首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
志愿者让“母亲河”更清更美——记者在社区
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-17 10:52:32

向阳区多个社区共同开展“关爱母亲河我们在行动”主题活动——

志愿者让“母亲河”更清更美

志愿者们清理河道沿岸

  16日,晴空万里,一片蔚蓝。上午9点,300名“小红帽”穿梭在沿江公园西侧广场内。一面面志愿者旗帜迎风飘扬。

  佳木斯市委党校、市环保局联合临江、林机、建设、永平、永丰、万力六个社区以及向阳区滨江商圈共同开展“关爱母亲河 我们在行动”主题志愿活动。300名志愿者参加了此次活动。活动的主要内容包括参观佳木斯日军侵华遗址桥头堡,宣传爱国主义教育。此外,志愿者还向居民群众宣传了松花江是佳木斯人的母亲河,并清理了松花江沿岸的白色垃圾。

  在沿江公园的最东侧,一座承载抗战历史印记的桥头堡展现在人们面前。该桥头堡修建于1939年,看到桥头堡,抗战的画面仿佛在眼前重演。一些志愿者表示,抗战胜利来之不易,幸福的生活来之不易。桥头堡东侧的部分石阶已经破损,志愿者们拿来水泥、沙子和工具及时对损坏的台阶和浮雕进行了修补。

  “作为一个重要的爱国主义基地,抢救、修复、保护它是现在的重要任务。”一位正在干活的志愿者告诉记者。

  在活动现场,志愿者来到松花江堤,他们手持扫把、铁钳、塑料袋等工具捡拾江边的各种垃圾,用实际行动宣传环保意识。“十分高兴今天能来参加这次活动,作为一名环境科学专业的大学生,通过这种社会实践来宣传环保理念,我认为很有意义。”来自佳木斯大学理学院大二的学生薛婷婷告诉记者。本次活动,佳木斯大学理学院共有15名师生志愿者参加,他们不但捡拾白色垃圾,还向市民发放了环保宣传册。

  今年68岁的周宏生是一名老党员,也是活动现场年龄最大的志愿者。周宏生每天都要到江边遛弯,遛弯的同时,他还要带上一个扫帚,一个垃圾袋,每天对江沿河堤的垃圾进行清理,10多年来,老人从没间断过。“松花江是大自然赋予人类的宝贵财富,是孕育佳木斯人成长的河流,作为佳木斯人,有责任爱护她,保护她。”周宏生说。

  通过一上午的清理,江沿河堤的面貌焕然一新。此次活动的开展,不仅增强了社区志愿者的环保意识,还让社区居民关注人们赖以生存的环境,鼓舞更多的人积极投身到保护母亲河的队伍中来。

     “向阳区滨江商圈按照习总书记提出的全面推行河长制、湖长制工作,积极开展‘清河行动’,这样的环保志愿活动我们会一直开展下去,用实际行动保护我们的生态环境,营造护河、爱河的良好氛围,让母亲河变得更清、更美。”永丰社区党工委书记邱峰说。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像