首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
刘成业 画出一卷铁路发展史
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-17 10:11:53

  一根普通的铅笔,一张普通的画纸,他用画笔记录下我国铁路早期的零号机车到蒸汽机车,再到内燃机车、电力、高铁各类火车机车图;他的人生轨迹与铁路的发展变化形成了两条平行前进的铁轨,不断的前进,前进!

绘就十米铁路长卷

  刘成业是铁路系统的一名退休职工。他被所居住的铁路二小区居民亲切地称为“热心刘”,他乐于助人,待人真诚、热情,乐于公益。

刘成业展示所绘的十米铁路长卷

  从2015年5月起,刘成业开始用铅笔作画,每天两三幅,从最初的花鸟鱼虫、历史人物、英雄人物再到建筑。在刘成业的画卷中有一幅十米左右的铁路长卷,记录了我国铁路的发展,从零号机车到蒸汽机车、内燃机车、电力机车再到动车组、高铁,时间跨度达几十年。

  刘成业没有经过专门的美术培训,画画所用的纸也是普通的白纸,但从一幅幅作品中,从线条的粗细、色彩的明暗到图案的选择都能看出一名“老铁路”的真情。从整体看,火车的外形同真火车一样,路徽、车轮、烟囱、车窗,甚至一个连接的部件都画得认真、仔细,十分形象,一丝不苟地再现了火车的原貌,一帧帧图画犹如一辆辆奔驰的火车驶向远方。

  对铁路有着深厚感情的刘成业看到铁路日新月异的变化,作为一名铁路人心中也十分骄傲和自豪,所以火车的发展历史成为他创作的源泉。

  刘成业绘就的《铁路发展》系列画卷中,前言中自己写道:“近年来,我国的铁路建设事业飞速发展,为了让人们更多地了解铁路,熟悉铁路,使铁路更好地为国民经济建设服务,用形象图案绘制出我国铁路早期蒸汽、内燃、电力、高铁各类机车可供广大人民群众回顾展望。”

      刘成业说,刚开始就是单纯的为了画火车而画火车,但画着画着,就越来越自豪,虽然火车的外形没有以前复杂了,但科技含量却越来越高,可以看出我们国家的铁路发展越来越好,越来越快,骄傲、自豪之情油然而生。

铁路大军的“拼命刘”

  从小看到火车奔向四面八方,刘成业向往有一天自己也能坐上火车,到祖国的各地去看看。

  1963年,17岁的刘成业如愿成为一名铁路工人,他跟随着400多名成年人赶赴贵州省建设大三线铁路,即原桂昆线、湘黔线和枝柳线的开发建设,刘成业是建设大军中年龄最小的一个。别看他年纪小,干起活来却一点不输给大人,而且他还加入到青年突击队,哪个岗位最艰苦、哪个岗位最累,他就会出现在哪里,为三条铁路线的开通不停地工作。

  施工期间他们住帐篷,夏天潮热,有一种虫子只要粘到身上就叼去一块肉;冬天帐篷内没有取暖设备,呼气成霜;没有自来水,工作时就喝从山上流下来的水,回到驻地,就喝稻田地里的水;吃的就是窝窝头。因为太苦太累,不少人跑回城里。

  一次在“找顶”时,刘成业用竹竿捅山上的石头,6米多高的山上突然发生塌方,十多吨碎石“哗”的一下掉下来,他一条腿被埋在石头里。右腿严重骨折,在当地住了两个多月的院。伤好后,领导要给他换轻松一点的工作,刘成业没同意。他说,他还年轻,有经验,再多干几年没事的。很快,他又回到山里干“找顶”的工作。因为刘成业表现优秀,18岁那年,他光荣地加入了中国共产党,成为最小的一名党员。

      工作中,处理“瞎炮”很危险,因为一旦处理不好就会危及生命。刘成业堪称“拼命刘”,自己的任务干不完不回去吃饭,这样的工作,刘成业一干就是11年。

一辈子的铁路情结

  1974年,刘成业和同事终于完成了贵州省三大铁路的建设,他从贵州调到牡丹江,从事铁路杜草隧道建设,那也是当时哈尔滨局最大的隧道,长达13公里,坡度很大,工作十分艰苦。

  刘成业担任工长,他带领大家从事采沙崩沙工作,装卸、运送,打点放炮,每天要运送沙子900多吨。

  杜草隧道修好后,刘成业又被分配到福前线,从事铁路的养路工作。

  几年后,刘成业被调回佳木斯,在铁路幼儿园从事巡守员工作。由于他出色表现,8个月后,刘成业又被调到原佳木斯铁路生活供应段党委工作,直至退休。

  如今,刘成业虽已退休,但他仍然以党员的标准要求自己,居民家谁家有大事小情,他都主动去帮助,邻里有纠纷他去劝架,谁家电器坏了,他知道后会上门修理,居民遇到困难,他总是第一时间出现,他还经常给铁路的年轻人讲老铁路人艰苦创业的故事。他还义务教社区的孩子们绘画。

      一辈子跟铁路打交道,刘成业的青春年华都奉献给了这两条长长的铁道线。而这十米铁路画卷,就是对刘成业人生的一个最好诠释。

作者:记者 郭宝华/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像