首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
赫哲文化瑰宝传承人吴明新
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-24 14:28:41

  “伊玛堪”是赫哲族独有的一种无伴奏、用叶韵和散文体形式徒口讲述的艺术表现形式,在只有语言、没有文字的赫哲族,口口相传的伊玛堪是记录这个民族历史变迁与民俗风情唯一的表现方式。2006年5月,“伊玛堪”成功入选我国第一批国家级非遗项目。

  林海社区年过八旬的吴明新老人,就是我国“伊玛堪”项目的传承人之一,一位将赫哲文化发扬光大的老人。

  “要是没有国家的保护,或许赫哲族的文化历史就要消失了。今天成为国家级非遗项目的‘伊玛堪’得到了继承和光大,这是我们赫哲族的幸事,更是我们中华民族的幸事,这是非常值得我们自豪的事情。”说起“伊玛堪”,吴明新老人感触颇多。

  “我是赫哲人,从小就跟着长辈学说赫哲语,那个时候记忆力特别好,长辈们教的每一句赫哲话至今都记得。”这是吴明新老人对儿时的记忆。

  吴明新老人喜欢“伊玛堪”是受父亲的影响。“小时候,大人们打鱼或狩猎回来,若有收获,就会左邻右舍聚到一起,边吃狍子肉边喝酒。为了助兴,乡亲们总是让父亲唱一段,旁边有人用口弦琴伴奏。”吴明新老人回忆着。

  吴明新老人说,在父辈的熏陶下,他也很喜欢文艺,听父亲说唱“伊玛堪”成了他生活中的一大乐趣。

  1997年,吴明新退休了,从那时起,他开始制作赫哲族人生活用品及打鱼、狩猎工具,尝试着用实物唤起赫哲文化的记忆。同时,哼唱“伊玛堪”更是成了他生活中不可或缺的一项内容,因而他自然而然地成了“伊玛堪”的传承人。

  2006年,吴明新老人因擅长“伊玛堪”而走到公众面前,同时也得到有关部门重视。

  “那是2008年2月,在北京人民大会堂,我荣获了《国家级非物质文化遗产赫哲族伊玛堪传承人》证书及奖章,这是对我们赫哲族文化历史保护的最大重视,成为了国家级非遗项目的‘伊玛堪’得到了发掘,这是非常值得我们每个人自豪的事情。”

  吴明新成为国家级非遗“伊玛堪”传承人后,他在郊区敖其镇赫哲族村成立了一个传承学习点,当时学校学生有80余人,年龄最大的62岁。吴明新就利用每周日下午一点至三点在村小学把这些学生们召集起来,一天教一句赫哲语,经过长期坚持,这些学生有的已经学会100多句赫哲语了。

  “我记得当时班里有个最小的孩子才8岁,只要有不会说的赫哲语就给我打电话,让我十分感动。”这位小孩的精神也触动了吴明新老人的内心,他下定决心,一定要让赫哲文化传承下去。

  吴明新老人说,赫哲族的历史是中华民族历史的重要组成部分,而“伊玛堪”是赫哲文化最好的教材,是赫哲族精神生活的命脉与根基。吴明新老人也坚信,赫哲文化一定会不断发扬光大,传承下去。

作者:记者 臧一泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像