首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
燃烧自己 照亮别人
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-11 11:15:08

有人说,老师是园丁,辛勤耕耘,培育花朵。老师们用自己的实际行动感染带动着身边的每一位学生——

燃烧自己照亮别人

杨维平:学生眼中的“杨妈”

  在市第十一中学,同事们觉得杨维平像太阳,总是把温暖带给大家。同事们说,杨维平看学生,眼里总是满满的爱。学校艺术节、校园体育节或是学校大合唱,总能看到她与学生在一起策划,一起缝制服装,一起唱歌拉练,一起大声给赛场上的同学加油助威。

  “杨妈好!”学生口中的“杨妈”就是杨维平,同学们愿意这么叫她,因为他们觉得杨老师像妈妈。

  学生小全父母去了韩国,没有了父母管束,小全经常逃课,上课睡觉。杨维平一边想办法联系孩子的家长,一边默默地帮助小全解决生活上的困难。

  当杨维平知道小全家的卫生间出现问题后,她找亲属帮忙修理,看到老师真心帮助自己,小全不再顶撞老师,只要是杨维平要求的事情他都会听话,慢慢地,小全不逃课了,上课也不睡觉了,班级组织的各种活动中,经常能看到小全的身影。

  看到小全的变化,杨维平一边鼓励他努力学习,一边帮他补习功课。小全父母不能及时寄来学费和生活费,杨维平就给垫付,最多时垫付金额达3万元左右。

  付出终于有了收获。三年后,小全考入一所理想的大学,小全的家长非常感激杨老师。现在小全走进了大学校园,身在国外的家长依然把小全托付给杨老师,遇到什么事情,小全也会第一时间给杨老师打来电话,听听杨老师的意见和建议。

  在杨维平的眼中,每个学生都是自己的孩子,学生的事情就是她的事情。她经常到寝室看望学生,每逢节假日,她还会自费买来礼品带给学生们。

  看到学生们愿意吃紫菜卷,一天下班后,她在家里忙到夜里12点多,做了四锅米饭,卷了近40个紫菜饭卷,清晨将这些紫菜卷送给学生们。

  为了帮助高三的学生减轻压力,她想尽各种办法,每天一篇美文,给学生做好吃、好看、好玩的点心。

  一天,她做了一盆可乐鸡翅拿到班级,分给同学们吃,看着孩子们吃得开心,杨老师更开心。

  她还会帮助关系紧张的家庭协调关系;帮助孩子向离婚的父母协商生活费用;定期到生活困难的学生家中家访……

  杨维平总能创造性的开展一些工作,总结出新时期班主任工作的技巧方法,并向全校老师传递。她还非常重视学生的心理健康,积极准确地把握学生的思想、心理状况和性格特点等,针对不同层次的学生施以不同教育方法。

  杨维平说,教育不仅是付出,更重要的还要有智慧。杨维平无论是担任班主任工作还是担任学年主任,总会动脑筋想办法,组织学年和班级的学生进行各种有特色的教育活动。

  为了培养同学们的爱心,她组织同学们利用休息时间去儿童福利院看望孤残儿童,给那里的孩子讲故事,陪那里的孩子做游戏。她还带领同学们去敬老院,给老人们打扫卫生,潜移默化的教育同学们要孝顺老人;她还会带领同学们参加一些大型公益活动,告诉他们珍惜生命,教育他们爱护环境,远离毒品。

  杨维平用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。

      记者郭宝华

林毓森:自我完善自我发展

  “我最愿意上林老师的语文课,听他的课精彩、流畅。尤其是课前三分钟说话更是精彩绝伦……

  学生所说的“三分钟说话”是学生们的互动时间,每天一个话题,话题从同学们的实际出发。

  三分钟过后,同学们的展示时间到了。“背台”“尾音扬起来”“口型立起来”“注意礼貌”林毓森老师或点评、或强调,语言简练又不失洒脱。

  虽然课程的进度有些慢,但班级的小老师越来越多。“王越进入学习状态445秒,李鑫宇818秒,韩秀文130秒,于锦涛267秒……”对学生的关注精确到秒,是林毓森老师班级管理的口号。有了关注到秒,林毓森老师在和学生交流时,底气十足,他说:“全球60亿人,对你关注到秒的,我是唯一的一个!”

