首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
韩梅 愿一辈子擦亮心灵的窗户
//jiamusi.dbw.cn  2018-09-07 15:23:53

20多年时间里,她做了几万例眼病手术——

韩梅 愿一辈子擦亮心灵的窗户

  她有着一颗回馈社会的爱心,她秉持着南丁格尔的高尚精神,她为事业辛苦付出,她就是佳木斯爱视眼科医院院长韩梅。

韩梅为患者检查眼睛

不忘初心 实现儿时梦想

  “如果说夜是黑暗的,光明就是人们在黑暗中的希望。我们身边有很多人生活在模糊甚至黑暗的世界里,我希望能用专业能力去帮助他们找到光明。”这是谈起从医的初衷时,韩梅对记者说的一段话。

  韩梅很小的时候,就看到有人因为疾病而遭受痛苦,于是她默默许下一个愿望,长大后做一名医生,帮助那些患病的人。

  韩梅如愿考取了牡丹江医学院,毕业后,她顺利成为了一名眼科医生。

  2000年,韩梅前往北京武警总医院进修,几个月后,她已经能帮助老师处理急诊手术。这次学习让她开阔了眼界,她也为自己定立了更高的目标。

  回到原单位工作一段时间以后,韩梅被调到齐齐哈尔的一家医院。

      “全家人非常支持我,尤其是家里的老人,他们全力帮我照顾小孩,照顾家里。”一年后,为了学习准分子激光手术,韩梅来到佳木斯。

专心学习 为患者送光明

  韩梅来到佳木斯大学附属第一医院,那时的她对于准分子激光手术是陌生的,但她明白自己的目标,她认真对待同仁专家的每一次教授机会,努力钻研学习。2003年,韩梅已经成为一名独当一面的“屈光手术”医生。

  从1996年到2003年,韩梅参加各种大大小小的学术会、学习班。谦虚的态度、坚韧的钻研精神让她获得了行业的认可,同时也获得国内知名眼科专家的指导和引荐,多次前往全国各地做手术及出国学习参观的机会。

      从2003年到2006年,韩梅的手术量已达到一万多次,更有全国三十多家医院邀请她前去做手术。韩梅说:“这是我进步最快的三年,也是我一生中时光飞逝的三年。”至今,韩梅已为四万多人成功地进行了准分子激光手术。

热心公益 妙手驱散黑暗

  经过不懈努力,韩梅在眼科行业已小有名气,但韩梅说,这并不是她想要的,她希望更多的人脱离模糊甚至黑暗的世界。

  2014年,她创办了爱视眼科医院。短短几年的时间,爱视眼科医院已经在佳木斯家喻户晓。

  在医院刚刚开业的时候,有一位上了年纪的大爷来到医院咨询眼睛的情况,当医生说他可能需要做手术的时候,这个大爷选择的是默默离开,当时韩梅的心里特别不舒服,她真的希望能让所有的患者都不受疾病困扰。

  “做公益,就是为了能让更多的人重见光明,只要有人能重见光明,哪怕一个人,我付出的努力都不白费!”韩梅说。“我见过很多患者,但有一位给我留下的印象最为深刻,他从小就超高度近视,已经四十多年没有清晰的看过这个世界,由于害怕手术后连一点光亮都看不到,他拒绝了一切救助项目。”

  但他最终还是被韩梅的真诚所打动,当这位患者做完手术、揭开纱布的那一刻激动地说:“我觉得就像重生了一样,眼前的一切竟然那么清晰。”

  从“海峡两岸同心光明行”到“国际公益组织扶贫助困”项目,韩梅参加了各类公益组织,筹措了各项公益资金,为全市两千余名贫困白内障患者免费做了白内障手术,并为患者捐款30余万元。

      韩梅经常说:“永远别忘了,我们是一名医务工作者,给患者一片光明是我们的责任。”

作者:记者 臧一泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像