首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
姬伟 残疾人的“好兄弟”
//jiamusi.dbw.cn  2018-08-27 15:12:56

  21日早上6点30分,姬伟顶着雨从家里出发了。他居住在东兴城小区,需乘坐16路公交车到百货大楼,再换乘28路公交车到达工作单位——前进区南岗村委会。

姬伟为残疾人登记

  姬伟到达单位时已是7点40分。他到办公室取出早已准备好的登记本、笔与记者一同向南岗村走去。一边走,姬伟一边向记者介绍辖区残疾人的情况。

  他告诉记者,他负责的南岗村路途遥远,交通不便,他每次去都要步行。“往返一次需要两个多小时,有时碰上村民进城,就能搭上顺风车。”姬伟笑着说:“我担任前进区残疾人专职委员已经四年了,我的工作就是向残疾人宣传国家政策,了解他们的家庭情况和需求。今天我要走访陈玉艳和王海玲,了解她们家的无障碍改造情况。”

  一个多小时后,姬伟和记者到达南岗村,并敲开陈玉艳的家门。一进屋,姬伟立即走到床边,与躺在床上的马国友、马国庆兄弟俩打招呼。马国友、马国庆兄弟俩均于10年前突发肌无力病症,生活不能自理,按照国家政策申办了二级肢体残疾证。从那时起,马云平、陈玉艳夫妇为了给两个儿子治病家庭陷入贫困。如今,马云平为了一家人的生计四处奔波,陈玉艳则每天在家里照顾孩子的生活起居……

  姬伟习惯性地拿出笔和本,开始记录……

  陈玉艳说:“我想为两个孩子申请代步工具,便于孩子出行,还希望前进区残联的工作人员能为我们家安装一个室内坐便器。我家是平房,厕所在室外,我一个人照顾两个小伙子,太吃力了,有了室内坐便器能方便很多。”

  姬伟频频点头,一一进行登记。接着,姬伟又询问起一家人的生活情况、家庭收入以及生活上还有哪些困难……陈玉艳紧紧握着姬伟的手,表达着谢意。

  随后,姬伟按照约定,来到四丰湖小镇王海玲的家。王海玲今年47岁,患脑出血、心梗等疾病长达11年,生活不能自理,日常起居完全依靠爱人谭竹军照顾。

  姬伟与谭竹军聊起了无障碍改造问题。原来,谭竹军一直希望能在家里搭建一个出行坡道,方便他推轮椅带妻子到外面晒太阳。姬伟立即与谭竹军进行了测量,根据经验,姬伟判断,坡道大概应在60厘米宽、两米长,而谭竹军家所居住的小区无法实现。姬伟来到谭竹军家的室内卫生间,经过目测,姬伟建议可以对家里的坐便进行改良,在坐便器右侧安装一个一米多高的扶手,方便王海玲如厕,谭竹军照顾她也更方便。

  走出谭竹军的家,一位残疾老人将姬伟拦下。“小姬,听说政府出台为残疾人危房改造政策了,啥时候执行啊?我的情况属于政策范围内不?”姬伟立即搀扶着老人说:“大爷,您放心,我一定会向上级反映,只要符合政策,落不下您。”老人开心地笑了。

  今年44岁的姬伟,从2014年起担任前进区南岗村残疾人专职委员,如今已为近百名残疾人服务。他们中有视力残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾等群众。四年来,他的足迹踏遍南岗村,将党和政府的惠民政策送给残疾群众,同时,将他们的需求反映给区残联,在大家的共同努力下,提高残疾人的生活水平。多年的付出,姬伟深受村民信任,每一位残疾人更是把这个憨厚的男人当做“兄弟”一样……

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像