  动笔、快节奏、坐直坐正是林毓森老师执行了三四年的班规;乐观、助人、培养名师,是林毓森老师坚持了四五年的管理目标;午睡、唱红歌、给老师鞠躬行礼,是林毓森老师对学生不间断的要求。这些班规、这些目标、这些要求汇成一点,就是目标管理或是动机强化,而林毓森老师称之为提高认知。他说,中学生的认知水平高低,绕不开的一个命题就是上高中的目的。答案既不是学习也不是考大学更不是交朋友,因为我们的班级目标如果不能包括所有人的目标,班级将会产生内耗,降低前进的速度。

  他所带班级同学确定的目标是自我完善,自我发展。林毓森则把它翻译成“改掉坏毛病,养成好习惯”。有了这个目标,尽管林毓森是班主任中最忙的一个,却是深入班级比较少的一个,可他所带班级进步速度却令人欣喜,班级总是洋溢着积极向上、自信乐观、催人奋进的气氛。军训先进集体、运动会精神文明奖、运动会总分第二名、书香班级、大合唱比赛一等奖,校优秀班级……在科任教师的共同努力下,学习成绩也次次优秀,在学校组织的7次大型考试中,在12个平行教学班中,五次夺得第一,两次夺得第二,其中有两次获得单科第一名的科数达到4科以上,一次考试中,林毓森所带班级一举拿下六科第一。

  在学年,提起林毓森,同事们都佩服他的敬业和创新。每当早晨的第一缕阳光爬上对面的楼顶,时钟的指针刚刚走过四点一刻,林毓森就已翻开第一页学案。他常说:”学案是十一中学生打翻身仗的重武器,重要性无与伦比!”

  这句话林毓森跟学生说、跟同事说、跟领导说,就是碰上球场的球友也要说上几句。林老师白天忙,时间细碎,他就利用早晨的时间,学习目标、常识积累、课文解构与导学、知识拓展与巩固……一个个板块批过去,标注、双色笔、标注符号……一项项记录下来,有人问他,这么干值吗?他却说,批改工作量大了点儿,但学生实实在在受益,学生动笔量提高好几倍。

      记者郭宝华

王道刚:献身教育无悔今生

  2005年,王道刚走进市第十一中学,当上了一名政治老师,经过十几年的历练,他褪去了青涩,成为教学的行家里手,他所教的政治课生动活泼,成为同学们喜欢的课程。

  “把呆板的政治课能上成讨论激烈、同学们争先发表自己看法、观点,又能准确掌握知识点的课,只有王老师有这个水平。”同学张某说。在王道刚的课堂上,同学们感觉特别放松,他的课堂上永远是一个活跃的“战场”,同学们经常争论的面红耳赤,让人觉着那样的课堂才过瘾。

  王道刚常说的一句话就是,“每个学生都是一座可以开发的金矿,只要有无私的爱,每一座矿藏都会有宝藏。”

  有一个男孩子,因学习压力过大,出现了一些心理障碍,多次提出退学,但望子成龙的家长就是不同意,双方一直处于对立的状态。那段时间,学生的焦燥状态明显,他想尽一切办法犯错误,让学校开除他,上课说话,扰乱课堂秩序,把代课老师气得火冒三丈,他还当众打架,夜不归家,旷课,抽烟。这个孩子也成了学校的老大难。

  当学校要王道刚接任这个班的班主任后,其他老师都为他捏了一把汗。可王道刚却说,虽然这个孩子毛病多,但他还是一座未开发的金矿。接下来的一段日子里,走廊上、办公室内,经常可以看到他们聊天的背影,而且相谈甚欢,学校举行的艺术节演出上,男孩子弹吉他唱歌的样子给全校师生留下了深刻的印象,男孩与之前的形象判若两人。老师们纳闷王道刚用了什么“法术”,王道刚说,就是与孩子真心的沟通交流,让孩子不排斥自己,慢慢的打开心结,敞开心扉。在聊天时他还发现男孩身上很多的闪光点。孩子喜欢音乐,王道刚帮他制订了计划,并与家长沟通,让他进行系统的音乐学习,经过男孩的努力,在高考时,男孩子被山东一所艺术大学录取,当接到录取通知书的那一刻,孩子家长激动地说,“王老师挽救的不是一个孩子,而是一个家庭。”

  王道刚班上有一个叫安玲的同学乐观向上,刻苦好学,身有残疾的父母离婚后,她每天早晨起床先给父亲做饭,然后骑自行车赶到学校,为了吃一顿免费午餐,放学后,她又赶到学校附近的小饭店打工,忙完后,她又匆匆赶到学校上课。看到积极向上的安玲,王道刚总是偷偷拿出钱给安玲交上各项费用,当安玲问到时,他会告诉安玲,是学校免除了她的学费。

  高三的时候,安玲的父亲去世了,安玲几乎处于精神崩溃的边缘,王道刚帮着安玲料理完父亲的丧事后,又对安玲进行了心理疏导,帮她从悲伤中走出来投入到高三的学习中。经过努力,高考时,安玲考上了一所本科院校。

  如今,王道刚又通过自己的努力考上了思想政治教育的研究生。

  学无止境,王道刚一边培育着他可爱的学生,一边不断加强自身素质的培养。

      记者 郭宝华

作者:记者 郭宝华    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像