首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
达勒国家森林公园 佳木斯市诗词协会 花海放歌
//jiamusi.dbw.cn  2018-08-31 15:50:00

达勒花海等你来

李鸿岩

  如果你依然行走在寻幽探秘的路上,我向你推荐达勒花海,请相信,迎接你的,绝对是一场不虚此行的饕餮盛宴。

  初秋是最好的季节,北方的花开正艳。一条平坦的柏油路穿过城市向西一直延伸到山脚下,达勒花海就在这条马路的坐标轴上。

  沿途有成片的稻田、蔬菜玉米地,不远处的卧佛山像一条长龙,静静地盘据在平整的田野上,一直向西拥抱花海,山头的风车悠悠旋转,如安徒生笔下的童话,讲述着属于这个时代的动人故事。

                                                            谷志深/摄

  想必你已经情不自禁,我希望你把情歌留给花海,留给那一地盛开的鲜花和有着天然氧吧之称的红松林,在那里,你的情感会得到淋漓尽致的发挥。这会儿,你只须安静地坐在旅游车的坐位上,安静地看着窗外一闪而过的景色,在美丽和生动中构思情绪,酝酿一场即将到来的、不一样的感动。

  过了大来镇,远处的山坡上“中国梦”三个大字如彩虹般盛大地铺张成一道吸睛的风景,端详窗外的你,于安静中定会产生一次震惊,仿佛已经嗅到了花香,仿佛已经进入了梦境。转过一个小弯便是花海大门,似乎有微风正携着五颜六色的芳香向你迎面扑来,你的迫不急待在这会儿定会急性发作。去吧,投身于鲜花的怀抱,纵情于美丽的山水,放歌于幸福的时代,激越于达勒仙境的鬼斧神工,一道道盛宴已经为你摆开。

  四十六种鲜花,带着不同的花语,不同的色彩,以方阵的形式怒放在大来林场五十垧山坡地上,花阵边缘绿树掩映,曲径通幽。九曲回廊如玉带盘环,各种雕塑似神仙临界。百合花香熏浓郁,千屈菜风姿摇曳,福禄考如杜鹃盛开,千日红似爱情甜美。小丽花、大丽花、虞美人、荷兰菊……定会使你心花怒放,目不暇接。

  你可以纵情高歌,在花的海洋里激情澎湃。你还可以先饱眼福,把一个个景点依次浏览。

  看到那架转动的风车了没有?是不是有种岁月静好的诗情画意?在风车前驻足片刻,你便可以沿着溪流缓步而上,去欣赏梯阶而下的溪水,每一潭水中都会有意想不到的惊喜让你喜出望外:三千尾大小不一的锦鲤就在这“半亩方塘一鉴开”中神仙般的游走;清流漫过石坝,瀑布悠然而下,锦鲤在石坝里侧追逐着汲水而过的游人,形成一个个难得一见的人鱼合一画面。那种生动,那种怡情的美,除非鬼斧神工,蓬莱难觅其二。

  过了小溪,南山坡上又是一大片五颜六色的花海,两山阁就坐落在花丛中央。这个高十六米的景点完全由红木建成,上边还铺设了一圈玻璃栈道。居高远眺,“中国梦”就在它的东侧,三个大字由黄橙绿三种颜色组成,如梦似幻得让人心醉。登上两山阁瞭望,方圆几十里的景色尽收眼底,让人心潮澎湃。究其“两山阁”的名字,大有来历,是取总书记视察黑龙江时的讲话,“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”而来,历史意义何其深远啊!

  紧贴花海南侧的山坡上是高速铁路干线,正在调试中的快速列车一列列驶过,构成花海的又一道风景。

  出了花海大门,不远处有一塘荷花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,使北方有了西湖的旖旎。向北山移动百十米便是红松林,山坡平缓,有木栈道层层而上。树木不但抵挡了尘世的燥热,还有负氧离子润心润肺,如果在这个地方开一场演唱会,不但别开生面,更是千载难寻的好地方,尽情歌唱吧!

