首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
潮涌四十年 筑梦新时代
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-08 15:32:22

编者按——

  2018年是中国改革开放40周年。

  改革开放,给中国带来了全方位的巨变。在不同时期、不同阶段,都有着新的意义。

  一个时代有一个时代的特点,一代人有一代人的使命。我们见证了改革开放带给个人、家庭、佳木斯,乃至整个中国的巨大变化。我们是见证者、受惠者。

      本报记者用最朴实的话语,最真切的镜头透过四位市民为您呈现40年来百姓生活巨变。

一家三代人的铁路情缘

  哈佳铁路开通运营,90后双胞胎兄弟王明、王亮打心眼里高兴,虽然是火车司机,虽然通透过铁轨的摩擦声,无数次往返于哈尔滨、佳木斯两地,但依然感受到和谐号带给家乡、带给铁路的欣喜变化。

  “爷爷、爸爸都在铁路工作,从小我和弟弟就是听着铁路故事长大的。我们的骨子里有着铁路情,父亲的选择,也是我们的选择。”谈及一家三代人铁路情缘,还要从自己的父亲王延凯说起。

  1962年初夏的一个清晨,伊春市带岭林区一个宁静的小山村里,4岁的王延凯跟随父母乘坐着村里唯一的一辆东方红牌拖拉机,用了一整天的时间,举家迁移到了几百公里之外的佳木斯市。那一天,也是王延凯第一次见到火车。那时候,佳木斯火车站还是一个伪满时期修建的老站,破旧不堪的外表,充满了历史沧桑感。

  爷爷王凤玉是位老铁路人。20岁进入铁路工作,在世时,是一名线路工,足迹踏遍了佳木斯市周边几百公里的铁路线。由于常年在一线施工,落下一身病,1983年,刚过五十岁的爷爷便离开了他深爱的铁路工作。也就是那年,父亲接过爷爷的班,进入了铁路,从此开始了近40年的乘务生涯。

  上世纪九十年代初,伪满时期的老站拆除,重新盖起了新站。如今,新落成的佳木斯站南站房投入使用,佳木斯在祖国改革开放的号角下发生了翻天覆地的变化。

  据父亲讲,上世纪八十年代的列车不像现在有空调,环境也好。那会儿是燃煤绿皮车,吃饭、喝开水要用煤烧,夏天太阳照射车厢闷热如同蒸桑拿,冬天又像冰窖。

  进入上世纪九十年代,铁路进入快速发展期,旅客列车不断更新,各种新型列车不断涌现,设备、设施也越来越先进。列车上做饭、烧水用上了电磁炉、电茶炉,空调代替了电扇,就连厕所也和飞机一样,换上了真空集便器,工作环境的变化可谓天翻地覆。不仅车体变化了,列车外的风景也在变化。

  几十多年过去了,父亲王延凯见证了佳木斯火车站的历史变迁,更经历了铁路从蒸汽机车到哈佳铁路的巨大进步。

  铁路给了父亲幸福的生活和发光的舞台,他深深眷恋这里,所以哥俩高中刚毕业,父亲做主让他们报考了铁路专业,2012年哥俩分配到了机务段,现在都已经当上了火车司机。

  “父亲对我们要求很严,考上火车司机以后,父亲总说,国家把价值千万、百万的机车交给我们,我们绝不能出一点问题。”王亮将父亲的教导深深记在心里。

  像老王一家这样,见证了祖国改革开放40年变化的铁路人还有很多,“铁路梦”在他们一代又一代人的手中接力和延续,他们为铁路事业奋斗的脚步永远不会停止,他们就是国家繁荣的见证者与亲历者!

      本报记者 黄宾宾

十年换三种交通工具

  去年,得知媳妇怀孕的好消息后,张义首付买了一辆轿车,坐在宽敞的车里,张义说,细细想来,这十年来,他已经换了三种交通工具,每个交通工具都在“升级”,这才是真真正正好日子的象征。

