首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
省运会最能跑的女孩:佳木斯房楠
//jiamusi.dbw.cn  2018-08-30 16:37:36

本报记者连线赛场冠军——

省运会最能跑的女孩:佳木斯房楠

女子乙组1500米冠军、3000米冠军;佳木斯团首金获得者

  28日,省第十四届运动会上,房楠以4分17秒夺得女子乙组1500米比赛冠军,为我市代表团赢得首金。

  29日,好消息再次传来,她以10分23秒,夺得女子乙组3000米冠军!

  颁奖仪式上,第一次参加省运会的佳木斯女孩,站在最高领奖台上笑嫣如花。

      这份荣誉,属于房楠!属于佳木斯!

17岁房楠两天夺两块金牌

  “这是意志的拼搏,这是速度的挑战;这是力量的勃发,这是激情的释放。”

  29日10时45分,大庆市体育场,激动人心的女子乙组3000米比赛战火燃起。

  28日,刚刚获得该组1500米冠军,佳木斯女孩房楠,一起跑便成为全场关注的焦点。

  发令枪响,19名运动员起跑线上鱼贯而出,犹如群雄割据,难分伯仲。

  半场过后,运动员们渐渐加速,整个赛场战火弥漫,气氛推向高潮,观众席传来阵阵欢呼声,呐喊声,为运动员们加油鼓劲。

  期间,有一对父母,他们双手抱拳,紧紧贴在胸口,从他们焦急的目光中、表情中,似乎可以感受心脏强而有力的跳动。想喊,却又怕扰乱孩子的节奏。

  跑道那头,依旧是那个皮肤黝黑,可爱的短发女孩———房楠,似乎同样感受到了这股力量,越战越勇,第一个冲出人群。

  10分23秒,同样的赛场,时间再次定格!

  房楠最终夺得女子乙组3000米冠军,为佳木斯代表队再添一金。

  此时,年轻的妈妈扑在爱人的怀中,眼中闪烁着泪花。

      这是他们第一次在现场,观看女儿的比赛,为女儿加油、助威。

手拿奖牌,房楠开心地笑着

本报记者电话连线房楠

  29日11时40分,本报记者第一时间通过电话与房楠连线。

  “首先,恭喜你!房楠,连续夺得两枚金牌!”

  “谢谢!但好成绩的取得要感谢我的教练,还要感谢我的父母能到现场陪我,在心里上给予我很大的安慰鼓舞。”

  “第一次参加省运会,紧张吗?”

  “嗯,刚开始还是有点紧张的,这毕竟代表着家乡,但枪响后就不紧张了,当时唯一的信念就是要发挥出最好的成绩,为佳木斯加油。”

  “现在这块石头终于落地了!”

  “接下来,还有哪些项目吗?”

  “嗯,这次运动会总共报了4×400、800、1500、3000米四个项目,接下来还有两个项目,希望继续为我市争光。”

  2001年3月9日出生的房楠,是个名副其实的“00后”,先后就读于第三小学、二十中学,目前,17周岁的她是佳木斯一中一名高三体育特长生。

  2008年奥运年,刚上小学一年级的她参加学校运动会的4×100米接力,比赛共有6个班级,前三棒过后,房楠所在的班级落到了最后一名,然而,当从同学手中接过最后一棒,房楠犹如离弦之箭,奋勇向前冲。

  “超过了!超过了!”在同学们的阵阵惊呼中,房楠一路冲刺,最终实现惊天逆袭,获得年级第一名。

  房楠一战成名。也开始喜欢上跑步,而且,整个小学阶段,只要有她参加的比赛项目,必拿冠军。

      2013年,她来到佳木斯体校,正式接受中长跑训练。虽然,只有短短的五年时间,却取得了很多好成绩。在刚刚过去的7月,房楠在全国中学生女子3000米比赛中,荣获第七名;夺得今年全市的半程马拉松比赛冠军。

