首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
孟宪荣 养鸡养鸭养大雁脱了贫——脱贫攻坚特刊·汤原
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-12 10:19:00

  近年来,精准扶贫的春风吹绿了大江南北的每一个贫困角落,也吹旺了孟宪荣一家。去年,党和政府为他家进行了危房改造,如今老两口住进了宽敞明亮的彩钢房。

  汤原县吉祥乡保安村村民孟宪荣已年过古稀,老伴体弱多病,在帮扶单位帮助下,老两口不但住进了新房,还养起了大雁,并逐步摆脱贫穷落后的窘境。

  初见孟宪荣老人,高挑的个头,硬朗矍铄。古铜色的脸颊印满了世事沧桑。经了解,老人今年78岁,老伴79岁,夫妻俩相濡以沫50余载。

看着满院的大雁,孟宪荣对生活充满信心

  孟宪荣说,“我年纪大了,家里还穷,可共产党没忘了我,给我翻盖新房帮我脱贫,帮我找到了养大雁致富的门路。”为了彻底脱贫,她到齐齐哈尔买回纯种大雁蛋200个,经过专业指导进行孵化。现在家里已有雁雏100多只,还有100只雁雏即将破壳而出,说着,她用手指着炕上铺着的厚厚的被子,那是正在孵化中的雁蛋。

  当天,孟宪荣还向记者算起了经济账。

  老人说,一只大雁从雏雁到成雁,饲料和人工费需要70元左右,一只成雁能卖200元。除去饲料费、人工费,每只纯剩130元,今年孵化200个雁蛋能出雁雏150只,除去死亡和损耗,预计能出售成雁100只。至少能剩1.3万元,这样完全可以把贫困户的帽子摘掉。

  孟宪荣还告诉记者,家里还喂有70多只小笨鸡,蛋鸭八九十只,秋后,老两口坐在这宽敞明亮的屋子里数钱就行了。

  老人还风趣地说:“摘掉那个令人厌恶的穷帽子真好。”

      记者董伟忠

李金龙家里有了“造血”功能

  汤原县香兰镇永久村农民李金龙是因病致贫的一家。因孩子患有重病,家里债台高筑,但是,在扶贫干部的帮助下,李金龙一家有了“造血”功能。

李金龙农闲时到县城彩钢厂工作

  李金龙家三口人。三年前,女儿的一场病让这个家风雨飘摇。那年,女儿李响在哈尔滨一家医院确诊为听力低下,需要手术治疗,为了治好女儿的疾病,家里七拼八凑了8万元,使一个本不富裕的家庭雪上加霜。

  作为家里的顶梁柱,李金龙没有被生活击垮,而且变得愈发坚强,他先是到建筑工地干力工、帮别人插秧、种地……只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活他都干。他觉得自己有手有脚能干活,不能随意向政府伸手要帮助,因为还有比他家更贫困的家庭。

  在精准识别入户大走访中,帮扶单位得知了李金龙的家庭状况,和村两委通过村民代表大会评议,将其家庭纳入贫困户建档立卡。帮助李金龙女儿申请了残疾人补助、助学补贴等,但是有限的接济和救助无异于杯水车薪。

  如何才能提升这个家庭的“造血”功能?在精准帮扶工作中,镇政府对李金龙一家实施了贫困生关爱行动,完善了领导干部结对帮扶机制,动员引汤灌区管理处结对帮扶其女儿完成义务教育阶段的学业。

  为了尽快偿还借款,李金龙一边种植自家的8亩旱田地,一边到县城彩钢厂务工,虽然工资不高,但是李金龙信心满满,自己能赚钱了,家里日子一定会越来越好。

  在他的努力下,2017年,他还清了为女儿治病的借款。

  今年,通过党的扶贫政策,他得到5万元的扶贫贷款,在帮扶人的指导下,5月,妻子养了10头猪。

  “人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头。”李金龙对记者说。

      记者 董伟忠

李秀全扶贫贷款托起致富梦

  “人穷志不短,人穷就怕懒,只能我们努力奋斗,还有驻村工作队和村干部的帮扶,我们的付出一定有所回报。”近日,汤原县汤原镇西凤鸣村村民李秀全信心百倍地说。

  61岁的李秀全自从儿子结婚后,和老伴过着相依为命的日子。李秀全身体不好,患有双侧骨股头坏死,妻子富金凤患有乳腺癌,两个人都需要长年吃药和治疗,是村里有名的因病致贫贫困户。但李秀全老两口并没有被困难吓倒、屈服。他和家人为了生活得更好而努力奋斗着。他主动发挥自身所能,谋求发展养殖业,想通过生猪养殖发家致富。

  李秀全的想法被入户调查的驻村工作队和村干部知道后得到了大力支持,他们想方设法帮李秀全解决资金难题。

  很快,在驻村工作队和村干部帮扶下,李秀全办理了扶贫小额贷款,并用扶贫贷款购买了10头猪和饲料。

  驻村工作队经常来到李秀全家了解情况,帮助解决技术上难题,李秀全打心眼里感谢驻村工作队。

  功夫不负有心人,截止到4月末,李秀全家已出栏仔猪52头,毛收入达1.5万元。现在,李秀全家7头母猪已带崽,可继续繁殖扩大生猪养殖规模。

  到2018年年底,预计可实现增收2万元,到2020年预计可实现增收6万元。

  “现在党的扶贫政策真好,让我们穷人实现了致富梦,感谢党和政府。”李秀全激动地说。

      记者董伟忠

殷丽民小肥猪“拱”出好日子

  近日,记者来到汤原县竹帘镇兴顺村兴顺屯殷丽民家的猪场,看见80头小猪正争先恐后地抢食吃。殷丽民介绍说,经过3个多月的喂养,小猪由开始的30多斤长到了100多斤,再有两个多月,小猪就可以出栏了。殷丽民看着健健康康的小猪,心里甭提有多高兴了。她相信,这些小猪能为她“拱”出一条致富路。

  殷丽民是兴顺村贫困户,眼睛有残疾,丈夫几年前因病去世。57岁的她十分肯干,到县城务工,维持生计。

  2017年,在得知国家精准扶贫的优惠政策后,他决定回乡发展养殖业,想靠自己的努力实现早日脱贫致富。

  有了这一想法,她积极争取贷款,在驻村工作队和帮扶人刘有余的大力帮助下,3月份办理了扶贫小额贷款5万元,并开始了肥猪养殖。

  在养殖的空闲时间,她还到村里服装厂工作,学习缝纫技术。

殷丽民到服装厂工作

  她刚到服装厂技术不熟练,不出活,但经过半个月的练习,现在每天能做校服两套,不仅学会了技术,还能挣钱贴补家用。每天有事做,生活过得非常充实,心情美美的。

  “国家的富民政策,为贫困户打开了一条致富的绿色通道,极大地促进了贫困户快速增收,稳步脱贫。”殷丽民高兴地说。

      记者 董伟忠

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像