首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
马广生 身残志坚靠养猪脱贫——脱贫攻坚特刊·抚远
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-11 15:36:32

  一年前,马广生看着被砸伤的手指,无所适从,生活的重担一下子朝他涌来,这个倔强的人硬是把泪水咽回了肚里;一年后,马广生在村民代表大会上,以脱贫致富典型身份分享心得,在谈及如何脱贫致富时,马广生说,好时代造就好生活,有人拉咱一把,我永远感谢我的恩人!

  61岁的马广生是一位患有听力残疾的贫困村民,56岁的妻子康丽艳患有多种慢性病。这一家成为抚远浓桥镇东方红村2016年精准识别贫困户。

  虽然是贫因户,但马广生坚强肯干,2016年的一次厄运让这个硬汉弯下了腰。

  马广生一家属于无地户,没有耕地的他平时靠四处打工维持生计。当年9月份,马广生在工作中右手食指被机器砸断,无法再从事工作的他只能回到家中。转眼第二年,马广生因上火所致进行了小肠疝气手术,接二连三的打击,让这个家跌落谷底。

  生活没有希望,马广生不想出门,整天把自己关在屋里。直到面对扶贫包扶人时,马广生还倔强地说:“我不想给政府添麻烦,更不需要政府救济,我虽然耳背,但我身体还行,能坚持干活。”马广生朴实的话语深深地感染了帮扶的领导。

  马广生有干劲,但就是致富无门路。当得知马广生原来就曾养过猪后,包扶人立即给马广生找到了一条致富路。

  没钱买饲料,包扶人资助;没钱盖猪舍,包扶人给建造;没有销路,包扶人给想办法。2017年一年,养殖纯收入达7370元,马广生夫妇变成了全村瞩目的养殖明星,马广生在30平方米的猪舍里品尝着收获的喜悦。

  6头猪、10只鹅、60余只鸡,成了马广生和爱人康丽艳最惦记的“宝贝”,让它们健康地长大是他们最关切的事情。

  马广生并未只顾自家“发展”,他想着其他贫困村民。在这一年中,他将自己所学到的养殖知识结合经验,总结出了一套简便易学的养猪技术,向其他村民传授,并向村民宣传脱贫攻坚政策,引导其他贫困户积极发展养殖业。

  2018年,在马广生的带动下,东方红村贫困户新增养猪户2户,户均养殖猪4头,带动了贫困户发展产业的积极性,全村脱贫攻坚产业发展态势良好。

  付出和回报永远成正比,现在的马广生“蜕变”成了一名脱贫户,看着一猪舍的猪,他仿佛看到了希望、收获。

      本报记者王茹茹

于秀华 花棚里种出一片芬芳

  61岁的于秀华是抚远寒葱沟镇红旗村一位地地道道的贫困户。但现在,于秀华的意识随着一大棚花香而发生翻天覆地的变化,她从“要我脱贫”变为“我要脱贫”、从旁观者变为参与者、从“输血”变“造血”,脱贫致富的信念在她心头滋生。

  二十多年前,于秀华在一场车祸中伤了腿,伤口还没痊愈的她就下地干活,结果患上脉管炎,伤口动不动就出现溃烂。于秀华的爱人是脑梗患者,因患病,一度对生活失去了信心,多次流露出轻生的念头,两次喝农药自杀。

  驻村工作队了解情况后,多次找到于秀华两口子谈心,帮助他们在思想上“脱贫”。渐渐地,于秀华意识到,要解决贫困问题就要先解决“意识贫困”,只有志气树起来,脱贫致富的干劲和办法才能跟上来。

  于秀华家里以前有一个三百平米左右的大棚,但由于老伴不能干活,要强的于秀华只能在大棚里种点花苗和秧苗到市场里去摆摊,一年收入只有3000元左右。得知于秀华会种花的事情后,帮扶人为于秀华建了一栋花卉大棚,并聘请市农委技术员做技术指导,与市园林签订了销售合同,解决了大棚花卉的销路。2017年,于秀花家的庭院经济收益达8000多元,获得了发展产业增收奖励500元。

  现在有了丰富育花苗技术的于秀华,看到2017年收入,她又有了扩大再生产的想法。

  2018年,驻村工作队和帮扶人又为于秀华争取到了农委400平方大棚帮扶项目,并聘请市农委技术员做技术指导,与市园林再次签订了销售合同,解决了大棚花卉的销路。于秀华脱贫致富的干劲更足了。据她保守估计,今年大棚的收入最低也得一万元。

  鼓励和帮扶分不开,努力和回报成正比。于秀华没有躺在“贫困户”的名下等靠国家扶持帮助,而是靠自己的双手实现了脱贫奔小康,看到靠自己劳动带来的巨大变化,脸上露出了淳朴的笑容。

