首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
佳木斯市消防支队组织召开2018年优化营商环境企业座谈会
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-18 08:49:40

  为进一步完善消防执法服务理念,提升服务意识,把优化营商环境落到实处,7月16日,佳木斯市消防支队召集21家社会单位组织召开了2018年优化营商环境企业座谈会。

  座谈会上,市消防支队防火处处长郝玉春向社会单位普及了优化营商环境的相关政策,并组织填写了《征求意见表》,加强了消防部门与社会单位的沟通和交流,征求了各个企业单位在消防管理和消防服务等方面的意见,以便实实在在地帮助企业解决难题。通过此次座谈会,支队与社会单位零距离交流、沟通,为进一步提高执法规范化建设起到了积极的促进作用。

  年初以来,支队深入贯彻落实《佳木斯消防支队优化发展环境十项规定》,提高站位、强化担当,切实增强整顿作风优化营商环境责任感紧迫感,进一步畅通联系渠道,广泛接受社会监督,通过网络、96119热线等受理监督投诉,认真调查、处理和反馈,确保件件有着落、事事有回音,提高群众和企业满意度。

  (一)、提高审批时效。一般建设工程消防设计审核、验收办理时限由20个工作日缩减为7个工作日。特殊建设工程需要组织专家评审的,评审时限由30个工作日缩减为15个工作日。建设工程消防设计、竣工验收备案抽查及复查时限由20个工作日缩减为7个工作日。公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查由10个工作日缩减为5个工作日。

  (二)、取消部分备案项目。取消投资额在30万以下或建筑面积在300平方米的以下的建投工程消防设计和竣工验收消防备案。

  (三)、改进公众聚集场所开业前检查模式。建筑面积在500平方米以下的公众聚集场所,到辖区公安机关消防机构进行登记后可先行投入使用营业,后依法补办消防手续。

  (四)、简化受理程序。依法实施消防设计、竣工验收消防备案建设工程的备案抽查比例,由“设有人员密集场所的建设工程95%、其他建设工程90%”下调至“设有人员密集场所的建设工程50%、其他建设工程10%”。取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

  (五)、降低备案抽查比例。依法实施消防设计、竣工验收消防备案建设工程的备案抽查比例。由“设有人员密集场所的建设工程95%、其它工程90%”下调至“设有人员密集场所的建设工程40%、其它工程10%”。

  (六)、合并部分审批事项。对具备申报条件的公从聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

  (七)减少申报资料。在实施建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消消防产品见证取样检验、电气检测等审批条件。对1998年以后建设的既有建筑扩建、改建,建设单元无需提供原既有建筑的消防合法性文件。由公安机关消防机构负责核实相关情况。对申请人不便提供有关证明文件原件的,可提供该证明文件原件的复印件,复印件应经原件持有人标注“该复印件与原件一致”并由原件持有人签名或加盖公章,且经申请人签名确认并注明日期。

  (八)提高窗口受理质量。受理窗口要确保消防机构人员不应少于2人,并根据窗口受理工作量配备一定量的辅助人员。全面推行和落实服务承诺、首问负责、一次性告知和限时办结等项工作制度。简化消防审批申报材料要求,对于溪水防审批和备案申请资料不齐全的,可以先予登记接收,并一次性告知需要补正的内容,由当事人在审查过程中予以补齐。对于暂未取得规划许可证的重点建设项目,可以提前对消防设计文件进行预审查,提出消防设计审查,提出消防设计审查指导意见,防止留下“先天性隐患”

  (九)开通绿色通道。对省、市重点建设项目暂时不能依法提供建设工程规划许可或施工许可证明文件的,可先行按程序进行先期跟踪服务,提前介入,在初步设计阶段对消防技术标准规定不明确或尚未规定的消防设计问题,提供技术服务,开展消防设计审核、消防验收工作,出具技术审验意见,待建设单位法定要件齐全、设计复核合格后,于3日内做出行政许可。 

      (十)开展技术服务。各级公安机关消防构分别成立由业务骨干、消防技术服务组织技术人员、科研院所专家组成的消防技术服务队,根据社会单位和行业部门的申请,对建设工程消防设计、重大火灾隐患整改和消防安全管理提供技术咨询指导服务,为社会单位开展消防安全培训、组织消防演练,提供上门指导服务。

作者:朱欣玉/文 王嘉元/摄    来源:佳木斯市公安消防支队    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像