首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
佳木斯首届青少年科技节机器人大赛·乐赢公益培训侧记
//jiamusi.dbw.cn  2018-10-08 12:19:36

亮出 科技 范儿

  ——佳木斯首届青少年科技节机器人大赛·乐赢公益培训侧记

  9月27日下午,第六小学两间教室内空前活跃,“人气儿”爆棚。佳木斯首届青少年科技节机器人大赛乐赢公益培训,吸引着参赛选手及机器人爱好者的极大关注。

  “今天,我们走进第六小学,为大家讲解的是陀螺大赛。”

  “陀螺大赛的规则是什么?知道吗?别急,一会儿就能知晓。”

  来自乐赢乐高科技活动中心教学主管黄雨桐说,此外,还将让大家亲自动手,将陀螺以及陀螺的发射器制作出来。一会儿,要进行一场小小的比赛,看谁的陀螺转得时间最久?”

  那么,比赛的规则是什么?

  首先,参赛选手要自由搭建一个陀螺,而且要搭建一个陀螺的发射器。

  参赛选手用的必须是乐高提供的器材。现场搭建、调试时间只有20分钟。调试好之后,比赛时必须听从现场裁判口令,说开始的时候方能启动,发射器必须离开陀螺,等陀螺停止转动方为结束。以陀螺转动时间最长者获胜。比赛有两次机会,取最好一次成绩为准。

  大家都玩过陀螺,那么陀螺怎样才能让它转动起来呢?

  看老师手中做好的这个陀螺,它的下面有个尖,上面也有,那么我有个问题:“我把哪一边放在下边,它会转得时间久?”

  “短的。”学生们几乎异口同声回答道。

  为什么?你来说。

  “因为,长的,会导致重心不稳。”

  非常好。陀螺确实有个重心。重心越低,它会转得越稳。

  那么,观察一下,老师手中的陀螺上面,有个很重要的东西是什么?

  对,是“齿轮”。只有“大齿轮”带动“小齿轮”,紧密咬合一起,才能带它转得更快!

  现在,我来演示一下。注意仔细看。

  “哇,好快。太棒了!好神奇!”学生们不禁惊呼。

  那好,接下来,看你们的!

  学生纷纷动手,开始现场搭建、调试。

  不多时,一个个陀螺、发射器搭建成功。每组派出一人,开始比赛展示。

  “3、2、1、预备,开始!”……获胜的同学,难掩兴奋,振臂高呼。

  乐赢乐高科技活动中心教学主管黄雨桐介绍,为了办好佳木斯“万公馆”首届青少年科技节“太平洋人寿”杯机器人大赛,该中心走进市第六小学,举办了这场赛前公益培训。

  针对二、三年级部分选手及机器人爱好者,开展了“陀螺大赛”培训,通过小小的培训和比赛,让孩子掌握陀螺“齿轮加速系统”原理,以此激发孩子们学习兴趣,并使他们对比赛充满了期待。制作陀螺搭建的过程,重在培养孩子手眼协调能力以及团队合作能力。

  据介绍,“陀螺大赛”是机器人大赛其中的一项。除此之外,还包括橡皮筋小车、机器人定点投篮等。每项比赛,锻炼孩子的能力也有所不同。

  比如,定点投篮,它有编程在里面,头脑中要思考,每一步应该干什么,应该怎么样去做?主要锻炼孩子的逻辑思维能力。橡皮筋小车,主要培养孩子们团队合作能力。

  “陀螺大赛”属于竞赛类,其中充满着一些不确定的因素。更加考验的是选手的心理素质、临场发挥能力。

  第六小学二年十班孙浦森,是乐赢乐高科技活动中心的一名小学员。目前正在学习简单程序的编写。他说,参加了今天陀螺大赛的培训,非常高兴,特别开心。在搭建的过程中,反复操作,不仅锻炼了自己的动手能力,还开发了智力,乐高可以搭建成许多不同的东西,每搭建好一个成品,我都会特别激动,特有成就感。

  与此同时,在另外一间教室内,来自第六小学的部分四、五年级孩子,则被“定点投篮机器人”所深深吸引。在培训教师引导传授下,学生清楚了大赛规则,纷纷动手开始搭建。让每位学生现场开展了“操作实验”,分析了可能遇到的问题以及解决问题的方法。

  乐赢乐高科技活动中心店长安俊表示,搭建定点投篮机器人,重点是让孩子理解“轮轴”的知识,还体现了一种“杠杆原理”,许多物理知识都巧妙涵盖其中。

      几人分为一组,各自分工不同。谁负责搭建、谁负责编程、谁来负责投篮。通过培训和比赛,锻炼孩子之间团队合作能力。此外,程序需要孩子自己去分析,同时锻炼了孩子逻辑思维能力、临场应变能力,使学生在实践中收获快乐,在比赛中得到锻炼与成长。

                                                                      记者 宋洋 摄

作者:记者 张广新/文 宋洋/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像