3000米比赛中

妈妈:她是体育生中的“学霸”

  然而,夺得省运会首金的光鲜与荣耀背后,是常人难以想象的苦痛和血泪。

  据房楠的妈妈于春梅介绍,房楠是个特别听话的孩子,学习成绩也很优异,之前并没有发现她的运动天赋。

  直到2013年,房楠小学毕业。当时正赶上佳木斯体校招生,教练张文风通过房楠的体育老师,找到她家。

  但其实,于春梅和爱人是不主张孩子从事体育的,一来太辛苦,二来耽误学习。最后,经过多次沟通,于春梅和爱人打算让孩子先试试。

  每天早晨4点30分,天还没亮,于春梅和爱人早早起床,叫醒房楠,并送孩子去体校,10公里训练结束将近6点30分,回家吃完饭后,7点30分上学。14点30分,学校放学,她再次去体校训练,一直到18点30分结束。

  一年365天,除了春节三天,每天周而复始。夏天,亮天早,天气暖和还好一些;冬天,运动下来,孩子的睫毛、眉毛结上了厚厚的霜。

  即使这样,房楠从没叫苦叫累,同时没有放弃学习,除了比赛之外,没有耽误一堂课、没少做一份作业。中考那年,每天训练结束回到家,房楠抓紧一切时间复习、写作业,每天学习结束已经接近凌晨,即使这样,早上4点30分,不用闹钟,早已形成习惯的房楠准会“自然醒”,继续新的一天的训练。

  功夫不负有心人,当年中考,房楠以高出第一中学体育生录取分数线400分的优异成绩被录取,完全是体育生中的“学霸”。

  对于每一名运动员来说,都会受到伤病的困扰,房楠也不例外。

  2017年3月,长期的高强度训练,房楠的脚受伤。别说跑步,只要一走动,脚板深处就会传来刺骨的疼痛。遵照医嘱,她停训两个月。

  但对于运动员来说,停训就意味着从头再来。

  “五一”刚过,房楠便迫不及待地回到队中训练。然而,重新踏上跑道,房楠发现自己速度竟然不如刚刚训练的新队员,她悲恸不已。

  “妈妈,我是不是不行了,运动生涯是不是要结束了……”回到爸爸的车上,房楠趴在妈妈怀里哭泣。

  于春梅的心都碎了。

      经过短暂的调整,在黑龙江省田径锦标赛场,再次夺得女子1500米冠军时,房楠用自己的执着,再次证明了什么叫“王者归来!”

教练:有远大理想的“冠军”

  在很多人印象中,体育生,尤其是中长跑体育生,常常是身体很强壮,学习成绩一般,但是房楠却是一个例外。

  无论是在学校还是在体校,各科老师、教练一致认为:房楠不像是个运动员。

  据房楠的教练张文风介绍,第一次他骑着自行车去三小找房楠,刚一推开体育组的门,就闯出一个特别活泼的小姑娘,黑黑的皮肤,看上去特别的健康。没想到她就是房楠。

  后来,进入体校,再一接触,你就会发现她身上有很多闪光点,她是一个特别努力、特别有韧性的孩子。达不到运动目标,誓不罢休,而且她的父母对于她特别支持,还能权衡好体育、学习间的关系,因此,她在学校的成绩也很优秀。

  “房楠,现在在一中高三文科班,她是一个特别文雅、开朗阳光的女孩,从同学到老师、包括学校的领导都特别喜欢她,尽管从事体育,但一点没有耽误学习,成绩在一中100多名体育生中,始终数一数二,她的目标是北京体育大学,相信她的未来一定会很光明。”谈及自己的爱徒,佳木斯一中体育老师靳召义同样赞许不已。

      同一个梦想、同一份坚持,相信无论是10个月以后的高考赛场,还是更为深远的人生“跑道”,房楠同样可以跑出更加炫彩的青春。

作者:记者 黄宾宾/文 陈志伟/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像