首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
爱心铺就温暖路——记东风区松江社区共产党员谢明五
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-16 12:38:19

  他是一名共产党员,三年间,他带领爱心人士为一个又一个家庭雪中送炭。他就是东风区松江社区中医诊所中医、共产党员谢明五。

倡导更多的人献爱心

  “作为一名共产党员,应多为那些贫困家庭做点事,让他们感受到党的温暖和社会的关注。”谢明五说。

  谢明五不但这么说的也是这么做的。

  多年的救死扶伤,让谢明五看到了很多家庭的不幸与贫困,他的内心一直有个想法,用最为有效、最为简单的方式去帮助需要帮助的人。

  2015年7月,谢明五正在诊所给病人看病,一位拄着双拐的残疾人来到诊所。

  经过咨询,他是松江乡五保户袁士国,屁股上长个碗口大小的东西,并且化脓,身上散发着异味。谢明五给他处理伤口、换药、贴膏药,给他进行医治。治疗后,袁士国惴惴不安地掏出2元钱,谢明五看出眼前这个人家庭不富裕,于是给他免除了所有医药费。

  袁士国行动不便,谢明五接下来上门为其治疗,还给他带去口服药。经过12天的连续治疗,袁士国的病痊愈了。

  84岁的松江村吴大娘家庭贫困,患有腰间盘突出,其女儿和外孙女患有脑瘫,谢明五得知后,免费给吴大娘治疗腰间盘突出症。

  从此,袁士国和吴大娘两家的状况一直让谢明五牵肠挂肚。“众人拾柴火焰高”,谢明五号召身边的朋友10余人组建一个爱心群。大家你捐50、他捐100元。

  曾有人对谢明五说:“你把诊所开好算了,帮助这个,帮助那个,操那个心干啥?”谢明五说:“作为一名党员,应该关心老百姓的冷暖,如果都这么想,还要党员干什么?”一句话,把那个说风凉话的人说得哑口无言。

      其实,谢明五家并不富裕,孩子上中学,爱人无工作,母亲长年卧床,每年医药费近10万元。

众人拾柴火焰高

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”谢明五说。

  爱心群的爱心人士们默默无闻地做着善事,用点点滴滴的爱心去温暖着贫困家庭。

  群雁高飞头雁领。谢明五身为爱心群群主,群里大小事他都得过问。在诊所给人看病时,得知松江村一位叫李平的80多岁的老人患有冠心病、脑梗、支气管炎,家庭十分贫困;另一村民石玉生患有脑出血后遗症,母亲瘫痪在床十余年,女儿弱智。两家都是困病致贫。于是,谢明五发动爱心群里的爱心人士对这两个贫困家庭进行救济。爱心人士有医生、有护士,他们为两家进行免费体检,谢明五为两家送药物,爱心人士还为两家买来米、面、油等生活用品,送去现金。帮两家打扫卫生,洗涮被褥。

  临走时,李平握着谢明五的手激动地说:“真没有想到,素不相识的你们,就像我们的孩子一样亲啊!”

  谢明五在聊天时得知松江乡丽莉学校有三名品学兼优贫困生。他号召群里爱心人士资助这三名孩子每人每月200元。逢年过节,谢明五和爱心人士给他们买新衣物、新书包、学习用品。

  谢明五还带领爱心人士资助朝鲜中学、红旗中学的留守儿童和贫困孩子们。

  2017年2月13日,东风区水源社区一家贫困户发生火灾,家里被烧得所剩无几。这个消息让谢明五知道了,他和爱心人士第一时间捐款捐物,为他们送去米、面、油,还捐款2000余元。并为发生火灾的家庭粉刷了墙壁。

  截止到目前,爱心群爱心人士已达300余人,里面有工人、农民、知识分子、党员、公务员等。四年间,大家捐款达10余万元,其中,谢明五一人捐款达4万元。由于谢明五的爱心举动,他成立的光芒万丈爱心群得到了市慈善总会和东风区政协的大力支持。

      “作为一名共产党员一定要乐观向上,起到先锋模范作用,并带领更多爱心人士把爱传递到需要的家庭中去。”谢明五说。

作者:记者 董伟忠    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像