首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
别让自己无心之失“害”了萌宠
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-13 12:09:29

猫狗以外的宠物看病难、饲养陷入误区——

别让自己无心之失“害”了萌宠

  近年来,随着饲养宠物家庭增多,宠物产业迅猛发展。

      小小的萌宠,就好像小小的“孩子”,这欢喜之余,难免受到疾病的困扰。那么,身为主人如何带领宠物就医?怎样科学饲养宠物呢?为此,记者通过职能部门、兽医专家的采访,同你聊一聊。

现状 异宠增加看病犯难

  一提起宠物,相信很多人首先想到的是猫狗,实际上,近些年来,人们饲养兔子、乌龟、鸟、松鼠、水獭等“异宠”随之增多。但面对新兴宠物、新兴的行业,涉及面很广,相应专业医生的缺乏,给宠物主人带来很大困惑。

  市民孙红梅特别喜欢兔子,儿子升入大学,为消磨时间,于是,通过朋友在外地购买了一直“荷兰垂耳兔”。区别于普通的家兔,这只兔子皮毛浓密、双耳低垂,特别讨人喜欢。然而,今年春天,兔子突然生病了,精神萎靡,趴在笼子里不吃不喝,着实吓坏了孙女士。

  随后,孙女士抱着兔子去了我市多家宠物医院,这些宠物医院都没有接触过相关病例,无法诊治。

  无奈之下,在朋友的推荐下,孙女士联系到了一家哈尔滨的宠物医院,经过微信联系,医生出方,终于治好了兔子。

  无独有偶,市民刘女士在北京工作时养了一只松鼠,今年春节随着工作的变迁,将松鼠带回佳木斯,由于水土不服,松鼠出现疾病,同样走访了多家宠物医院,没有合适的诊疗意见,最后还是咨询了北京一家宠物医院,治好了松鼠的疾病。

      “科技信息、交通的发达,人们饲养宠物的种类越来越多,如果宠物医生的专业知识更加丰富就好了,也能方便我们这些‘异宠’的主人。”市民刘女士呼吁道。

提醒 饲养宠物深陷误区

  记者采访中了解到生活水平提高,宠物医疗技术的发展,宠物的寿命也明显增长,但是也突出一个问题,寿命增长之后,很多以前很少关注的疾病,如白内障、脂肪肝、心脏病、肾病随之出现,究其原因一是年龄的增长,但主要体现在人们对于饲养宠物的误区上。

  据黑龙江农业职业技术学院动物科技分院鲁兆宁老师介绍,首先,以宠物驱虫为例,由于驱虫的药物比较便宜,就好像保健品一样,宠物商店或宠物医院都有卖的,因此很多主人对待宠物驱虫存在着不按专业意见使用,药量、用药频率不规范,想起来驱一次,由此导致宠物耐药性突显,建议宠物主人最好一个月驱虫一次。

  将宠物打扮的美丽、漂亮、有个性,往往体现在人们对于美好愿望的向往,是对宠物“爱”的表现,但是,实际上对于宠物却是一种伤害。长期以来,便干扰了宠物自身免疫调节功能。对于个别品种,如吉娃娃,我们东北地区冬季寒冷,还是应该穿衣服的,但并非所有的宠物都适合穿衣服。同时,过度洗澡也会诱导宠物皮肤病的发生,而且在浴液的选择上,不是什么样的犬、什么样的毛都适合,而应该参考专业人士的意见及阅读相关产品说明。

      此外,最重要的就是宠物饮食方面。很多人依旧错误地认为人吃啥,狗吃啥,人吃啥猫吃啥。担心宠物饿着,往往给宠物吃过多的肉食,殊不知,这对于宠物存在很大的危害,反而给宠物消化功能带来负担。尤其是逢年过节,各宠物医院经常会收到胃肠功能紊乱的宠物。从而导致“营养过剩”在佳木斯地区比较常见。因此,提醒市民宠物的饮食未必一定要狗粮、猫粮,自己做也可以,但一定注重营养搭配。可以多上网、阅读了解,获取饲养宠物的知识,科学饲养宠物。

调查 宠物医院准入严格

  那么,宠物一旦生病怎么办?我市宠物医院资质如何,市民该如何选择呢?

  12日,记者在市畜牧兽医局兽医科获悉,目前,我市(包含县市)经注册备案的宠物门诊、宠物医院共30家。

  根据相关规定,宠物医院面积必须达到80—120平方米,且具备3名以上执业兽医师资格证医生,与此同时,宠物医院内应分设诊疗室、处置室、手术室、化验室等,在仪器、消毒设施方面也均有着一系列的严格要求。而其中执业兽医师资格考试,是对兽医从业人员的一种准入考试。目前,我市宠物门诊、医院注册、登记,已经下放各县市区畜牧兽医局。

      因此,兽医科李金辉科长提醒市民,在为宠物选择诊疗场所时要仔细甄别。宠物在治疗前,诊疗部门应充分向宠物主人作好解释说明,签定相关协议。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像