  花海原本十分荒凉落后,近几年来,在精准扶贫的政策推动下,佳木斯市郊区人民用心血和汗水将它变成了仙境,变成了黑龙江国家达勒森林公园,变成了人间天堂。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”来花海吧,这里是我家乡,透过一叶障目,我将它展示给你,让你感受到巨变之下的美丽和幸福。

      家乡很美,山水很靓,无论是春暖花开还是银妆素裹,这里都是我们热爱的地方——吉祥之岸,人间天堂!

达勒国家森林公园(组诗)

刘兆国

吉祥之岸

      已近黄昏,松涛托起几只漂泊太久的木头筏子

      一群疲惫的赫哲人激动地跳上岸来

      卸下行囊,丢下木头筏子 嘴里高声呼喊着,达勒、达勒、达勒

      达勒译音大来,含义为吉祥的岸

      那个黄昏晚霞点燃了一片林海

      燃烧了整条松花江 那群赫哲人唱歌跳舞豪饮,彻夜不眠

花海

      手臂擎起希望和惊叹

      擎起岁月的海,时代的风

      彩蝶结伴而行,飞去又飞回 有一种邂逅,妙不可言

      色彩斑斓的丝巾在花海中流淌

      每一朵舒展的笑容都是最美丽的绽放

      在流连忘返的镜头中 站成花的容颜松的姿态

两山阁

      望断远山的郁郁葱葱

      晨雾和云朵相连

      或许还有牧童的柳笛 连接遥远又清晰的童年

      远山很远,远山又很近

      有清晰的湖水有古朴的水车有摇曳的水草

      有成千上万的花朵儿香气扑面而来 游人接踵而至,天高云淡

森林浴场

      你的呼吸沁人心脾

      比花香更浓郁

      比山泉更清澈 甘甜的空气令人陶醉

      高兴了就大喊几声

      让树叶上的晨露惊慌失措

      生活需要一场大汗淋漓 忘我,忘忧,忘世界

猛虎过江

      站在山顶,长啸一声

      彼岸有一双等待的目光

      义无反顾,冲进深秋冰冷的江水里 滑翔的姿态,被年迈的赫哲人看得目瞪口呆

      虽然不再年轻,仍然为爱冲动

      为了这句太久太久的承诺

      骑过巍巍青山,踏过滔滔江水 王的诺言,亘古不变

花海心路

于乐

      有人卸下灵魂,是为转世;

      有人折断羽翼,是为双宿;

      有人奔赴千里,是为相思;

      我放不下你,立在原地。

      雨来了,准是你路过晴空,挥洒这满目的风景,我在山间水岸,为你筑起这座迷蒙的花城;

      天晴了,你绚烂得目不睱接,全世界为你擦亮眸子,只有我,凝神屏息,为你细数这一季的花落;

      水清了,天空深陷在碧波里,我挽来溪流,为你装点开到荼蘼的花路;

      风过了,情思拂过我的诗,纵身这摇曳舞动的海洋,直达灵魂彼岸的真心,坚如磐石。

      你在我眼里,倾国倾城,袅娜含羞;

      我在你身后,等风等雨,阴晴守候;

      我在你怀中,如梦如幻,顾盼踟躇;

