首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
贫困大学生自立自强撑起一个家 移动公司为其捐款5000元
//jiamusi.dbw.cn  2018-08-28 11:08:41

  22日上午,中国移动佳木斯分公司党委书记、总经理孟昭君带着全体党员干部捐赠的5000元现金来到郊区沿江乡福胜村,将捐款交到贫困学子张树强手中,同时送去祝福与希望,叮嘱他在未来学习之路上,能够树立强大信念和信心,坚持自立、自强,勇挑家庭重担。

孟昭君将全体党员的捐款送到张树强手中

突遭变故陷入困境

  张树强今年20岁,家住郊区沿江乡福胜村,毕业于佳木斯第二中学。今年,刚刚考入黑龙江科技大学安全工程专业。手捧着大学录取通知书,张树强眼泪夺眶而出。

  张树强原本生活在一个三口之家。虽说家境贫困,但其乐融融。然而,高考前的10多天,一场意外变故,改变了整个家庭命运。

  就在高考10多天前,父亲因患肝癌不幸去世,噩耗传来,仿佛晴空霹雳,天塌下来一般。

  “父亲的病刚发现一个多月,人就没了。”张树强受不了这个沉重的打击。

  母亲李玉梅,患智力障碍多年,属于四级残疾。以前,家里一切都依靠父亲,父亲特别能吃苦,一边养鸡,一边照顾母亲,有时外出打工,赚钱供自己上学,一年收入万元左右。每年寒暑假,为减轻家庭负担,张树强常去饭店当服务生,做小时工等来赚钱贴补家用。

  父亲突然去世,家中失去了“顶梁柱”,如今,所有重担都压在他一个人的肩上。

  料理完父亲后事,紧接着参加高考。高考结束后的第三天,张树强应聘到市内一家火锅店当服务生。每天10点上班,经常接近凌晨下班,一直干到7月初,赚了800多元。

  7月8日,张树强又来到市内一家快餐厅,当起了“小时工”。这是高考过后,他打的第二份零工,希望通过勤工俭学赚取更多的学费和生活费。

张树强常到亲戚家的馒头店帮忙

      此外,张树强利用业余时间还到亲属开的馒头店义务帮忙。感恩、勤劳、自立的张树强,得到了许多好心人的关注。

捐资助学传递爱心

  张树强的坎坷遭遇,得到了中国移动佳木斯分公司党委的高度重视。该公司号召全体党员干部进行爱心捐款,你100元、他200元……很快就捐赠了5000元学费,帮助张树强渡过眼前的难关。

  “作为男孩子,生来当自强,内心要强大,勇挑生活的重担。要珍惜大家对你的爱心和善心,懂得感恩,学会自强。”

  孟昭君说,郊区沿江乡福胜村是中国移动佳木斯分公司曾经驻村包扶过的贫困村,出现了这种困境,移动公司党委和全体党员干部有义务去承担这种社会责任。目前,公司已经与张树强大学所在地哈尔滨移动公司取得了联系并进行了对接,为张树强大学期间提供勤工俭学的机会与岗位,鼓励他通过自身努力创造价值,赚取一定的生活费。

  张树强母子得知后,感动得热泪盈眶。张树强说:“感谢各位叔叔、阿姨,能够帮助我完成大学梦想,入学后,我要加倍努力学习,决不辜负你们的爱心与期望,将来要给母亲一个安定幸福的晚年。以后我也要回报社会,将这份爱心更好地传递下去”。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像