首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  政务发布
佳木斯市江北新水源地建设工程 环境影响评价公众参与第二次公示
//jiamusi.dbw.cn  2018-11-01 10:11:32

      我单位拟建设佳木斯市江北新水源地建设工程,委托山东海纳环境工程有限公司承担的《佳木斯市江北新水源地建设工程环境影响报告书》已初步完成。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)等相关环境保护法律法规的要求,现将环评报告主要内容及总体结论公示,征求社会公众对该报告的意见和建议。第二次公示信息如下:

  一、建设项目情况简述

  1、项目名称:佳木斯市江北新水源地建设工程

  2、建设地点:取水工程位于松宾村,管线工程由水源井支线连接至转输泵房,泵房建于防洪堤外,输水干线由泵房向南穿田间地到经莲江口镇北侧到达佳木斯江北水源厂

  3、建设项目概要:水源地工程占地面积5.94平方公里,为江北水源水厂供给20万m3/d,输水管线全长26.46km,计划总投资约9.92亿元。

  4、主要建筑物包括:水源地建设51眼取水井(分期施工,一期实施30眼,28用2备,二期实施21眼)及井群联络线管线18公里。输水管线全长26.46km,,采用DN1400输水管道。建设转输水池1座容积1164m3及转输泵房1座996.96m2

  二、环境质量现状

  1、生态环境

  本工程评价区位于三江平原西部,三江平原幅员辽阔,平原区地势低平。评价区植物具有明显的温带性质特征,亚寒带-寒带性质的种类相对较为丰富。生态系统包括森林生态系统、灌丛生态系统、草甸生态系统、沼泽生态系统、水生生态系统和农田生态系统6大类、8个类型。

  2、地表水环境

  根据佳木斯环保网公布的《佳木斯地表水八月份水质状况》按照国家《地表水环境质量评价办法》,对pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮、挥发酚、石油类等21项指标进行单因子评价,评价结果表明:松花江干流三个断面中,佳木斯上水质类别为Ⅲ类,水质状况良好;佳木斯下水质类别Ⅳ类,化学氧量和高锰酸盐指数超标,江南屯水质类别Ⅳ类,总磷超标,佳木斯下、江南屯断面水质状况为轻度污染,未达到功能区水质要求。

  3、地下水环境

  本工程区域地下水中氨氮、铁、锰超标,其余水质监测项目均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。地下水中氨氮含量为0.025~0.533mg/L,平均值0.17mg/L,超标率20%;地下水中铁含量0.074-4.01mg/L,平均值1.13mg/L,超标率60%;地下水中锰含量0.01~1.54mg/L,平均值0.5854mg/L,超标率60%。地下水中铁、锰超标主要是原生地质环境产生,氨氮超标主要是由于农业灌溉渗入地下水造成。

  4、环境空气

  根据本工程现状评价结果表明,松宾村、凯歌村、两个监测点PM2.5、PM10、TSP、SO2、NO2的占标百分比均小于1,符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准的要求。

  5、声环境

  本次监测水源地厂址及厂址和管线敏感点等10个声环境监测点的昼、夜间噪声监测值均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。

  三、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的减缓措施要点

  1、施工期影响分析

  生态环境:输水管线、料场等开挖和占地,破坏地表植被,造成植物生物量损失。同时,施工活动产生的噪声、扬尘、废气等将对施工区附近的野生动物产生干扰,使该区域的栖息适宜度降低。施工过程中管线开挖、取料、填筑和弃渣等会产生水土流失和景观影响。

  水环境:施工生产废水经处理后回用于施工工艺、洒水降尘等,生活污水经处理后用于林灌或农灌,对区域环境影响较小。

  环境空气:污染物主要来自施工场地施工扬尘、机械和运输车辆废气以及施工交通道路扬尘等,采取有效的围挡、洒水降尘等措施后,对区域环境空气和敏感点影响较小。

  噪声:施工噪声主要来自土石方开挖、混凝土拌和浇筑、机械设备和运输车辆的运行等施工活动。施工选用低噪声设备,合理安排施工时间,采取有效的降噪和消声措施,施工噪声对区域环境和敏感点影响不大。

  固体废弃物:固体废物乱堆乱放会对环境和景观造成一定影响。

  2、运行期影响分析

  生态环境:佳木斯市江北新水源地建设对生态系统的影响主要表现在工程占地、工程取水、对野生动植物的影响、对生态系统的影响、施工期的废气、噪声等影响,通过采取积极有效的防治措施可以使不利影响得以减免和有效控制。在满足本工程所提出的环保措施的前提下,从环境保护角度看,工程的建设是可行的。

  水环境:工程建成后,无废水排放,对地表水环境无影响。

  固废:水源地管理人员生活垃圾集中收集,定期运至市政部门的收集点。运行期固废经合理处理后对环境影响不大。

  3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)生态环境保护措施:施工期严格控制施工作业范围,减少土地占用;施工期禁止乱砍乱伐,禁止捕杀猎物;严格控制施工时间,优化施工方式;做好水土保持工作。

  (2)水环境保护措施:施工期施工区设置沉淀池、隔油池等,生产废水处理后回用于施工工艺;生活污水经临时化粪池处理后用于林灌或农灌,不外排。

  (3)环境空气保护措施:施工期选择先进、低尘的施工工艺,合理安排施工工序;避开大风天气施工,及时进行洒水降尘;石料、土方等运输应密闭,禁止超载外运;对临时堆场、裸露地面应采用防尘网和防尘布覆盖;施工结束后做好场地复垦和绿化。

  (4)噪声污染防治措施:施工期使用先进的、噪声小的机械设备;合理安排施工时间;高噪设备采用封闭或半封闭施工等措施,设置隔声屏障、隔声罩或隔声间;设立警示牌;运输车辆经过村屯时禁止鸣笛,控制运输路线和时间,减少运输次数。运行期加压水泵设置在设备房内,并设置隔声墙。

  (5)固体废物处置:工程施工期场地剥离表土分区堆放,覆盖保存;施工弃渣运至指定弃渣场,施工人员生活垃圾集中收集后定期运至当地市政部门的收集点。

  四、环境影响评价结论要点

  佳木斯市江北新水源地建设工程的建设符合国家产业政策要求,符合区域相关规划,工程选址基本合理。工程建设产生的废水、废气、噪声和固废等对当地环境有一定的影响,经采取的生态保护措施和污染防治措施后,工程对区域环境影响较小,可满足当地环境功能要求。建设单位应严格执行环保“三同时”制度,并根据环评报告书提出的各项生态保护措施、环境管理措施等要求,确保各污染物达标排放。从环境保护角度来说,佳木斯市江北新水源地建设工程的建设对环境影响可行。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  征求意见的范围主要是受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注项目建设的单位和个人。

  主要事项包括:

  1、您对项目建设内容的意见和建议。

  2、您对项目拟采取的环保措施是否满意。

  3、您认为项目的建设对本地区饮用水供应的作用。

  4、您对该项目是否支持。

  5、您对项目环保方面的建议和要求。

  六、公众提出意见的具体形式

  请您在本信息发布后的10个工作日内,通过给建设单位和环评单位发送邮件、信函、电话的方式,把您的意见和建议反馈给我们。

  七、建设项目的建设单位的名称和联系方式

  建设单位:佳木斯市城市建设工程指挥部

  联系方式:15590936688

  联系人:李工

  八、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

  环境影响评价单位:山东海纳环境工程有限公司

  联系方式:13804510870

  联系人:隋工

佳木斯市城市建设工程指挥部

2018年11月1日

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像