首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
情暖中秋 爱在社区涌动
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-25 11:03:22

  又到一年月圆时,圆圆的月亮象征着一家人团团圆圆相聚在一起。 在我们中间有许多人,中秋节里,他们却不能和家人团聚。他们中有社区民警,要坚守在工作岗位上;他们中有志愿者,他们想在这一天,做些有意义的事……

蔡世良 情系消防献爱心

  14日,距离我国传统的中秋佳节还有10天。蔡世良已迫不及待地背着背包出发了。背包里是他送给前进消防大队官兵的节日礼物——几十本书和三盒月饼。

蔡世良为消防官兵送礼物。记者 袁春柳 摄

  提起拥军,蔡世良说,他从小就有当兵的理想,但由于身体原因,军人梦没有实现。蔡世良酷爱读书,经常购买各类科技、军事题材的报刊、杂志等,经过长时间的积累,图书越攒越多,蔡世良便萌生了将图书捐赠给军营的想法。

  当蔡世良拿着报刊、书籍来到前进消防大队时,指导员甄涛在军营大门前迎接了他。从那时起至今,蔡世良每年至少四次到军营为战士们送去精神食粮,如今已坚持了28年,送去万余册图书。

  在捐赠现场,蔡世良兴奋地向战士们介绍着:“这三盒月饼都是我在网上定制的,每块月饼上都有‘中国人民武装警察部队’的标志,月饼礼盒也是特制的‘中国梦,强军梦’,传递着我对中国军队日益强大的自豪感。”战士们再次爆发出热烈的掌声。

  这时,火警声响起,战士们迅速奔赴现场……蔡世良默默地将图书和月饼整齐地摆放在桌子上,期待着战士们凯旋……

      记者袁春柳

人大代表给低保户“送礼”

  17日下午,前进区乐园社区与乐园社区人大代表工作站号召志愿者和人大代表去看望低保户崔明子,提前为她送去节日的祝福。

崔明子收到节日礼物。记者 张秋颖 摄

  “在乐园社区的帮助下,没花一分钱,就住进了新房,这是我做梦都没想到的好事。”崔明子说,在社区的帮助下,他申请了廉租房,搬进新家太开心了。

  知道崔明子一个人居住,乐园社区的工作人员总是关注着她。去年,听说崔明子生病了,还没钱看病,社区帮助崔明子申请大病救助,帮她渡过难关。

  崔明子一个人生活寂寞,社区就组织在职党员带着面和馅,到崔明子家包饺子,陪她聊天。

  今天,乐园社区人大代表工作站的人大代表来之前征求了崔明子的意见,想知道她还需要什么,提前给她购买了米面油和笨鸡蛋等生活必需品。

  为了让崔明子吃上香甜的月饼,在周末休息的时候,乐园社区主任栾姝颖在家忙开了,和面,做馅料,忙活了大半天,烤了芝麻、五仁、蛋黄等六种馅料的月饼,再配上她精心挑选的包装,看上去就像精美的艺术品,月饼里面饱含着她浓浓的爱心。

  “快进来,快进来……”大家还没进门,崔明子早就迎了出来,就像看到久别的亲人,她一个一个拉着大家的手,招呼大家坐下,乐呵呵看着人群中她熟悉的面孔。屋子里笑声不断,最响亮的笑声当然是崔明子的。

