。

作者:记者 安晓峰    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像