      你在我心头,经秋历冬,醉卧千秋。

      你就这样,出现在我的面前,我来不及犹豫,也来不及闪躲,来不及倾听你全部的花事,只能在沉睡的落红深处,为你追忆这一世的繁荣。

      达勒,我为你而来,

      你漫漫花香为我引路,

      岁月在悠长中突然仓促,

      请绽放得慢些,再慢些吧

      好让我在这花的海洋里,

      再渡一程心途。

                                                                谷志深/摄

达勒有情花海有意

李秀兰

久闻花海慕芳名,达勒由来总是情。

华夏东极天府地,水山灵秀汇江城。

飞驰沃野过田园,玉米缨红稻浪连。

路转峰回芳馥甚,疑是天堂入人间。

香气层叠织旖旎,柔姿缱绻朝阳里。

花神腰绿婀娜比,纵舞难收情难已。

似锦繁华一望遥,冲天香阵透云霄。

置身仙境纯生态,烦绪全无躁亦消。

薰衣草芳自难禁,茉莉花香姿态嗔。

出水芙蓉邀远客,千屈两处各沉吟。

向日娇颜香袅袅,花蹊自有足声悄。

仙株朵朵凡襟了,忘却红尘无忧草。

沧桑岁月逝流年,滟滟清波车水圆。

曲乐微鸣忠召告,时光一去再难还。

锦鲤池边桥北头,静观鱼跃付闲愁。

轻描几笔红笺字,一寸相思一寸秋。

两山腹地飞阁矗,墨客云集诗眷顾。

望远登高有梦拾,烟波消涨青云路。

远岫巍巍汀岸花,松江处处是烟霞。

珍馐美味咂咂口,次第登山入氧吧。

山青水秀紫云翔,果硕花红万里香。

达勒有情牵海角,东极逐梦写华章。

花海沉思折岸柳,归来眷恋浓于酒。

鲜活记忆常常有,特为情长诗一首。

                                                                             金美伦/摄

花海撷景

邓淑娟

繁花似锦映蝶衣,浓淡香萦瀑下溪。
足踏曲桥桥漾水,风翻细浪浪追鱼。
山中美景游人醉,亭侧弯钩钓客迷。
谈笑歌吟喧闹处,惊鸿一舞靓天墟。

游达勒花海

马俊秋

达勒相邀众友期,观光掠影景新奇。

风轻日朗云飞梦,叶翠菏肥水映姿。

花海放歌吟盛世,骚人执笔赋清词。

嫣红姹紫香飘远,美若瑶台入我诗。

万紫千红

武庆森

坡前花海荡秋声,陶醉时光忘旅程。

雅趣填词翻彩韵,郁金香里觅诗情。

花海游记

刘秀梅

兴安胜境见繁华,姹紫嫣红醉绮霞。

昔岁英雄洒鲜血,浇开今日满园花。

梦游达勒森林公园

王祥林

赏花迷幻漫飘行,舞踏红云上玉宫。

忽踬溪桥失所向,醒来唯觉枕香盈。

达勒花海游

李红梅

欲做飞天织锦霞,且歌且舞到天涯。

只疑身是仙中客,偏爱人间六月花。

两山阁记

贾权

  余闻黑龙江达勒森林公园,东开花海,南修清池,西接依兰山,北望松花江。其花海,人间香界也。今游,果然。十里浮香凝于玉蕊,一川流彩溢于青岑。百花争容,万木争翠。如织游者,停于途,立于丛,照于花,千姿摆尽。过长廊,憩闲亭,松阴满地,绿氧徐来。已而叹曰:无一闲身,一张琴。一壶酒,一知人。

  有阁建花间山前,“两山阁”也,取“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”之意。登斯阁也,思接千古,咏岳阳楼记,慨范希文情。嗟乎!皆有中国梦,谁写郊区名。

      同行人言,景致虽好,惜花非天然。余笑曰,非也,遍观古今之名胜古迹,无一尽赖天成,其半多自人工。西湖美景,闻名古今,仗苏东坡筑堤治患才得以全,后植芙蓉、杨柳其上,美比西子,试问其十景又有何景未出自人工耶。西湖之治,更彰坡从政之责,勤政之心,为政之才。夫黑龙江达勒森林公园之开发,此又何异于坡之政乎。

抱着孙女游花海

宁金山

  8月,一路向西。上风上水上郊区。

  11号,晴天,有薄薄的云遮挡了一片燥热。我和媳妇驾驶红色香车带着儿媳妇和孙女去佳木斯西郊“达勒国家森林公园”游花海。

  我抱着孙女坐在副驾驶上情不自禁地呢喃:“孙女,佳木斯郊区就是我的家乡,你的根啊!你刚满百天就从遥远的南半球飞回家来,这是你的爸爸,我的儿子送给我的最好的宝贝啊!”哪个年轻人没有过闯荡江湖的梦想呢?而我的儿子闯荡过了,终于顿悟,“家乡是心路的起点,是支点,也是宁静的港湾!”