  “感谢政府让我住进这么好的房子,感谢社区什么事都为我着想,感谢大家来看我……”这是崔明子发自肺腑的感谢,说着她的眼圈红了。

      记者张秋颖

陈家润 看望独居老人

  “小陈,家里灯泡坏了,又麻烦你来了,张奶奶以后有事还得找你啊!今年中秋节还上我家过。”说这话的是家住荣御家园的张桂琴。

陈家润到辖区走访居民。记者 李冬娇 摄

  张桂琴嘴里念叨的小陈名叫陈家润,是前进公安分局南岗派出所的包片民警。陈家润和张桂琴老人的相识还得从一张身份证说起。

  张桂琴75岁,老伴去世后一直独居。去年9月,老人的身份证找不到了,她在一张警民联系卡上找了个电话就拨通了。

  不一会儿,陈家润和同事便来到老人家,他们为老人拍了照片,并把老人补办身份证所需要的材料送到了政务服务中心,还把办好的身份证送到老人手上。

  陈家润作为包片民警主要负责宏达社区荣御家园45栋楼的户籍工作。每次下社区入户走访,他都要看看“奶奶”,张奶奶也热情地招呼陈家润。

  中秋佳节是合家团圆的日子,去年的中秋节,正赶上陈家润值班,他家在双鸭山,他没能回家团圆。得知张奶奶也是一个人过节,他便带着月饼和水果来到张奶奶家,把节日的祝福送给了她。张奶奶激动得掉下了眼泪。

  小陈说,自己管辖的片区里像张奶奶这样独居的老人还有很多。今年,他想挨家去走走,看看这些老人,陪他们聊聊天。

      记者李冬娇

北焦化社区关爱留守儿童

  18日,北焦化社区的工作人员来到居民崔秀芳家,为崔秀芳和家人送上了关心和祝福。

社区工作人员陪老人、孩子聊天。记者 臧一泽 摄

  “老人最近身体怎么样?”

  “有什么需要社区帮忙的?”在崔秀芳家,社区工作人员询问着老人的身体状况和家庭情况。崔秀芳老人高兴地和工作人员聊了起来。

  崔秀芳今年69岁,几年前,儿子离婚后一直在外地打工,家里留下两个孙女,分别就读于第三中学和第十五小学。

  “平时就是我照顾这两个孩子,虽然年纪大了,但身体行。”崔秀芳老人说。平时,两个孙女也非常懂事,放学回家,就帮奶奶做家务。小孙女马欣说:“别看我年纪小,擦桌子、扫地,这些简单的家务活,我都会干。”

  有一次,奶奶得了感冒,大孙女忙着去楼下药店买药,小孙女则陪在奶奶身边,安慰着老人。

  中秋节到了,孩子们非常想爸爸。“爸爸在外打工一定很辛苦,今年的中秋节,爸爸还是不能回家陪我们,希望他注意身体。”两个孩子说。

  临走时,社区工作人员拉着崔秀芳老人的手,叮嘱她照顾好自己的身体,多参加室外活动。

  “非常感谢大家来看望我们,今后我会更加积极地参加社区活动,发挥自己的余热。”崔秀芳老人说。

      记者臧一泽

唐玉华 陪伴老人过中秋

  提到中秋佳节,对于佳木斯幸福长寿养老中心的50多名老人来说,别有一番滋味。

养老中心人员给老人送月饼。记者 李冬娇 摄

  离中秋节还有两天,养老中心的负责人唐玉华就开始为老人们准备月饼、水果等节日食品。“枣泥月饼、莲蓉月饼……”还专门为患有糖尿病的老人准备了无糖月饼。养老中心的一楼大厅也被精心地布置了一番,浓浓的节日气氛让每位老人心里都乐开了花。

  46岁的唐玉华开办老年公寓已经有11个年头,中秋节本应是一家人在一起过节,但每年的中秋节,唐玉华都要和养老中心的老人们一起过。

  有些老人的子女在外地工作,每年就回来一两次,时间一长,唐玉华就像他们的“女儿”一样,老人有啥事,第一个想到的就是唐玉华。

  唐玉华告诉记者,今年的中秋节,除了吃月饼、开联欢会,她还为老人们准备了一个特殊的互动环节:远程视频。让老人们与家人进行视频聊天。看着许久未见的亲人们在屏幕的那一端,一些老人激动地哭了,还有一些老人开心地笑了。

