首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  党建专栏
给梦想插上翅膀 让画笔尽情歌唱
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-17 16:50:08

  14日8点30分,带着纯真的笑脸、带着童话般艳丽的色彩,带着对灿烂未来的科学幻想,来自全市多所学校300余名小画家怀着一个共同的心愿齐聚会展中心,参加由佳木斯日报社、市科技局、市教育局、团市委、各县区(市)委宣传部主办,木栖美术学校承办的佳木斯“万公馆”首届青少年科技节“梅亚种业”杯科技绘画大赛。

奇思妙想 放飞思维

  用七彩的画笔,描绘科技的梦想,成为现场所有小选手们创作的主题。

  8点30分,“梅亚种业”杯科技绘画大赛开始了。刚刚还喧嚣的现场顿时安静下来,小选手们瞬间投入到创作中。

  瞧,小选手们参赛的迥异表情,有的托腮冥想,有的挥毫泼墨,有的落笔犹豫不决……望着孩子们不同的神情,家长们有的跟着紧张,有的对孩子信心十足。

  比赛现场,小选手们纷纷用手中的画笔,发挥奇思妙想,在洁白的画纸上认真描绘,描绘着他们心中最美的画面……

      两个小时左右,百余名小选手面前纷纷呈现出色彩亮丽、充满想象力和童趣的绘画作品:《神奇的机器人》《太空旅行记》《太空家园》《蚁人国度》……一张张充满奇思妙想的作品,跃然纸上。

现场作画 紧张兴奋

  8时20分,来自第六小学六年级五班的高紫涵兴致勃勃地来到佳木斯“万公馆”首届青少年科技节绘画现场,她告诉记者,家里离这里比较远,是爸爸骑摩托车带她赶过来的。

  “我家住在火电小区,离会展中心不近,爸爸骑摩托车带我过来的,天还挺冷!”说话间,高紫涵便把水粉画笔、笔刮刀等整整齐齐地摆放好了,她要画的作品名叫《装在杯子里的星星》。

  这场绘画大赛对于学了两年美术的高紫涵而言,既紧张又陌生。在以往的学习中,她很少有这样的机会和数百名年龄不等的孩子一同现场作画,而且,这次绘画是以科技为主题,她也饶有兴致。

      也许在若干年后,需要抬头仰视的星星就会在科技的驱动下,“跳”进杯子里,这是高紫涵的一个设想,也是一个美好的梦,高紫涵把她的梦画在了纸上。

科技星空 跃然纸上

  在700余幅作品中,第六小学六年四班张铭轩的作品与众不同,他的一幅油画作品,引来不少粉丝的围观。

  前几日,爱好画油画的张铭轩一听说有科技绘画比赛,立即报了名。张铭轩说,其实自己也曾参加过不少的比赛,但和这么多孩子在现场作画还是头一次。

  一大早,张铭轩便把自己画油画的所需物品准备妥当,生怕错过比赛时间的他早早来到了现场。

      虽然是现场作画,但张铭轩胸有成竹。记者在现场看到,在油画布上,水粉颜料就像是被施了魔法一般,时而聚拢,时而分散,半个小时后,一幅以科技为主题的科技星空便新鲜出炉了。看着这幅作品,张铭轩也很有成就感,爱不释手地交到老师的手中。

最后交卷 一丝不苟

  李若其是一个安静而且追求完美的孩子,在她的一幅《太空家园》上就能体现出来。

  在绘画比赛现场,由于报名人数较多,来自第六小学四年二班的李若其成了第二批参赛者。在她作画时,虽然一些孩子已经交上了自己的作品,但李若其并不着急,在她心中,那一幅《太空家园》需要慢慢画,仔细画才行,这次,也好好让爸爸看看她的画画功底。

      李若其爸爸李国栋告诉记者,孩子学过三年美术,除此之外,还报了其他特长班,所以,每个周末都很忙,这个周末,对于孩子来说,过得很有意义。在孩子的心里,在遥远的外太空,也同样有美好家园,浓浓的亲情在李若其的画作中蔓延开来。

翘首期盼 明年再来

  几支铅笔就勾勒出了一幅3D素描作品,在众多参赛选手中,来自六小五年六班钟旭来的作品虽然没有过多的色彩,但也绝对是用心之作。

  “这孩子爱好画画,自己报名参赛后,写完作业,他就自己想着要画什么,想了好几天!”陪孩子一同前来的妈妈刘丹说道。

  据刘丹介绍,她非常赞成并支持这样的赛事,现场作画既能发挥孩子的现场动手能力,又能让他感受到比赛的气氛,这是平时的特长班所没有的一种非凡体验。

      钟旭来的素描作品是一把突破禁锢的手枪打破水面的画面,这种立体完整的画作不禁让人眼前一亮,更让妈妈刘丹眼前一亮,她告诉记者,通过这场比赛,她发现了孩子无限的想象力和创造力,这是科技节给予的,她和孩子一样,期待明年再相约!

新颖独特 技艺不凡

  “作品新颖独特、奇思妙想、艺术表现手法多样。”是一直在现场观看小选手们参赛的木栖美术学校校长谭崑对孩子们作品的评价。

  谭崑说,木栖美术学校成为佳木斯首届青少年科技绘画大赛承办单位非常荣幸。在从教15年里,学校从启蒙到艺术家直通车,为三江地区培养了数以千计的美术学生,学校的知名度也享誉三江。多年来,学校始终不忘回馈社会,积极致力于发展美术教育,特别在为孩子们普及美术教育与修养方面发挥着积极作用。

  据悉,本届科技绘画大赛共收到300余幅参赛作品、现场绘画作品400余幅。谭崑高兴地说:“欣赏着每一张作品,真让人充满喜悦。孩子们的绘画作品不仅有拼贴、油画、水彩、线描、素描等,而且创作表现手法也更加丰富。”

  据了解,本届科技绘画大赛将从700多幅作品中评选出一、二、三等奖及佳作奖、最佳创意奖,全部奖品及课程代金券由木栖美术学校提供,价值共计两万余元。获奖作品由佳木斯大学美术学院硕士生导师宋丽荣、张莉莉,美术讲师许卫朕、木栖美术学校校长谭琨及主办单位组成的评审团选出。

     本版图片 记者 张大炜/摄

作者:记者 王茹茹 袁春柳/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像