  家乡锦绣西郊觅,遍地诗人盛世花。

  来到达勒公园中心花海入口处,远远就看到队似长龙的游人,走到近前一看,不由得乐了,真巧,竟然有十几个相识!虽然它们来自各行各业,有工人、农民、教师、医生,还有自由职业者和公务员,但他们都是诗词爱好者,听说,佳木斯市诗词协会要在新建成的“两山阁”下开朗诵会,赞美家乡,放歌新时代。于是,我们一家就与他们一路同行。

  抬眼望去,达勒花海人头攒动。一大片五颜六色的鲜花开得光彩夺目:大丽花朝气蓬勃,朵朵向阳;千日红似火吐艳,妩媚端庄;虞美人风情万种,婀娜多姿;薰衣草恬淡静雅,惹得衣带飘香。爱美的人们寻找着最佳摄影地点、拍摄角度,有的披上修长飘逸的彩色纱巾,有的张开双臂做展翅飞翔,有的亲昵相拥,手作v字,相机、手机拍照不疲。他们要把这美好永远珍藏,在相机,在相册,在他们的心里。

  再往前走,长水清澈东流,拦水坝精心设计,浅流缓流于其上,形成小瀑布景观,游人赤脚提鞋从上面走过,清流啄足,刚过脚面,一股清凉伴着舒适流进了心田。孩子们流连忘返,赤足汲水,与锦鲤欢快游玩。水系景观,栽种荷花、浮萍等水生植物,放养了颜色鲜艳的观赏鱼,听着同行的伙伴轻轻哼唱,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,目光却定格在两个大型水车上,仿佛历史的车轮穿越了时空。突然,南侧高铁列车如飞天游龙,疾速穿过,携带着沧桑质感,来到了新时代。

  我快步登上“两山阁”居高临下,花海内繁花似锦尽览眼底:色彩绚丽的花构成不同颜色的方阵,争相怒放,整个花海宛若一幅五彩斑斓的水彩画呈现在蓝天白云之下。南侧塔底,巧匠们用鲜花构图,书写了“中国梦”三个大字,美轮美奂,令人抚今忆昔如醉如痴。我小心翼翼地在玻璃栈道上行走,十分担心这玻璃碎裂,会惊醒了我的美好梦幻。旁边一个小朋友捂嘴笑我:“这个叔叔胆子可真小!”于是这个小家伙在晶莹剔透的玻璃栈道上小跑起来。小家伙无忧无虑的姿态感染了我,引得我放声高歌。

  突然,我想起了我的孙女和爱人,匆匆走下“两山阁”,好在,爱人一直不紧不慢地追随着我,我下了楼正看到她们在阁下木板上凭栏赏花呢!我的孙女才3个半月啊,此时正目不转睛地朝近处的花阵张望着。有人说,婴儿的眼睛是澄澈的,能看到成年人看不到的神秘。我的好孙女,此刻,你看到的是百花仙子,还是毒师女巫呢?

  我爱人告诉我,刚才遇到了她的发小,他是这里的园林技术工人。爱人说:“这里最初是扶贫工程,她家乡的村民有30多贫困户在园里干活”站在不远处的一位花海管理员接过了话题,“是啊,郊区人要把这里做大做强,打造了国家级达勒森林公园,不仅扩大了就业,还增加了旅游收入,实现了林业工人华丽转型!”

  听,“放歌新时代”朗诵会开始了!……登斯楼也……不以物喜不以己悲……

  我们一家的中午饭是在森林浴场的木栈道上自助的,据说,这个森林浴场总占地面积8公顷,森林空气负氧离子含量高达30000个/立方厘米。我游走期间,闻森林馨香,吸高氧空气,听松涛鸟鸣,感受一种生命与自然的和谐统一。不觉做了一首诗:

登山远望抗联松,达勒园林旭日升。

汲水圆轮惊历史,观花高塔浴乡风。

清江似带流波缓,栈道如龙跃岭空。

巧匠尤思冰雪季,赫哲鱼酒舞银冬。

      妻子听了我抑扬顿挫的吟诵“呵呵”地笑了,她这个语文老师总是嘲笑我:“哎呀,肚子里就那么点儿墨水,也敢作诗啊!”不知何故,我的小孙女也扇动着两只胖胖的小手笑出声来,儿媳妇说,这是孩子第一次笑出声呢!全家人就这样笑成了一团……

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像