首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
农业保险这块“香饽饽”保有章赔有法 阳光农险1.25亿赔款独领行业风骚
//jiamusi.dbw.cn  2018-11-06 10:57:54

      本报讯日前,阳光农业相互保险公司1860万元农业保险理赔款及时、足额发放到同江市3092户受灾农户直补折里,让受灾农户心里有了底,这是阳光农业保险今年赔付的首笔保险理赔款。五年来,阳光农业相互保险公司仅为同江赔款就达1.25亿元之多,帮助2.4万受灾农户在大灾面前重新站起来。

  然而,像阳光农险这样的“大手笔”在全市农业保险行业却十分鲜见。据佳木斯市保险行业协会统计,今年我市农险承保面积823万亩(不含垦区),实际受灾理赔面积134万亩,预计理赔金额为13391万元,面对这样的数据,业内人士坦言,在专业性强的农业保险领域,能够做到不惜赔,保障的不仅是农户,更是国家利益。

  千百年来农业靠天吃饭的现状仍难以彻底扭转,在天灾面前,保险可以说是农民唯一的自救。2018年,我省种植险保费补贴比例,水稻、玉米、小麦,国家财政补贴47.5%,省财政补贴25%,县财政7.5%,农户及新型主体只需担负保险费的20%。大豆略有不同,国家财政补贴40%,县不低于15%,此政策惠民力度之大,不难看出国家对农业重省、产粮大县的扶持与保护。也正是这百分之四十多的国补使我市的农业保险近些年成为几家保险公司竞相争抢的“香饽饽”。遇上风调雨顺的丰收年尚可,一旦遇上大灾之年,收了各级财政补贴来的保险款,能否对受灾户进行赔付,同时做到及时、足额,是考验承保公司的能力和诚信所在。

  据阳光农业相互保险公司佳木斯中心支公司总经理滕旭明介绍,作为一家专业的农业保险公司,在连续多年经营亏损的情况下,仍然能够正常的运营,做到不惜赔,不乱赔,依靠的是保险人笃守信誉的企业精神,依靠的是阳光农业相互保险公司历年实力的积淀和经验的积累,依靠的是公司现代化管理手段及现代化专业技术,依靠的是与再保险公司成功的合作。大灾之年,可利用卫星遥感技术,对损失进行测定,用无人机等先进的技术手段进行现场查勘,用先进的理赔技术科学定损,用再保险为超赔部分进行补充,使赔付充足、到位。公司能够深受广大农户认同,并在全市农险行业独领风骚,正缘于此。

  记者在我市保险行业协会了解到,目前我市开展农险业务的保险公司共有4家,资质均有,专业性各不同。规范行业市场,避免出现只为谋求利益,不按市场规律做事,鱼目混杂的现象发生,或许是各级政府、监管部门对这个行业规范的关键所在。

  据介绍,今年夏季,受台风“安比”影响,同江市松花江、黑龙江两江及境内中小河流水位涨势迅猛,堤坝渗漏、河水倒灌,造成大面积沿江沿河农田被江水淹没,造成同江市内沿江沿河部分耕地出现严重的洪涝灾害,其中,三村镇、街津口镇、青河镇是受灾最为严重的三个区域。

  灾情发生后,同江支公司申请总公司,利用卫星遥感图片,对灾情进行了评估,利用无人机对人员无法到达的现场进行察看。同时紧急调动100余名协保人员对受灾地块逐一进行现场查勘。同江市三村镇三村村受灾农户曹月忠说:“今年的损失太大了,多亏有了阳光农险这份及时的保障”。

      据悉,今年阳光农业相互保险公司同江支公司承保面积87万亩,承保农户14520户次。经过保险公司查勘,最终核定其中生育期绝产面积11.8万亩,赔款1860万元,理赔户数3092户。该公司从2013年到2018年累计承保面积655万亩,累计收取农户保费0.2亿元,累计理赔受灾面积130万亩,赔款1.25亿元,使2.4万农户受益。另据了解,早在2016年,阳光农业相互保险公司佳木斯中心支公司1.14亿元的天价灾害赔付款就曾给我市受灾农户以最大的安慰。

作者:记者 苏莞荃 金宇    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像