首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  时政要闻
徐建国:践行习近平生态文明思想坚决打好污染防治攻坚战
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-25 09:08:23

  原标题:徐建国在全市生态环境保护暨有效解决秸秆露天焚烧工作会议上强调:践行习近平生态文明思想坚决打好污染防治攻坚战全力推动生态文明上台阶建设更加和谐美丽佳木斯

  邵国强作讲话

  9月21日,全市生态环境保护暨有效解决秸秆露天焚烧工作会议召开。市委书记徐建国出席会议并讲话,他强调,当前和今后一个时期,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想、全国和全省生态环境保护大会精神,持续落实好习近平总书记对我省重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快构建生态文明体系,以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设,全面推动绿色发展,着力解决突出环境问题,有效防范生态环境风险,提高环境治理水平,使佳木斯天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。

  市委副书记、市长邵国强在会上作讲话。周宏、张晓燕、姜宏伟、邱士林、鲁长友、吴海峰、李晓龙、沈滨等市领导出席会议。市委常委、市委秘书长邱士林主持会议。

  会上,传达了全省相关会议精神,宣读了《关于深入学习贯彻〈黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)〉的通知》《关于成立佳木斯市生态环境保护委员会的通知》,郊区委、富锦市委、市环保局、市农委等部门作工作发言。

  徐建国强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识生态环境保护的重大意义,提高政治站位,增强“四个意识”,准确把握生态环境保护思路目标,用心抓好生态文明建设,层层落实生态环境保护责任,坚决打好污染防治攻坚战。全市生态环境保护未来发展的目标是:到2020年,全市生态环境质量总体改善,资源能源利用率明显提高,主要污染物排放总量大幅减少,生态系统稳定性明显增强,生态文明建设迈上新台阶;到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,大湿地、大界江、大冰雪、大森林、大农业等生态优势更为明显,生态环境领域治理体系和治理能力现代化基本实现,美丽佳木斯目标基本实现;到本世纪中叶,建成社会主义现代化佳木斯,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,森林之美、草原之美、湖泊之美、界江之美、冰雪之美、农业农村之美充分彰显,人与自然和谐共生,生态环境领域治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽佳木斯。

  徐建国强调要重点抓好四个方面工作:一要加快补齐生态环境短板,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进督察整改工作。二要着力筑牢生态安全屏障。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态环境风险纳入常态化管理,统筹各要素系统治理,推进生态保护修复,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,不断提升生态系统质量和稳定性。三要全面推动绿色发展。以做好“三篇大文章”为牵动,加快调整产业结构,深入实施创新发展战略,培育壮大新兴产业,加快结构调整和智能化、清洁化改造步伐,积极发展绿色高效农业、生态旅游和冰雪经济。四要加快生态文明体制改革。抓紧谋划、及时组建我市生态环境部门,并努力构建生态文明制度体系,支撑绿色发展,完善环境治理体系,加强生态系统保护,健全环境监管体制。同时,要切实加强党的领导,压紧压实领导责任,完善考核评价体系,加强环保队伍建设,严格督察执法,为生态文明建设和生态环境保护提供坚实保障。

  最后,徐建国对有效解决秸秆露天焚烧工作进行了部署,强调要推进思想认识到位、落实监管责任到位、实现秸秆综合利用措施到位,坚决打赢有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。

  邵国强对环境保护工作进行部署时强调,全市各县(市)区、各部门一定要提高政治站位,深刻理解把握生态环境保护现实而深远的重大意义,推动习近平生态文明思想在佳木斯落地见效。同时,要把有效解决秸秆露天焚烧工作作为当前最紧迫、最艰巨、压倒一切的中心任务,站在讲政治、顾大局、保生态、促发展的高度,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,坚决打好打赢这一事关佳木斯形象、佳木斯发展的硬仗。要综合考量,认清严峻形势、艰巨任务和严重后果,正确对待有效解决秸秆露天焚烧工作。要综合施策,切实抓好有效解决秸秆露天焚烧工作,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,坚持有烟必查、有火必灭、有责必究,发挥联席会议制度作用,坚决落实网格化管控,强化督查问责,形成全社会禁烧氛围。要综合利用,抓好秸秆还田、出地,推行免耕栽培技术,实行耕地轮作休耕,确保有效解决秸秆露天焚烧。

  会上,桦南县、汤原县、东风区政府代表县(市)区向市政府递交《佳木斯市有效解决秸秆露天焚烧目标管理责任书》。

作者:周峰    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像