首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  党建专栏
“机器人大战”拼出真实力
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-17 16:45:21

——佳木斯“万公馆”首届青少年科技节“太平洋人寿”杯机器人大赛侧记

  14日上午,市会展中心人潮涌动,这里被浓郁的科技氛围所笼罩。由佳木斯日报社、市科技局、市教育局、团市委、各县(市)区委宣传部联合主办,乐嬴乐高机器人科技中心承办的佳木斯“万公馆”首届青少年科技节“太平洋人寿”杯机器人大赛决赛在此隆重举行。

  本次科技节机器人大赛,共设置“完美复制”亲子赛、平衡拓展、橡皮筋动力小车大比拼、飞机大战、陀螺大赛、定点投篮六大赛事,分别从团队配合、科学想象、细心、耐心、对科学知识的掌握程度、对科学原理的理解能力、实际动手能力等方面对选手机器人基础应用能力进行考察,让学生们充分享受比赛带来的快乐,展示自我并取得优异成绩。

      早8时许,机器人六大赛事同步展开,各项比赛精彩不断。

定点投篮欢乐多

  在机器人定点投篮比赛现场,潘承新、侯帅两位小选手分工明确,潘承新负责编程,侯帅负责组装,两人团结协作,默契配合,表现“完美”。他们以最快的速度组装搭建调试完毕,并开展定点投篮比赛。潘承新,来自第十九中学初一五班。侯帅,来自六小二年十一班。两人是在学习过程中结识并成为了好朋友。

  “规定时间内投球成功的数量,比平时训练最好成绩还要多,简直太棒了!”赛后,两人的心情格外兴奋。潘承新说,这次比赛他很开心,希望今后还能有更多比赛机会。侯帅说,参加机器人比赛,锻炼了自己的思维能力和动手能力。

      来自光复小学三年七班的田润博说,学习机器人让自己收获了快乐。在比赛中沉着、冷静,与队友合作默契,实现了超常发挥,通过大赛,心理素质得到了很大提升。

橡皮筋小车很神奇

  邓子昂,7岁,来自六小一年二十班。参加橡皮筋小车比赛,感到非常高兴。

  母亲王宏伟介绍,学习机器人,寓教于乐,学玩结合。孩子在玩中体会到了学习的乐趣。能够在很放松的情况下,学会课本以外的知识,不仅是对孩子个性、创造性的一种培养,更加锻炼了孩子的自信心。

      六小一年十六班的高艺杭说,这个橡皮筋动力小车,很神奇,太好玩了。其母亲崔跃表示,大赛不仅培养了孩子的心理承受力,还培养了她的竞争意识。

“完美复制”亲子赛

  孩子们稚嫩的小手,不断配合着爸爸或妈妈现场描述,配合默契,搭建拼装紧张有序。

  王艺儒小朋友虽然第一次参赛,但是不怯场,不陌生,麻利的小手很快地将图形搭建完毕。

  孩子在乐赢乐高科技中心学习一年多,锻炼了创新思维能力,开发了智力,对事物认知能力得到不断提高。

      桦南县的祝鹤带着六岁儿子庞文泽也来参加比赛。祝鹤说,在桦南乐赢乐高科技中心学习后,开发了孩子的智力和逻辑思维,培养了孩子手脑协调能力,现在想搭建什么,很短时间内就能完成。

飞机大战好过瘾

  飞机大战比赛,主要是两名小朋友凭着自己的创造思维,密切配合,在规定时间内搭建好飞机弹射器,然后把一架纸质飞机弹射出去,以飞机弹射的距离远近为成绩。

  随着裁判发令,小朋友们两人一组,搭建飞机弹射器,然后把纸质飞机弹射出去。当一架架飞机腾空跃起,小朋友们脸上露出灿烂的笑容。

      桦川县六岁的张浩宇,在家人陪伴下早早来到比赛现场。妈妈任冰说,孩子特别喜欢这个项目,每周都盼着那一节课早点到来,和小朋友们一起交流,性格也变得开朗起来。

陀螺大战真精彩

  二十小学二年十四班张轩铭在乐赢乐高机器人科技中心学习四年。对机器人有着浓厚兴趣,连续几年参加全国、省市级机器人大赛,多次获得优异成绩。此次大赛让他印象深刻,收获颇多。

  第九小学二年一班于楷翔,学习机器人一年多,这样级别的大赛还是第一次参加。他感到着实兴奋,既能动手、又能动脑。父亲于广浩说,名次不重要,注重的是比赛过程,回到家里还要做个“小总结”,让孩子更加进步。

  陀螺大赛现场,六小二年十班孙浦森说,最初是好奇,尝试之后就喜欢上了它。在乐赢乐高科技中心学习一年半,不仅锻炼了自主思维能力,寻找方法破解难题,成功搭建拼装完成后特别开心。“感谢主办方为孩子提供机会,提供了一个阶段性学习展示的平台。”其母亲宋一彬说。

      来自桦南县实验小学三年一班尚进说,爸爸今早开车一个多小时,特意带他从桦南赶到佳木斯,第一次参加陀螺大赛很是兴奋。通过比赛,他学到了更多科普知识,开拓了视野,增长了见识。

平衡拓展应变多

  东风区张瑞桐在妈妈王洋的带领下来参加平衡拓展项目比赛。王洋对孩子学习平衡拓展深有体会。她说,孩子原来喜欢动手,但不专业,通过学习后,孩子不但非常感兴趣,应变能力也提高了,增强了自信心,也愿意与小朋友们交流了。

      桦南县乐赢乐高科技中心学校校长田曌宇带着70多名孩子来参加比赛。他说,这些比赛项目对孩子动手能力、思维拓展能力、身体协调能力、团队协作能力都有明显提高,并且通过学习机器人编程,能提高孩子自信心,对将来学习物理、数学有很大帮助。

 本版图片 记者 张大炜/摄

冠名企业有担当

  中国太平洋人寿保险股份有限公司佳木斯中心支公司是本次大赛的冠名方,对大赛高度关注。该公司副总经理殷福鑫说,科技应从娃娃抓起,作为企业也有一定义务,公司整体服务也从企业版机器人做起,客服大厅实现智能办公,总公司和分公司都进行了推广。公司十分重视孩子成长,从2015年至今,在汤原县吉祥乡宝祥村建立“书香小学”,累计捐款捐物捐书等4万余元,公司广告用语是“平时注入一滴水,难时拥有太平洋”。此次为大赛冠名,是对全市青少年的关注与爱护,也践行了企业的责任和担当,并且公司本身也致力于综合素质提高,对于更好地服务广大客户具有深远意义。

作者:记者 张广新 董伟忠/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像