  “看着父亲在养老中心生活得那么好,我们在外地也放心多了。”远在辽宁打工的武先生说。

  “其实很多老人,他们需要的仅仅是节日里的陪伴和一句问候。”唐玉华说。

      记者李冬娇

“娘家人”看望社区老主任

  18日上午,向阳区永新社区的党员代表早早来到社区,在中秋节来临之际,大家要去杨淑兰和刘贵英家慰问,把党组织的关心和温暖送给两位老主任。

社区人员给老主任送礼物。记者 张秋颖 摄

  如今,永新社区新办公室就在杨淑兰居住的小区庭院一侧,与她当年的工作环境相比,社区发生了天翻地覆的变化。作为一名老党员,杨淑兰一直心系社区,经常为社区出谋划策。

  “每到过节,社区都组织大伙来看我,这份情谊让我的心里暖暖的,以后多为大家做点事。”杨淑兰激动地说。

  刘桂英今年93岁,当年作为居委会主任,在社区里,她为居民服务的事数不胜数。

  永新社区党员代表来到位于长青小区的刘桂英家。

  “社区娘家人真好,这么惦记我,我得再多活几年,多享享福。”刘桂英激动地说。

  记者在向阳区永新社区获悉,昔日,杨淑兰和刘桂英为居民服务,逢年过节,社区都会组织大家去慰问,让她们体会到社区的关怀,更让她们感受到来自“娘家”人的温暖。

      记者张秋颖

兴电社区看望空巢老人

  “你们能来看望我,真的太感谢了!”19日下午,兴电社区钱永霞老人的家里热闹起来,原来,社区正在开展以“中秋节、送温暖”为主题的“佳节送祝福”活动,让社区的空巢老人感受到温暖和关爱。

社区工作人员看望钱永霞。记者 臧一泽 摄

  钱永霞老人今年71岁,患有高血压等疾病,多年前,老人的儿子因车祸去世。在老人家中,社区工作人员与老人们拉家常,了解老人的日常生活情况和身体健康情况。

  “儿子去世多年,感谢大家一直以来的照顾和帮助,我一定会好好生活下去。”钱永霞老人说。“这些年,我每时每刻都能感受到社区的温暖,现在一点也不感到孤单。”

  多年来,社区的帮助让老人记在心里,钱永霞老人说,社区工作人员已经养成了习惯,无论逢年过节,只要有时间就会到老人家里转一转,看一看有什么需要帮忙的,老人对社区有的不仅是一份信任,更多了一种默契。

  东风区兴电社区党工委负责人刘南希真切地感受到老人身上发生的变化,由于儿子的去世,钱永霞老人遭受了很大的打击,她的话变得特别少。社区工作人员经常陪她聊天,慢慢地老人走出了心理阴影。“看到老人有这样的变化,我们都很欣慰,我们有义务帮助她。”刘南希说。

      记者臧一泽

爱心月饼送给热心居民

  18日上午9点,前进区宏达社区办公室里一片欢声笑语,社区工作人员、居民团团围在一起,大家正忙碌而有序地为制作爱心月饼准备着……由宏达社区党工委、妇联共同发起的“第三届爱心月饼亲手做”活动再次启动……

社区工作人员制作月饼。记者 袁春柳 摄

  居委会主任韩雪被大家亲切地称为“美厨娘”。她自告奋勇与龙妹家政服务有限公司的面点师杨策共同担任“老师”,指挥大家制作月饼。大家有条不紊地忙碌起来:和面、揉面、揉圆、压平;再将黑芝麻、花生、核桃仁用蜂蜜搅拌成馅……

  紧张而忙碌的准备工作结束了,杨策和韩雪开始指挥大家包月饼。一边说,杨策一边拿起一个面团给大家演示,不一会儿一个酥皮月饼就做好了。工作人员和居民们都有模有样地做起来……

  20分钟后,社区办公室里香气四溢,第一批爱心月饼新鲜出炉了。大家将热气腾腾的爱心月饼一一装进盘中,分头出发,送往居民家……

  65岁的张喜才是退休老教师,多年来老人积极为社区服务,成为家喻户晓的志愿者。在老人家中,当韩雪将充满爱心的月饼送给老人时,老人高兴地说:“社区的孩子们想得太周到了,这是我们老两口收到的最美的中秋礼物。”

  当天上午,工作人员为辖区热心居民、老党员等10人送去了爱心月饼。

  据宏达社区党工委书记姚旭介绍,制作月饼所需的食材都是社区工作人员自掏腰包购买的。

      记者袁春柳

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像