首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
秋日逸笔——读刘学明水彩作品
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-17 10:34:00

       近来,画者刘学明位于青年路的工作室,无极限书画院里住进了一位新房客,一丛鸡冠花,是他从四丰山专程带回,由此产生了多幅佳作。

刘学明在写生创作

  从大自然中选材,遵从内心的冲动,让本该消逝的,在画境里重现.花也好,菖蒲也罢,如此种种,是骨子里传承的情怀.印象派大师莫奈的桥也印证着艺术不分国界的包容。

乡愁

  一次郊游时,刘学明一展歌喉,着实有“歌神”味道,之后,从他几位老同学处得知,当年的他真是校园歌神,吸引很多目光,这方面令我十分羡慕,虽然年近不惑,还是羡慕歌声里的传奇。

四丰山的秋

  刘学明的画,和他的歌声一样,具备着很强的感染力,抒情而不失真味,呈现着一首首乡土民谣.画与音乐共通,音符与节奏,化成了色彩与线条,建构着一方方诗意的世界.。这一切的由来,当是学画的初衷,当是美院生活,当是几十年的美术教学,当是对于美的执着追求。

滨江印象

  村落、建筑、山林、秋水,刘学明,身处山水之中,以大观小,心注全局,目想神游,自由驰骋,兼有迁想妙得。写意的调子,客观的再现,不失其形,兼有其神。看到这样的家乡,这样的秋,谁能舍得放下,这是北方的秋,这是秋的眷恋。

松花江畔

  “善写意者专言其神,工写生者只重其形,要写生而复写意,写意而复写生,自能形神具见”

  很早之前,遵从着齐白石这一艺术主张,开启了刘学明的艺术之路。经由数年苦功、进修与长时间的写生,于大自然中,写自己的世界. 刘学明的水彩作品,可以说,与北方的四季结缘,秋天,只是他艺术天空的一部分。

鸡冠花

  从熟悉的事物着手,信手拈来,写远山、写生活。

  简历:

  刘学明,1971年12月出生,汉族,九三学社社员,黑龙江省中小学美术正高级教师。1994年佳木斯师范专科学校美术教育专业毕业,在佳木斯市第二中学从事一线美术教学20年,2005年任佳木斯市教育研究院美术兼职教研员;2014年调入佳木斯市教育研究院任美术教研员。

      作品多次获国家、省市级奖项。

作者:记者 安晓峰    来源:原创    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像