      本报记者王茹茹

闫鹏 养猪让生活有了奔头

  65岁的抚远海兴村贫困户闫鹏家中因缺劳力致贫,2017年精准识别时被确定为红卡贫困户,通过一年精准帮扶,当年年底闫鹏家被动态调整为黄卡贫困户。

  2017年初,扶贫工作队队员走进闫鹏家时心情无法平静。患有脑梗后遗症的闫鹏与老伴住在漏雨的泥草房中,家徒四壁,老两口眼里满是无奈和呆滞。

  数年前,闫鹏的儿子花费数十万元购买了货车搞货运,可赔了钱,欠下的巨额贷款还不上,最终闫鹏的地都拿去做赔偿。

  家里没有土地,闫鹏因为疾病无法从事重体力劳动,儿子离异后家里留下两个孩子,外出打工,闫鹏老两口陷入困境。

  扶贫工作队了解情况后,先为闫鹏一家办理了低保,然后帮助他们一家解决房屋问题。房屋已经没有翻新必要,于是推倒重建。

  政府部门援助两万八千元,闫鹏又筹借了一部分,可盖房子的钱还是不够,最终扶贫干部个人拿出8000元救了急。

  很快,宽敞明亮的彩钢保温房拔地而起,闫鹏住房问题得到彻底解决。

  闫鹏体弱多病无法外出打工,先前为了生计在江边撒网捞鱼,但收入微薄,不够生活费用。了解到闫鹏会养猪,于是扶贫工作队决定帮助闫鹏靠养猪脱贫。

  工作队为其办理小额扶贫贷款5万元,新建了一百多平方米大猪舍,生猪养成了,还帮助其联系销路。有了猪舍后闫鹏老两口干劲儿可足了,每天起早贪黑饲养生猪,不断扩大养殖规模。

  一年下来,存栏生猪30多头,2017年增收4000多元,以后每年可持续增收5000元以上。

  前几天,闫鹏刚以每只300元的价格出售了17只猪仔,增收5000元。闫鹏说,以前的生活如陷在泥潭中拔不出脚,如今感觉双手双脚不再有束缚了,生活有奔头了,有希望了。

      本报记者 余春泽

刘庆功 农用机“拉”出好日子

  老伴久病卧床、儿子白血病去世,面对债台高筑、一贫如洗的家, 56岁的刘庆功并没有被生活击倒,最终,在帮扶人和驻村工作队的帮助下,自己创业,依靠农机具,开出自主的好日子。

  来自抚远鸭南乡四排村的刘庆功,地地道道的农民家庭,虽然妻子一直重病在床,但是孩子们都特别懂事、独立。大儿子早早成家立业,小两口特别和睦,最让他引以为傲的二儿子大学本科毕业后,留在了天津一家律师事务所实习,原本想苦日子终于熬出头了,但生活活生生的给他一棒子。

  2011年,天津工作的二儿子刷牙时经常牙龈出血,于是,在女朋友的陪伴下,到医院检查,诊断为:白血病!

  作为一名农民,刘庆功并不明白这病的缘由,但只知道很可怕!更意识到,即使再难,也要把儿子的病治好。

  于是,全家人花掉了所有的积蓄,又从亲朋好友、左邻右舍那里借到了五六十万,给儿子治病,即使这样,最后也没有留住儿子。

  从此,刘庆功家跌入谷底。虽然二儿子去世给他造成了很大的打击,但是并没有击跨乐观向上、勤劳朴实的庄稼汉。用他的话说:不管发生什么,生活还要过,能干一天,是一天。快60岁的人了,不能只靠帮扶人和工作队的帮助,一天到处找零活,给别人打工,还应想着怎么通过自己的双手勤劳致富。

  2018年春天,扶贫工作队在家庭走访中,了解到刘庆功想买一台农机具,这样既能减轻自己的作业强度,还可以帮别人播种挣钱,增加收入。

  最终,在鸭南乡政府、帮扶人和工作队的努力下和刘庆功自己的筹集下,购买了一台农机具。

  当车开进自家院落时,刘庆功当宝贝一样,摸来摸去。为了不负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能生活的更好,过上小康生活,他鼓足了干劲,辛勤工作在田间地头,由于农机具每天泡在田间地头,回到家早已泥泞不堪,即使再晚再累,刘庆功也要把车身擦拭一新。

  如今,刘庆功家庭年收入又增加了一万余元,对比以往捉襟见肘的生活,终于见到了盈余。用自己的双手,创造属于自己的美好生活,朴实的庄稼汉,感觉格外的舒坦。

      本报记者黄宾宾

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像