首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
10月,热线记者为居民解决烦心事20余件——帮办百姓事 点滴总关情
//jiamusi.dbw.cn  2018-11-02 14:25:04

  随着气温下降,百姓生活的一些问题也随之而来,供暖问题、井盖丢失、下水不畅……10月,经过记者协调,本报共为居民解决大小问题20多件,真正让百姓感受到了热线记者就在身边。

工作人员回访供热改造情况

关注无盖井

  碰到“张嘴井”、“破损井盖”时,市民走路战战兢兢,生怕一不小心掉进去。这不,这个月又有好几个“问题”井盖,经过记者协调,第一时间都解决了。

  “光复西路上,有一个马葫芦井口破损,井盖悬在井口很长时间,井底很深,行人经过这里太危险了。”居民向本报反映。这个马葫芦位于光复西路的人行道上,井口周围破损,井下是一个约两米多深的长方形阀室,井里没有水。经过调查,这个井口破损的马葫芦是供水阀门井。

  第二天,居民反馈,维修人员已经修好井口破损的马葫芦,排除安全隐患。

  在安民巷东侧马路边上有一个圆形敞口井,井口周围被居民放了几块砖头,附近的居民介绍,这个井已经敞口好几天了,井内有垃圾,给过往的行人造成很大的安全隐患。经过记者与相关部门的沟通,相关责任单位已经更换了新的井盖。

  在新立胡同马路边上,一个井敞口已经三天了。居民担忧地说:“敞口井就位于马路上,是机动车和行人出行的必经之路,万一不小心掉入井中将十分危险。”记者将此事反馈到市城管执法局。工作人员表示,将立即到现场核实该井的归属单位并责成相关部门人员换上新井盖,保证市民出行安全。

      第二天,敞口井换上了新井盖,市民出行安全了。

走访“冷屋子”

  每到供热期来临,居民最大的愿望就是能够住上暖屋子。今年供暖期,供热单位主动担负起责任,走家串户,帮百姓解决问题。

  记者走进长青小区森警7号楼一单元的张女士家时,屋子里正在进行供热系统改造。去年供热期间,因为家里不热,张女士找到威立雅(佳木斯)城市供热有限公司,工作人员到她家查看,因为供热系统设计不合理,加上管道老化、堵塞,一直没能彻底解决问题。

  “今年,威立雅公司有了优惠政策,为我们提供人工费和部分材料费,我家48平方米的屋子只拿240元钱,省了不少钱。”张女士说。这只是威立雅(佳木斯)城市供热有限公司“用户端供热系统改造”试点改造的一个缩影,今年7月份开始,威立雅(佳木斯)城市供热有限公司工作人员深入小区走访用户,宣传供热常识和用户家不热存在的问题。8月份,用户申报,威立雅(佳木斯)城市供热有限公司对供热末梢的用户进行“用户端供热系统改造”试点,截至目前已改造280余户。

  别看跑风这个小阀门很简单,一旦失灵,影响一个单元的正常供热,住在郊区长安小区市委N楼二单元的居民向本报反映,位于7楼的跑风失灵,不能排气,家里室内温度就是上不来。

  “供热之后,发现我们这个单元的供热不正常,居民自己放了几次跑风,但一直没解决问题,后来向供热单位反映,工作人员到现场查看说,跑风失灵了,需要重新维修,不知道什么时候能修上?”

  为了帮助居民解决问题,记者把此事反映到中恒公司,维修人员到现场排查、维修。第二天早上,市委N楼二单元楼梯间里的供热主管道有了温度,居民家里也暖和了。

  “楼梯间管道漏水,流水在楼梯里蔓延,影响大家出行。”总局大院的李先生向威立雅(佳木斯)城市供热有限公司反映,工作人员随后赶到现场。经过威立雅(佳木斯)城市供热有限公司工作人员排查,总局大院楼梯间供热管道漏水的原因是用户的供热锁闭阀丢失,工作人员通知用户及时处理,解决了问题。

      记者在威立雅(佳木斯)城市供热有限公司获悉,锁闭阀丢失、供回水阀门没开、过滤网堵塞是这个供热初期用户家常见的问题,供热单位在对居民楼试水前,用户要检查锁闭阀是否完好,以免注水冷运时供暖管道大量溢水。

改善生活环境

  冬季小区改造,小区垃圾如果不及时清理,一旦上冻就要等到来年开春才能清理,这样给小区环境带来了很大影响,也影响了居民的心情。10月份,针对个别小区环境脏乱问题,相关部门积极解决,及时清理。

  “北佳小区变了,庭院里外泥泞的地面一去不复返,取而代之的是彩色道板和水泥路面。”改造后的北佳小区焕然一新。还修建了停车场,大家出行的地面平整了,解决了居民出行难问题,还安装了三盏庭院灯。

  近日,记者从保升3号楼东侧通道沿着新修的水泥路面走到小区大门口,新安装的门禁已经正常使用,小区里的地面修缮一新,庭院西侧新建自行车棚里有序停放着自行车和摩托车,旁边的凉亭里是居民休闲的好地方,小区环境一改从前。

      为了改善大家的生活环境,保升3号楼业主委员会找到前进区春光社区,帮助大家想办法,春光社区向前进区物业办反映,前进区物业办工作人员引导居民集资,维修小区破损地面。

北佳小区旧貌换新颜

解决下水不畅

  小区排水系统不畅通,居民不能正常生活,很多居民把问题反映到了本报,通过记者的沟通协调,帮助居民解决了难题。

  原煤机厂家属楼三号楼三单元门前的排水井发生堵塞并向楼前返污水粪便,居民进出小区只能掩鼻,小区前流淌的污水粪便严重影响了居民的正常生活。接着,居住在一二楼居民家的卫生间坐便器也开始往外返污水粪便。该楼为多年的弃管楼,居民将此事再次反映到该楼所属的九洲社区,经过排查,发现如果不立即清掏将会影响其他单元的排水井,他们将此事反映到向阳区物业办的同时,又在三单元门前张贴通知,号召居民共同集资清掏下水井。

  当即,向阳区物业办帮助联系了清掏部门赶到现场对堵塞排水井进行了彻底清掏。居民对清掏费用进行了均摊。居民生活恢复了正常。

作者:记者 李冬娇    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像