首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  党建专栏
小小魔方 转出精彩
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-17 10:34:33

——佳木斯“万公馆”首届青少年科技节“红黄蓝”杯魔方大赛侧记

                                    本版图片由记者 张大炜 摄

  14日,随着佳木斯“万公馆”首届青少年科技节进入第二天激烈争夺,最受人们关注的魔方大赛正式鸣锣开战。这是一场前所未有的“魔”界盛世,这更是一场巅峰较量!

  本次魔方大赛由佳木斯日报社、市科技局、市教育局、团市委、各县(市)区委宣传部联合主办,佳报集团、佳报集团教育培训学校承办。比赛项目共分为二阶魔方、三阶魔方、镜面魔方、金字塔魔方速拧四大类。其中,来自全市各小学及校外培训机构的545名同学参加了此次比赛。

  率先进行的是三阶魔方海选赛。依据选手年龄大小分为幼儿、少儿、青少三个组别。为了保证比赛的公平、公正,所有参赛魔方均采用统一公式进行打乱。

  随着裁判哨音响起,第一拨海选赛随即进入到战备状态。只见80名选手,握着手中的魔方,手指飞速转动,不同色块在他们的指尖流转变换,魔方转动时发出的“咔咔”声让现场气氛很是紧张激烈。

  “第一!第一!”随着观众的惊呼,只见第二排一身穿绿色马甲的83号选手,从容淡定的将六面复原魔方高高举起,率先晋级。

  两轮海选过后,共有20名选手进入决赛。比赛五人一组,采用国际专用的计时设备,更可谓战火猛烈。尤其是在五六年级的青少组比赛中,83号选手李梓宁刚一登场,立刻引起现场观众的热烈关注!他究竟能否成为今天的王者?

  5秒、10秒、15秒……现场一片静谧,表针转动的声音清晰可见。此时,李梓宁和身旁的另一男孩均已经完成了底下两层的复原。这不由得令比赛更加焦灼,好在最后关键时刻,李梓宁顶住压力,最终,时间定格39秒053!李梓宁一举获得了三阶魔方青少组冠军!

  为了缓解现场的紧张气氛,比赛间歇,承办机构还提供了丰厚的礼品进行抽奖环节。将带有所有参赛选手号牌的纸条,投入到抽奖箱中,借助小选手们的魔力之手来抽取这份幸运。

  其中,最为幸运的当属5岁的陈雨铮小朋友,同时,也是本次比赛年龄最小的选手。仅用了不到半年的时间共学会了13种魔方。此次比赛同时报名了二阶魔方和金字塔魔方。机会都是留给有准备的人,正是这份执着与勤奋,小家伙一举拿下二阶魔方幼儿组第一名好成绩,同时接连抽中了一份幸运奖和一份一等奖,价值1000元的课程处置卡。

  正所谓赛场无兄弟。同样在二阶魔方比赛环节,5周岁双胞胎男孩张恬然和张斐然也格外引人关注。据孩子的爸爸介绍,平时在家中弟弟的手法更灵活一些。但是在今天比赛现场,小哥俩究竟谁更胜一筹?是否真的心有灵犀一点通?经过激烈的角逐,哥哥逆袭成功,以微弱的优势领先弟弟,兄弟二人先后获得了少儿组比赛第五、第六名。

  是时候表演真正的技术啦!相比常规的二阶魔方和三阶魔方,镜面魔方、金字塔魔方等各种异型魔方展示,不但考验了小朋友们的空间转换能力、空间推理能力、记忆力和逻辑思维力,更是心理素质的比拼。

  此时,已是17时许,天色已晚,比拼了一天的孩子们丝毫没有感觉到任何疲惫,相反,却越战越勇!

  最终,经过激烈角逐,靳卓翰、迟玉超、房莅惟、刘铠赫、尹宏伟分别获得了金字塔魔方、镜面魔方幼儿组、少儿组、青少组冠军。

  魔力无极限方寸你我间。孩子们在小小的“魔方世界”玩出了令人意想不到的精彩,也满载着荣誉而归。

      记者 黄宾宾

“双冠王”靳卓翰

  作为本届青少年科技节压轴项目,万众瞩目的魔方大赛开始了。二阶、三阶、金字塔、镜面四项比赛中,高手云集。小选手们个个摩拳擦掌,严阵以待,誓夺大赛冠军。但谁也没有想到,一名年仅6周岁的男孩靳卓翰,竟然力压群雄,分别以1分10秒824和37秒646先后获得了幼儿组三阶魔方、金字塔魔方的两项桂冠,成为全场唯一的双冠王。

