首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
我市创排扶贫话剧《在路上》
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-23 17:01:46

助力脱贫攻坚 歌颂扶贫干部的家国情怀

我市创排扶贫话剧《在路上》

       排练现场       记者 张大炜 摄

  22日上午,走进佳木斯大剧院,记者被这里的浓情所感染。

  一部以扶贫为创作题材的话剧《在路上》正在抓紧创排中,导演精心编排指导,演员全身心投入,旨在将该剧打造成为一部精品力作。

  据悉,以扶贫为题材的话剧《在路上》,从筹备至今已有一个多月。采取现代手段表现形式,展示扶贫工作中扶贫队员第一书记以及村民的精神面貌,从贫困奔向小康路的故事。

  这部话剧邀请到了被称为“得奖专业户”的国家一级导演邢友江担任导演,其曾导演过《大青山》《野草》《女大十八变》等20多部话剧,其中大部分剧目获五个一工程奖、文华新剧目奖等国家级奖项,其在1996年获全国第三届话剧导演金师奖。

  话剧《在路上》由著名剧作家李继合担任编剧。

  谈及该剧目创作背景,导演邢友江说,国家正在实施一项伟大工程,就有精准扶贫工程。它是中华民族前无古人的一项伟大工程,解决农村贫困问题,是当前非常重要的一项工作。

  “创编这个话剧,已经远远超出扶贫这个范围了,这个话剧在歌颂了一个扶贫干部的家国情怀。因为他在扶贫工作过程中,注入了他对中国农村未来的那种展望,他用这种独有的展望,按照自己构想来进行这样的扶贫工作,这就是不同于其他扶贫的很重要的一个细节。”邢友江说。

  邢友江接着说,这个话剧从写剧本到现在,没超过20天,这是在艺术创作领域不可想象的。作者下去采风、体验生活,然后开始创作剧本。该剧本精巧构思,超越传统剧目,将给观众带来心灵震撼。

  “我们正对剧本进行调整,现在只是有个初排。这个话剧,既充满了政治性,又属于一部艺术品。体现出了对人的情感、对生命的一种尊重,更体现了一种家国情怀。”

  据悉,初排只是完成了话剧1/3。还要经过细排、合成、彩排、演出。这些天,演员们克服了很多困难,只用了七八天时间就取得了不错成效。

  “在短短一个多月时间里,拿出这样一部大戏来,是一个不可想象的事儿。这种不可想象的事儿,在佳木斯做到了。”现场,很多演员感慨地说。

  作为该话剧《在路上》的作者、编剧李继合也深有感触。“我是一个文学创作编剧,去年《过江人》也是我写的。有过这样的一次合作,对佳木斯也有了一份感情。这次请我来创作这样一个剧本。下基层采风、体验生活十几天,剧本四五天就写完了。这部话剧简单地来说,做到了真正的扶贫了一个家庭、培养了一个村支部书记、完成了父亲的一个夙愿、使一个村庄真正的脱贫、献出了一个共产党员真正的情怀。”

  这部话剧纵深了四十年,就是要这种历史的纵深感。扶贫事业在中国是一个伟大的壮举,前无古人。这部话剧抓得准、抓得精,坚信一定会为中国扶贫留下一个很深刻的故事和记忆。

  这部话剧重要有两点:免去了概念化,演出了道德上的东西;体现着生命,体现着以人为本。这个话剧很令人期待,不是简单地写了一个扶贫故事,而是展现了一个共产党员对中国农村未来的一种展望和思考。

  创作过程中,主创人员组织了六七场扶贫第一书记的座谈会,李继合说:“确确实实这个扶贫感动了我,我的创作也是有感而发。这个话剧泪点特别多,看过的人一定会哭过几次。在扶贫道路上,扶贫干部是很感人的,他们做出了很大的牺牲,体现了一名共产党员为人民服务的大主题。”

  这部话剧采用中国传统三幕剧的形式,用五场予以诠释。以一个第一书记为主人公,以两家人从历史到今天的情感故事,到最后这个书记在这里又培养了新的村支部书记,使这个村子实现整体脱贫的一个故事。通过导演及演员努力,这部剧呈现出效果,已经远远超出了剧本。

  这部话剧涵盖了历史的厚重、表演者内心深刻的解读以及对生命的理解与尊重,将历史故事延续到了今天,成为了这部话剧的诸多亮点。李继合说,已经和导演形成了共识,参加这个话剧的演员,全部为佳木斯演艺有限公司演员。利用本土力量完成这部大剧,希望能把这个话剧做得更好。

  市文广新局工会主席颜秀华说,助力脱贫攻坚,文化应该先行。这部话剧意义深远,得到市委宣传部高度重视,多次召开主创人员会议,研讨剧本,把握方向,使创作过程得到顺利进行。 据悉,话剧《在路上》,预计将于11月中下旬正式与观众见面。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像