首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
小萌宠撬动大市场
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-10 16:32:28

  据一份来自《2018年中国宠物行业白皮书》报告显示,2018年,中国宠物(犬猫)消费市场规模已达到1708亿。

      随着人们生活水平的提升,饲养宠物的家庭越来越多,宠物对于主人而言,是孤独或平淡生活的调剂。主人争相为它们购买最好的食物,出挑的衣服和其他配饰,他们在宠物修剪毛发、饮食上的消费甚至超过了自己在这一项上的开销。种种迹象表明,宠物经济迎来了大红大紫的爆发时刻。

现状 一只宠物狗月均消费千元

  31岁的刘童和爱人结婚近一年时间,早已过了“二人世界”的甜蜜时刻。今年春节过后,在朋友的推荐下,他们花4000多元,买来了一只泰迪贵宾犬,取了可爱的英文名。喜欢得不得了,当天便走进宠物店为狗狗买来了半个月的狗粮和一身帅气的背带裤和小鞋子以及狗窝等装饰品,还为狗狗洗了澡,仅一天就花了1000多元。

  此后的每一天,刘童一有时间就翻阅手机淘宝,每当看见各种各样的萌宠玩具、零食以及衣服就忍不住加入到购物车中。而且担心狗狗总吃一种狗粮,会营养不平衡、口味单一,又给狗狗选购了进口狗粮。尤其到了夏天,每周都会带着狗狗去宠物店洗澡。此外,再加上疫苗等,如此累计下来,半年的时间,刘童在狗狗身上花费了8000多元,平均每个月将近1400元。尽管如此,刘童依旧乐此不疲,甚至还希望再养一只小母狗和泰迪做伴。

  记者采访中了解到,像刘童这样的市民不在少数。随着饲养宠物家庭的增多,不少宠物甚至已经成为主人的“家人”。而宠物饲养方面也从原始的剩饭剩菜、火腿肠进而发展到专业狗粮、宠物用品、宠物美容、宠物医疗等多个方面。

      据一位从事多年宠物疾病诊治的医生介绍,目前饲养宠物的家庭主要集中在刚刚结婚的90后年轻人,或者是家庭富裕,孩子又考上大学,以宠物解闷的中老年人。在这样的家庭中,没有过多的经济压力,因此对于宠物的花费比较“大方”。

洗澡剪毛服务趋向“人性化”

  一场秋雨一场寒。眼下,天气凉了,为了避免给宠物在家洗澡而着凉生病,各宠物店迎来了洗澡旺季。

  9月2日,正是周末,记者走访了长安新城及花鸟鱼市附近多家宠物商店,刚一进店,各种类型的宠物狗或是蹲在地面,或是在主人的怀中撒娇,十分呆萌可爱,俨然一个宠物家族的博览会。这些都是在等候为宠物狗洗澡、剪毛的顾客。

  据一位博美犬的主人何女士介绍,狗狗平均每周就要洗一回澡。狗狗不像孩子那么听话、懂事,在家里卫生间洗澡,特别撒欢,常常蹦得到处都是水,最恼人的是刚刚洗过澡的狗狗掉毛,在吹干时,整个卫生间到处都是狗毛,如果说给它洗澡用去一个小时,再加上收拾整理,还需要一个小时,太麻烦了,不如来到店里,工作人员专业,给狗狗洗得干净舒服。

  随后,何女士特意让工作人员为狗狗精心设计了造型,再穿上一套漂亮的小裙子,只见小博美下地走路的样子,都特别的骄傲。

      而记者在采访中了解到,在店里,为狗狗洗澡的价格,则根据宠物的大小、体重、毛长不同,收费也略有区别,集中在20元—100元不等。眼下正是旺季,为了避免等候时间过长,很多时候都需要提前预约。与此同时,在狗狗的剪毛环节,同样分为普通、精修,其价格远远超过了成人理发价格。

走访 宠物商品五花八门

  面对空前的“宠物蛋糕”,各种规模的宠物医院、商店如雨后春笋般涌入大街小巷。

  6日,记者对此走访了多家宠物商店,从狗粮、零食、保健品到浴液、护毛素、服装、鞋帽、玩具……衣食住行,琳琅满目的商品俨然一个“超市”。其商品价格自然不菲。

  其中,最为醒目的当属服装。每套服装价格平均在百元左右,做工精细,样式根据公狗、母狗,既有帅气的潮童款,又有可爱的公主范儿。据店主介绍,来此为宠物选择服装的以女士居多,正如女士爱逛商场一个道理,在宠物着装的选择上,一次性购买多种款式,总是希望将自己的宠物打扮成最耀眼的那一只。

  记者还注意到,仅狗粮便分为普通狗粮、功能粮、处方粮三大类,而其产地又分成国产狗粮、进口狗粮。

  其中,国产普通的狗粮价格10—40元/公斤不等,与此同时,正如人们熟知的补充维生素、钙物质、缓解疲劳等功能性食品一样,在宠物食品中同样包含了“功能粮”,其价格在80—160元/ 公斤不等,此外,还有一些含有药物成分,具有调解肠胃、治疗疾病的“处方粮”,每公斤价格近百元。

  除此之外,还有适合宠物的“钙粉”、“美毛粉”、“矿物质”等各种保健品,深受宠物主人的欢迎。

      对于宠物高消费,来自黑龙江农业职业技术学院动物科技分院老师鲁兆宁提醒宠物主人,在让自己的宠物越来越靓的同时,也要避免带着虚荣心和攀比的心理,盲目消费。并非所有的宠物都适合着装、美容以及服用特殊保健品。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像