  “我叫靳卓翰!”走出赛场,当周围人问起这位冠军的名字时,小小的他骄傲的说道。

  从小,靳卓翰就对魔方表现出浓厚的兴趣,经常一个人琢磨,但是没有老师的指导,常常弄不明白。家长发现孩子的兴趣后,于今年8月份,才开始到学校正式学习魔方,虽然不到两个月的时间,已经熟练掌握五种魔方的复原技巧。

  得知这次比赛,靳卓翰毫不犹豫的报名参加。为了备战,无论走到哪里都会带着魔方,一有时间就会拿出魔方转个不停,不仅熟练的掌握了公式、手法也练习得更加娴熟。

  功夫不负有心人,从最初的喜爱到无数次成功复原,再到取得荣耀一次次刷新成绩,6周岁的靳卓翰用实力证明,他就是那当之无愧的“魔王”。

      记者 黄宾宾

跟着孩子看比赛

  孩子们专注参加比赛,家长们在一旁加油,紧张的程度一点也不亚于孩子们,在魔方比赛现场,家长们跟着孩子一起沉浸在神奇的魔方世界里。

  “我家孩子就是爱好,没参加过正规学习,也没参加过比赛,佳报传媒举办这次大赛,高手云集,正好让孩子锻炼一下,找找差距。”家长张云燕说。

  比赛还没开始,洪霞带着孩子在一边候场,孩子跟小伙伴们一起在场下练习,平时陪孩子学习,看着他的进步,洪霞从心里往外高兴。“孩子在学校跟老师学魔方没多长时间,已经接触枫叶和齿轮的魔方,孩子在家一有时间就练习,锻炼了孩子动手的能力。”说着,洪霞敞开自己带着的布兜,里面装了十多个魔方,向记者展示孩子的学习收获。

  从报名,到当天参加比赛,尹薇说,自己比孩子还紧张。去年,尹薇偶然间听到其他家长说起孩子喜欢学魔方,于是,她也把孩子送到佳报集团教育培训学校学魔方,孩子接触之后也非常痴迷,以前,孩子没事喜欢摆弄手机,现在,他每天写完作业就自己练习、琢磨,为自己一阶一阶的不断进步高兴,增强了自信心。

  友谊第一,比赛第二。

  比赛开始了,每个参赛孩子都有自己的家长啦啦队,为比赛的孩子助威!

      记者 张秋颖

引导孩子爱魔方

  学生们参加“红黄兰”杯魔方大赛,比赛还没开始,一些学校带队的老师们不厌其烦叮嘱孩子们在比赛中发挥自己的真实水平,取得好成绩。

      “肉肉老师,我拼好啦!”在场下,佳木斯爱梓教育的孩子们围在李响身边,亲切地叫她“肉肉”老师,把练习拼好的魔方给她看,她笑着一一鼓励孩子们。

      “魔方是锻炼手、眼、脑能力的益智玩具,通过公式和手法,以速度取胜的比赛,也是考验比赛者心态的一场较量。”李响说,以往,在学校里都是同学之间的较量;今天,带着学生们来参加大型比赛,取得什么样的成绩不重要,学生们在比赛中收获的经验很宝贵。

      “魔方有几百种,不同的种类有不同的解法,万变不离其宗,老师是通过不同的公式和手法教学生们解魔方。因此,魔方让学生们增加了认识新鲜事物的积极性,学到书本之外的知识,开发学生的课外活动项目,劳逸结合,而且,学生有求胜的心理,让他们从比赛中获得荣誉感。”佳报集团教育培训学校杨成斌老师说,通过固定的公式教学生解魔方,通过灵活的方式引导学生拓展思维、增强记忆,通过全市首届魔方大赛让学生们体会到竞技带来的乐趣,一举多得。

      记者 张秋颖

作者:记者 黄宾宾 张秋颖/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 桦川56名农民走出国门“淘金”
· “三能人” 拓宽乡亲致富路
· 省学位委员会专家组对佳大申博立项建设进行中期检查
· 佳市开展主题环卫活动提升城市品位
· 我市全力打好文明城市创建攻坚战
· 黑瞎子岛总体规划征集项目启动说明会在佳召开
· 让公平化教育的阳光温暖更多学生
· 两百余家厂商亮相中俄农机展
· 首届中俄农机展会筹备工作紧锣密鼓
· 全市深入学习实践科学发展观活动总结大会召开
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像