首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  党建专栏
饕餮盛宴聚英豪 百名大厨竞技能
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-19 12:19:07

佳木斯“东极大明食品杯”烹饪大赛暨餐饮行业首届职业技能竞赛侧记

  16日,由佳报集团、佳木斯新闻网、佳木斯烹饪饭店协会、佳木斯敖哲文化传播有限公司承办的佳木斯“东极大明食品杯”烹饪大赛暨餐饮行业首届职业技能竞赛在市会展中心如约而至,佳木斯烹饪界群星璀璨,来自全市12家参赛餐饮业的近百名“大厨”在这里登台亮相,纷纷献艺,大显身手,一展绝活,饕餮盛宴新鲜出炉。

  12家参赛单位把自己的拿手菜展示在“老饕”面前,川、鲁、粤等菜系已“粉墨登场”,一道道美食大餐让人垂涎三尺,一道道美食佳肴成了艺术品,令人驻足、观赏、拍照。

  比赛开始,大厨们纷纷拿出自己的绝活,不多时,一道道美味端上评委面前,顿时触动评委们味蕾,连连点头叫好。紧接着食客们禁不住自己的食欲,纷纷动筷品尝。食客们一边品尝,一边啧啧称赞。不多时,餐桌上的美味被一扫而光。

  市烹饪饭店协会会长张彦饶有兴趣地说:“此次比赛,弘扬了我市餐饮文化,扩大知名度,推动我市饮食服务不断发展,对提高厨师的技术水平和菜品的提高有积极影响,比赛分理论考试和实际操作,分凉、热菜进行比赛,充分展示了我市厨艺技术水平。”

      市食安办总工程师王树师对比赛感触颇深。他说,我市连续七年获得全国十佳食品安全城市殊荣,现在是我市创建食品安全城的关键时期,大赛更加有利和深入地推进了创造食品安全城的创建,创造食品安全城对我市餐饮业推出绿色有机食品、食材销售起到了助力作用,本次12家餐饮企业用本地食材烹饪美味佳肴,充分体现了我市食品安全工程取得阶段性效果。

巾帼不让须眉

  今年40岁的徐晶是文化宫餐厅的厨师,也是当天为数不多的女性参赛者之一,从事厨师工作20年的她对今天的比赛十分期待。

  “从事厨师这些年,也参加过一些赛事,但是像这样大规模的赛事还是很少的,所以我心里十分激动,也争取能在比赛中拿到理想成绩。”徐晶一边做着赛前准备,一边高兴对记者说。

  在比赛中,徐晶带来了自己的拿手作品——“硕果累累”。“菜品的名字是我自己起的,象征丰收喜悦的心情,有很好的寓意和象征。”徐晶说。

  “准备,比赛开始!”随着评委的话语声,比赛现场呈现出一派热闹景象,备料、切菜、点火……在比赛规定时间内,参赛选手们个个争分夺秒,紧张而忙碌着。

  这边的徐晶也不示弱,用娴熟的刀工迅速切好牛肉丁、圆葱等食材。这道徐晶的拿手菜“硕果累累”主料以牛肉、圆葱、火腿为主,配以香菇、香菜、鱼籽等辅料进行烹饪,运用酱、炝拌等烹饪技法加工制作而成。

  “我对这道菜进行了改良,在原石榴鱼籽的基础上又添加了火腿丁,使该菜品更加香美。”徐晶忙着烧制菜肴,还不忘向记者介绍该菜品的特色。“该菜品鲜香微辣、醇美味佳,同时外型美观,应属美味佳肴。”趁着牛肉在锅里熬炖的时间,徐晶用刀将香菇修成“大树”的形状并摆在盘子中间,“大树”惟妙惟肖,栩栩如生,既能食用,又形象美观。

  接下来,徐晶将用准备好的鸡蛋制作“蛋皮”,“这个‘蛋皮’是为了包裹牛肉丁用的,制作起来也要掌握好火候。”很快,一张色泽金黄的“蛋皮”做好了。 那边的牛肉丁也出锅了,徐晶将牛肉丁、圆葱佐料等放入锅中翻炒,然后包裹上“蛋皮”,摆在盘子中间,一道摆盘优美、色泽俱佳的“硕果累累”完成,其色香味俱全也赢得了观众的阵阵掌声。

      “这道菜营养丰富,制作方法也不复杂,平时在家里也可以做。”徐晶说。

                                                    记者 张大炜 摄

首位报名参赛的选手

  在参赛区内,隋春雷身着厨衣,头戴白色厨帽,正在紧张的忙碌着。今年38岁的隋春雷是海天大酒店厨师长,也是第一位报名的参赛选手,隋春雷从事厨师工作已经18年了,从小就热爱美食的他选择了厨师职业。

  “我喜欢参加各类赛事,不仅对自己的厨艺有所提高,还可以结识到更多的朋友。”隋春雷爽朗的说,所以,今天隋春雷带来了“生熏鳇鱼”菜品前来参赛。

  鳇鱼主产于黑龙江水域,因其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而受到众多美食者青睐。隋春雷用清水将事先准备好的鳇鱼清洗干净,剃取净肉,然后改刀,将鳇鱼净肉切成薄片,也就是俗称的“连刀片”,将这些“连刀片”放置自制的佐料中腌制。“腌制需要45分钟,这样才能保证味道融进鱼肉里,这个程序很重要。”隋春雷对记者说。45分钟后,隋春雷将腌制好的生鱼肉片放在蒸笼中,“这种烹调方法叫蒸熏,整个过程需要熏蒸12-15分钟,这样既可以让鱼肉味道鲜美,还可以让鳇鱼的营养成分得到保留。”隋春雷说。

      很快,一道味美色佳的“生熏鳇鱼”呈现在大家面前,香气四溢也引得观众啧啧称赞。

90后小伙喜获第一

  “现在宣布获得东极大明食品杯烹饪大赛第一名是洪来……”随着评委的宣布,现场观众掌声雷动,得知自己获得第一名,洪来也是喜出望外。

  今年28岁的洪来是一名90后,来自海天大酒店,是凉菜厨师长,他现场烹制的糖艺作品“夏荷”和“一品鱼生”菜品获得了评委的一致好评。场上选手比的是技艺,场下的观众品的是味道。

  “洪师傅做的菜品的确很好,味道上乘,色泽极佳。”“肉质也恰到好处。”“菜品做工精美,制作方法独特,厨师的技艺很不错。”现场观众对洪来的技艺赞不绝口。

  “今天参赛选手有很多,所以我有些紧张,没想到自己会得到第一名,但今天发挥了我的正常水平,对技艺的掌握也非常适中,获得这个成绩我很开心。”洪来说。

作者:记者 董伟忠 臧一泽 文 张大炜 摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像