首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
三姐妹舞动快乐夕阳
//jiamusi.dbw.cn  2018-11-05 10:59:08

组建社区秧歌队,自掏腰包购买音响、制作表演道具,指导居民表演——

三姐妹舞动快乐夕阳

  每天晚上6点,宏达社区多多广场上总会准时响起欢快的乐曲,社区“夕阳红秧歌队”的演员们踏着音乐的节拍,扭起了欢乐的大秧歌……快乐的笑声在广场上回荡,这是老人们在享受晚年的幸福时光。

  这样幸福而又充实的日子,伴随宏达社区的居民们已经近一年了。提起这一切,居民都说,多亏了社区里的三位热心大姐:李淑香、程华、范春香。是三位老大姐把邻里们聚拢在一起,舞动快乐夕阳。

  秧歌队领队李淑香今年63岁,也是因为她的人格魅力,吸引了越来越多的居民扭起了秧歌。

  61岁的张淑美患有风湿疾病,胳膊腿经常疼,为此老人总爱宅在家里。

  李淑香了解情况后,来到张淑美家,鼓励她参加秧歌队。在李淑香的鼓励下,张淑美成为“夕阳红秧歌队”的一员。经过几次排练后,张淑美不但学会了各种秧歌动作,而且胳膊腿也能抬起来了,舞蹈天分也被挖掘出来,成为秧歌队里独挡一面的台柱子。

  从此,张淑美不但爱上了扭秧歌,还将左邻右舍的老人也拉进了秧歌队。每天大家结伴扭秧歌,欢快的舞步,快乐着邻里晚年生活。

  李淑香老人告诉记者,在夕阳红秧歌队里像张淑美这样被邀请来的老人有好几个,秧歌队越来越受居民欢迎。

  提起组建社区“夕阳红秧歌队”,李淑香老人打开了话匣子。李淑香说,多亏了社区书记姚旭的支持才组建起来的。

  李淑香从小热爱文艺,年轻时是单位的文艺骨干。退休后,因居住地处于我市城乡接合部,想参加健身操队等要到水源山公园去,路途有点儿远。

  于是,李淑香萌生了在辖区创建秧歌队的想法,她说出自己的想法后,立即得到社区党工委书记姚旭的支持。大家都说:“凭着李大姐的人格魅力,秧歌队一定能吸引更多的居民积极参与。”

  今年3月,在社区的支持下,李淑香老人走马上任,成为秧歌队领队。同时,李淑香又邀请辖区好姐妹程华、范桂春加盟,共同成为秧歌队的负责人。范桂春担任秧歌队的指导教师,活动场地定在社区休闲广场。

  秧歌队成立之初“一穷二白”,59岁的程华大姐自掏腰包买来音响等设备,秧歌队的演员们都是社区的老年人,大家在李淑香的组织下统一购买了演出服装、扇子等,居民们参加秧歌队的热情越来越高涨。

  一些老人不会扭,范桂春就一个动作一个动作地教大家、手把手地指导……为了增强表演效果,程华老人还用废木板、铁丝等制作旱船等演出道具……如今,“夕阳红秧歌队”已由最初的10多人发展到现在的50多人,队员平均年龄61岁。秧歌队不仅愉悦身心,更增进了邻里情。

  社区“夕阳红秧歌队”在李淑香、程华、范桂春三位老人的带领下深入辖区演出20多场,为居民送去欢乐。同时,作为社区老党员,她们还带领队员们成为社区老年志愿者团队的成员,积极参加社区组织的公益活动:清三乱、慰问困难群众等,深受居民的赞誉。

      李淑香老人说:“作为一名有着多年党龄的老共产党员,退休了要尽自己所能发挥余热,让更多的老伙伴发挥特长,将大家凝聚在一起,老有所乐,老有所为,享受快乐晚年生活。”

作者: 记者 袁春柳    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像