首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  图片新闻
记者试乘体验新建哈佳铁路新速度
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-28 08:48:01

  27日,市委宣传部组织全市媒体采访团登上了“和谐号”列车,率先体验新建哈佳铁路的速度、温情与沿途美景。

  首次体验高寒地区“铁龙”之最

  新建哈佳铁路是中国高寒地区最长快速铁路,线路全长344公里。第一次试乘记者的感受是快速、舒适、平稳、温暖。

  铁路退休职工刘成业受邀乘车体验,在列车上他完成了“和谐号”素描作品,这也是他第一次在列车上作画。

  新速度串起“两城一家”

  时速200公里,途经两市三县,新建哈佳铁路带给太多人惊喜和期待。全线设哈尔滨、太平桥、宾西北、方正、得莫利、依兰、佳木斯等19座车站。此铁路是哈尔滨至大连高速铁路向黑龙江东北部地区的延伸,与已开通的哈尔滨至大连高速铁路、哈尔滨至齐齐哈尔高速铁路和即将开通的哈尔滨至牡丹江高速铁路,共同构成黑龙江省高速铁路网主骨架,构建龙江一至两小时经济圈,辐射全省50%的人口和经济总量,“新速度”将成为区域经济发展的强劲引擎。

  购票乘车便捷“三部曲”

  按试乘计划,27日9时35分“和谐号”准时出发,记者担心因交通拥堵和不熟悉乘坐流程,特意提前一个小时抵达佳木斯火车站南站房,没想到模拟乘车全流程走下来仅用了十几分钟。

  无论是柜台购票、自动售票机买票或自动取票机取票,进入大厅便可看到各功能区。记者在南站房一楼大厅东侧相连的售票厅看到共有13个服务窗口和8台自动售票机,能够满足旅客的购票需求。从购票、取票大厅到安检口的距离仅有十几米,安检完毕乘坐扶梯直达候车厅检票后即可乘车,全流程“三部曲”简便快捷。

  四年磨砺精品工程

  新建哈佳铁路2014年7月开工建设,历时四年完工。铁路全线地处高寒地带,冬季最低气温近零下40摄氏度,建设单位克服冰冻期长、地质条件复杂等难题。从征拆到建设,无论是机关干部还是铁路建设者秉持着“敢为人先、勇于担当”的精神攻下坚中之坚,破解难中之难,打磨出穿越高寒地区的这条“钢筋铁骨”。

  游大美龙江看五花山色

  从列车开动那一刻,一站一景处处美。金色的稻田绿树环绕,潺潺的流水旁点缀着一簇簇野花,蓝天白云,一路上留在眼底的就是一幅风景画。新建哈佳铁路沿线路过很多风景区,其中长寿山、二龙山、五国城、得莫利等风景区必将因为这条铁路的开通而吸引更多游客的到来。

  六处细节凸显设计用心

  “和谐号”上的六处细节彰显着它的与众不同。每节车厢都有4台电视,2台装在门口墙壁上,2台悬挂在车顶中部,乘客无论坐在哪个位置观看电视都很方便;两节车厢的连接处,配有自动化的开水装置和一次性纸杯;乘客座椅可随心调节;每个座位的后下方设置插座,可供两相和三相插头接入;残疾人卫生间内方便的开门按钮、扶手及“SOS”紧急呼叫按钮一应俱全;车内空调系统十分“给力”,车厢温度始终保持在23度左右,温度适宜。

  攻克难点畅通“70秒”

  “70秒!”试乘当天记者用秒表记录下列车通过猴石山隧道的时间。

  猴石山隧道是新建哈佳铁路全线重点控制性工程,地处佳木斯市境内,全长3410米,是单洞双线隧道。由于地质条件复杂,隧道所经地区有多条地质断层带,地层岩体破碎,地下水发育,并受地表水补给影响较大,施工难度大。为了防止隧道内的涌水结冰导致内壁膨胀变形,建设部门给隧道穿上了“双层防水衣”。埋设贯通全隧道直径1米、深度2.7米的中心排水沟,使得该隧道成为目前国内全国同类型管道中直径最大、最长的隧道。隧道正式贯通之日比预期提前了17天。

  告别昨天迎八方来客

  依兰站党支部书记王谦两个月前就感受到了当地老百姓的热情,很多人关切地到车站询问开通日期,当地很多饭店、旅馆也迅速开了起来。这种情况不仅出现在依兰,由于铁路全线大部分地区不通火车,这条铁路的开通可推动沿线地区一跃进入“速度时代”。佳木斯周边煤电城市双鸭山、鹤岗、七台河也将受益。

  随着“一带一路”建设不断推进,我市省东部区域中心城市建设步伐不断加快,城市功能不断释放,开放兴市效应不断溢出,新建哈佳铁路将成为连接省内外,联通世界,迎接八方来客的全新通道。

  九月通车献礼祖国69华诞

  新建哈佳铁路9月30日正式开通,向祖国69华诞献礼!这一铁路的开通运营,将进一步完善我国东北地区铁路网结构,极大便利沿线群众出行,加快区域城镇化进程,促进地区经济社会发展和东北老工业基地振兴。待同江中俄铁路大桥建成后,共同成为“一带一路”倡议的重要组成部分,从而推进中俄经贸联系、加快东北亚区域开发进程。

作者:王冬 纪世强 赵营 甄雨兴    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像