首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
小小调解员 专解百姓“心结”
//jiamusi.dbw.cn  2018-08-30 16:36:14

随着社区功能的完善,人民调解室渐渐走进居民生活——

小小调解员专解百姓“心结”

  邻里间有矛盾、夫妻间吵架……出现这些问题去哪里解决?近年来,随着社区服务功能的不断完善,“社区人民调解室”渐渐走进居民的生活。赡养问题、婚姻问题、遗产纠纷……化解这些矛盾,是社区调解员日常工作的一部分。几年来,社区调解室从无到有,从小到大,功能不断完善……

社区调解员调解居民纠纷

调解室走进生活

  走进前进区林海社区一站式服务大厅的“居民心理调解室”,一张笑脸、一杯热水,让居民感受到家的温暖。老百姓的语言和唠家常式的谈话,让居民倍感亲切。调解室里除了工作人员,还有在职党员,社区调解室成立至今,已为居民化解了30多件矛盾纠纷。

  “以前社区没有调解室,居民之间有矛盾,常常越闹越僵,还影响左邻右舍。现在好了,社区有了调解室,居民有啥烦心事都可以到调解室来。”家住怡安社区的张红告诉记者。

  在前进区怡安社区挂着一块牌子:“焦晓禄人民调解室”。走进办公室,焦晓禄正在与一位老大娘聊天。老大娘70岁,因为家庭琐事与老伴发生矛盾,心里憋屈,一气之下想要离婚。焦晓禄了解后,耐心地与大娘攀谈起来。经过一个小时的沟通,大娘的“气”化解了,她握着焦晓禄的手说:“姑娘,和你聊完天,感觉心里敞亮了。”焦晓禄告诉记者,这是她今天调解的第五位居民。

  2014年,调解室正式成立。自那以后,焦晓禄便开始挨家挨户走访,加班也就成了“家常便饭”。在入户走访的过程中,焦晓禄发现,家庭中、邻里间经常出现大大小小的矛盾。化解这些问题,最好的办法就是沟通。家庭纠纷、房东和租户闹矛盾、夫妻矛盾、老人赡养等问题,面对这些,焦晓禄的工作表情要经常切换,好言相劝、倾听、劝慰,吃闭门羹也是常有的事。焦晓禄做到“换位”调解,也就是把自己放到当事人的角色里,理解和开导。在社区里,大多纠纷都能“化干戈为玉帛”。

      调解室成立四年来,焦晓禄记录了五大本卷宗,里面大大小小的矛盾纠纷200多起。为了更好地充实自己,焦晓禄的业余时间都在看一些法律方面的书籍。

专业调解室挂牌

  在东风区造纸社区,“马大姐调解室”成立一年多便已家喻户晓,几乎每天都有居民来找马大姐。

  “我想感谢一下社区的马大姐,要是没有她的帮忙,我儿子和媳妇就要离婚了。”家住造纸社区的宋大爷来到社区,非要亲自感谢一下马大姐,可不巧的是,马大姐又出门调解去了。

  来到造纸社区一楼收发室,一位工作人员告诉记者,在社区人气最旺的就是马大姐,天天都有居民来找她。居民嘴里说的马大姐名叫马兵,2017年5月,造纸社区以她的名字命名成立“马大姐调解室”。

      造纸社区有5000多户居民,1万多人口。社区历史遗留问题多、弱势群体多、下岗失业人员多。为了能把“马大姐调解室”办好,马兵请教律师、自己还买来书籍学习心理学。亲情处理法、换位思考法、暖心开导法……马兵说,因为存在的矛盾不同,调解的方法也不一样。

居民的“心灵驿站”

  “焦晓禄调解室”、“马大姐调解室”……近年来,这些以调解员名字命名的人民调解室陆续出现。调解员的手机每天24小时开机,随时接听居民的电话。

  在向阳区建设社区,工作人员建立了23个居民微信群,专门调解居民矛盾和纠纷,社区网格长又当起了心理调解员,专解居民心结。心理调解室除了为社区居民排忧解难外,还开展特色活动。邻里间相互介绍一些生活小常识,定期邀请心理专家为居民讲课。居民的心结打开了,邻里之间的矛盾少了,大家也越来越和睦了。

  社区调解员还“对症下药”。一些老人脾气不好,遇到一点小事就爱发脾气,调解员就与老人以分享小故事的形式,开导他们遇到事情心态要平和。不仅针对老人,社区里的留守儿童,也是他们服务的对象。除了单独的心理辅导外,每到假期,还把课堂搬到了社区,通过“十字路口”、“我是小司机”、“红绿灯标识”、“触电溺水”等模拟演示,让孩子们了解到自护安全的重要性。

      每位调解员的手中,都有一本调解日记,记录着为居民解决的每一件事。一些社区调解员表示,这不是一本普通的日记,这里记录的,不仅仅是一件事、一个故事,字里行间都流露着真情,渗透着居民对自己的信任和理解。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像