首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
居民自治 小区环境大变样
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-14 15:26:59

龙基嘉苑小区成立业主委员会,居民集资改善小区环境——

居民自治 小区环境大变样

  如今的龙基嘉苑小区每天都发生着变化,庭院灯照亮居民回家的路;小区环境干净整洁;19个监控设备让小区无死角……这一切都是因为小区有了业主委员会,居民自治管理小区,幸福感日益攀升……

居民在新建的凉亭里聊天

社区指导 成立业主委员会

  12日一大早,记者来到龙基嘉苑小区,远远地就看到小区前崭新的黑色拱形大门高高耸立,白钢伸缩门在工作人员的操控下为居民提供便利,小区居民的生活变得井然有序……

  走进小区里,记者立即被热心的居民团团围住。一位88岁的大娘高兴地说:“我们小区现在的环境太好了,这多亏了新成立的业主委员会,是他们的努力,才让我们小区发生了巨大的变化。”

  据了解,龙基嘉苑小区是九年前入住的小区,有A、B两栋居民楼,200余户居民。从入住起,居民觉得小区的管理不尽如人意,楼前安装的三盏路灯成了摆设,小区监控也不好使,垃圾箱周围垃圾遍地,小区排水井溢满……居民怨声载道。

  王海青、倪万义和刘森是小区热心居民,看到其它小区环境越变越好,而自家小区却十分脏乱,便萌生了成立小区业主委员会的想法。三人一拍即合,组织居民开会,将想法与居民沟通后,赢得大家的赞同。

      接着,王海青、倪万义和刘森与辖区新谊社区取得联系,在新谊社区和向阳区物业办的指导下,小区于今年7月组织居民选举产生了业主委员会。从此,龙基嘉苑小区在新业主委员会领导班子的带领下,开启了小区建设的新篇章……

集思广益 共建崭新小区

  小区安全和卫生问题,一直是居民最关心的。也是新业主委员会想要迫切解决的大事。

  业主委员会向居民征集意见,大家集思广益,决定将小区打造成现代化的新小区:安装路灯、监控、自动大门、自行车棚、警务室、彻底清掏小区全部排水井和化粪池……

  可是,做这些事需要不小的开销,而刚刚成立的业主委员会一穷二白。没有资金寸步难行,王海青带头集资200元,业主委员会成员主动集资。这时,居民李济民搀着母亲敲开了王海青的家门,老人拿出两万元借给小区搞建设,居民张晓平也主动拿出两万元支持小区搞建设。

  听到这个喜讯,居民们感动了,大家纷纷出钱出力,每户都主动集资200元,200余户居民无一落下。短短两天,居民便筹集了8万余元的资金。

  王海青等人联系西林派出所社区民警邵昆海,在他的支持与指导下,在小区大门边建起了警务工作室,安排专人24小时值班。同时,在警务室安装了监控设备,在小区里安装了19个摄像头,确保小区监控无死角。小区还安装了电子伸缩门,不但确保了小区安全,还方便机动车出入。

      小区新买了两个垃圾箱,与原来小区的四个垃圾箱一起挪到小区门外,小区环境得到彻底改变;为了方便老年人休闲娱乐,王海青又联系蒙牛集团经理叶春伟无偿在A栋二楼平台处搭建了两个凉亭。第三小学在职党员鞠红宇资助了十余把椅子,方便老人在这里休闲聊天。

快马加鞭 提升幸福指数

  快马加鞭建设小区的同时,原来小区的排水不畅、楼道声控灯不亮等改造工程也同期启动。

  王海青联系了市清掏部门,仅用一天时间就将小区23个排水井、3个化粪池全部进行了彻底清掏;小区17个单元楼道全部安装了声控灯;业主委员会成员将单元门上的小广告全部清理干净;小区11盏新路灯安装完成;新建自行车棚,方便居民存放自行车、老人轮椅、婴儿车……

  经过近三个月的努力,小区全部设施投入使用,卫生有人管了,居民每天生活在小区里,幸福指数逐步攀升。

  小区地理位置偏远,居民去公园不方便,而小区老年人居多,闲暇时没有任何娱乐。王海青将目光投向了小区一直闲置的小二楼。

  王海青带领业主委员会成员开始清理小二楼的杂物,并重新进行粉刷,为辖区老人打造休闲文化娱乐室。居民们知道这个消息后,纷纷出钱出力。有的送来乒乓球案、有的送来象棋桌……在大家的共同努力下,小区休闲娱乐室建成了。新建的娱乐室不仅吸引着龙基嘉苑小区居民们每天到这里开心娱乐,也吸引着附近居民到这里交流互动。

  据了解,龙基嘉苑一直是小区供热。即将进入供暖期,王海青和业主委员会成员们又开始了新的计划:提前供热,延期停热,必须确保居民家室内温暖如春……

      随着小区环境的改善,邻居间的了解也增多了。居民们喜悦地说:“这一切多亏了小区业主委员会,这里就是我们幸福的家。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像