  张义是鸡西人,十年前,他只身一人来到佳市一家物流企业打工。

  “我们领导当时开的是面包车,我除了在工作时间开面包车外,自己还有一辆二手自行车,晚上没事时出去转转。”张义回想以前的生活,仿佛就在眼前。

  2008年,张义花100元买了一辆二手自行车,一骑就是三年。

  有了自行车,张义能去的地方太多了,清晨的水源山公园,晚上的江边广场,外地刚来佳市的同事看到也都买自行车,骑着自行车来了解第二故乡——佳木斯。

  2011年,物流企业因经营不善解体,张义的工作发生变动后,从佳西的出租房到佳东的电焊厂,每天上班,张义骑得腿发酸,他也考虑过乘坐公交车,可是每天公交车拥挤不说,还要倒两次车,张义把积蓄拿出来一部分,买了一辆电动车。

  张义对二手自行车有感情,舍不得卖掉,直接用客车捎回了鸡西老家。

  电动车除了能让张义不再迟到外,还给张义“接”来了女朋友。

  据张义介绍,当时他在电焊厂当学徒,厂里有一个女孩是财务,正好和他家顺路,所以,俩人每天一起上下班,三个月后,俩人成了情侣,这个女孩现在成了他的妻子。

  2017年,张义和爱人走上了婚姻的殿堂。拼博的路上,张义和爱人从来不停歇。工作之余,俩人还从事淘宝客服,每个月把收入都存在一张叫“幸福”的存折上。

  现在张义的交通工具是一辆黑色的捷达车,张义说,他和爱人都很喜欢,这车是他们一点一滴辛苦赚来的,开着无比顺畅。

      本报记者 王茹茹

住房实现“多级跳”

  从最初的平房到土楼到供热楼房,再到高档小区及在外地购置房产。45岁的唐玉华住房品质发生了极大变化,连续多次升级。

  唐玉华出生在佳木斯市郊区农村,父亲是乡村教师。在唐玉华5岁时父母开始建造属于自己的房子。

  当时是把村里的一个大土坑填满后在上面建造三间砖房。建造工作十分艰辛,父亲利用休息时间运送沙土,都靠肩挑背扛,在亲友的帮助下三间大砖房终于建成,可父亲因为劳累过度患上了肺病。

  7岁时,唐玉华一家搬了家,一家6口人租住在27平方米的平房,后来母亲花2400元购买了65平方米的平房。

  在平房住了8年,家里又在市区购买了土楼,面积只有57平方米。

  1996年,唐玉华结婚时手头没有钱就租个85平方米的平房。平房墙薄,年久失修,四处透风使得冬天暖气都冻了。住了10个月后,唐玉华又改租土楼,后来又租过供热楼。

  唐玉华十分勤劳,婚后她开始做水果生意,赚了钱后开过超市,最终把目标锁定在开办老年公寓上,最多的时候在市区开过三家。唐玉华还在威海开办疗养院,使得自己的事业不断做大做强。

  如今,唐玉华不但在佳市购买了大房子,还在威海购买了住房。

      本报记者 余春泽

生活过得多滋多味

  谈起小时候吃的食品,今年64岁的庞茂林说:“那时是要啥没啥,现在是要啥有啥。”

  小时候吃的多是粗粮,苞米面大饼子在印象中很深刻,大碴粥也没少吃。青菜多为土豆、白菜、茄子,而且都是挑便宜的买。

  当时,每家孩子都较多,庞茂林一家子就靠着父亲一个人上班赚70多元钱生活,母亲在家照顾孩子们。

  庞茂林的父亲在船上工作,凭借这个优势,庞茂林家经常能够吃到鱼,鱼虽然不大,可也是童年的美味了。肉平时很少买,过年时能够吃顿鸡肉,就已经是十分难得了。

  庞茂林参加工作后当时市场还实行计划经济,购买米面油都要凭票计划供应,家里仅有的一点白面、大米,也都给年幼的孩子吃,庞茂林与妻子以吃粗粮为主。

  庞茂林说,随着改革开放他们一家人的生活开始逐渐改善起来,越变越好。

  现在市场上物资极大丰富,市民可以随处在市场上购买到琳琅满目的食品,鱼、肉、蛋,想吃啥吃啥。现在市民大鱼大肉都吃够了,大米、白面也吃够了,甚至开始怀念过去的大饼子、大碴子等粗粮。

  庞茂林说,过去生活困难,一家人一年到头也不敢上回饭店。如今大大小小的饭店到处都是。现在家人想上饭店可以随时去,改善口味,享受生活。普通百姓也过上了多滋多味的幸福生活。

      本报记者 余春泽

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像