首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
就恋这片黑土——记郊区农业局新农村办负责人、党员高志强
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-10 10:46:19

  从原市蔬菜科学研究所技术员到农村劳动力转移办公室再到郊区农业局新农办,再到驻长发镇新河村扶贫,在自己职业生涯20余年时间里,他从没离开过这片黑土地,没有脱离农民,一心为农民、农村、农业奉献着自己的青春和热血。

高志强(右一)现场指导

引领蔬菜种植

  1995年从学校毕业的高志强被分配到原市蔬菜科学研究所任技术员。

  当他从领导手中接过特菜种植果蔬菜保鲜课题时,高志强有些蒙了,虽然自己在县里长大,但从来没接触过土地,学习时也没触及到果蔬,更别提特种菜的种植和保鲜了。领导说,这个课题如果成功,将对农民起到引领示范的作用,让农民增收。

  一切从头做起,高志强虽然是农业学校毕业,但很多专业术语仍然不明白,于是他一边向老技术员请教,一边自己学习,点籽、除草、打药……一切都由自己亲自干。早晨2点多起床,带上早饭午饭,骑着自行车来到田地进行插架,插标牌,进行数据采集,写技术报告,从春到秋,高志强瘦了一圈,黑得与常年在地里的农民一样。

  一次,他看到研究所地里经常有蝴蝶飞来飞去,不知道什么原因,他就询问老技术员,得知是蔬菜生了菜青虫,他就自己买药、配药、打药……在田里一干就是一天,整整一个夏天,高志强晒黑了,但他却学到了很多东西,掌握了第一手资料,从一个门外汉,成为一名真正的农业技术员。

      那时他们研究的韭菜种子已经远销到辽宁,“佳白二号”更获得国家大奖。“八月绿”豆角,开锅就烂,受到市民的喜爱,一上市就被菜贩子抢购一空,而且研究所附近的农民也都效仿着研究所种植一些特种蔬菜。

为剩余劳动力谋出路

  无论在哪个行业,哪个岗位,高志强都一心想着农民,想着为他们解决一些力所能及的问题。

  2005年6月,高志强来到原农村劳动力转移办公室任负责人。当他看到当时很多农村青年毕业后无所事事,整天游手好闲,没有一份固定的工作,有的甚至经常打架斗殴,父母为这些孩子操透了心,高志强就在省里组织的劳力对接方面特别关注看有没有适合这些孩子的岗位。

  一次他与北京一家保安公司的负责人进行了对接联系,对方答应,如果经过培训合格,他们愿意接收农村孩子到北京当保安。高志强就组织了多个村子的青年进行培训,先后有300多人进京就业,不但解决了这些青年在家乡没事做的问题,还有了一份收入。

  现在在一家大型物业公司任经理的王海林是望江镇佳兴村人,他是高志强送出的第一批保安员,那时王海林十分腼腆,照着稿子念都卡壳,高志强就与北京保安公司联系,让他们多给王海林一些机会。王海林先在北京高速公路当保安,因为他工作踏实、肯干,被一家物业公司的老总看中,来到物业当上了一名保安,经过多年的锤打,如今王海林已经成为物业公司的经理,事业上也小有成就。

      在任农村劳动力转移办公室负责人期间,无论是劳务对接还是劳动力技能培训,他都兢兢业业、认认真真地根据农村的实际情况,为那些待业在家的农村青年谋求出路。

为村民增收找路子

  2017年6月,高志强被选派到长发镇新河村从事驻村扶贫工作。在驻村的一年多时间里,他与村民朝夕相处,已经与当地村民打成一片,成为了新河村的一员。

  在村里,高志强既是区委区政府选派的扶贫驻村工作队员,也是农业局派驻结对帮扶村的联络员,双重身份的他充分发挥新河村与农业局之间沟通交流的桥梁作用,借助农业局的力量和资源,做好扶村帮户工作。

  2017年,高志强借助省美丽乡村培训的契机派村主任到兴十四村进行学习培训、村会计到辽宁丹东参加全国农民实用人才培训,增强了村两委班子的知识和视野,对带领村民脱贫致富充满了信心。

  他结合带领村两委班子到宝清县参观果树经济所学的经验,与村两委制订了新河村产业发展规划,同时协助村里积极做好对上项目和政策的争取,做好对外项目和资金的引进,他还利用自身人地相对熟识的优势,在村里的蔬菜园区建设时,协调区扶贫办建设两栋日光温室,为后期的产业发展奠定了基础。

  2017年夏季天气高温高湿,高志强看到地里的水稻有些打蔫,就提醒村长,水稻可能是生病了,于是,他利用农业局的农业技术优势,协调郊区农业技术推广中心农业专家为农户现场技术指导,并给农民赠送了价值5000余元的防治稻瘟病农药20箱,用无人机无偿为种植水稻农户喷洒农药20多公倾,有效地防止该村稻瘟病发生,当年的水稻获得了大丰收,村民们都感谢高志强及时发现病害,才让他们免受损失,为高志强点赞。

  在对贫困户帮扶上,高志强更是竭尽全力,帮助他们解决实际问题。王贵财和王贵方哥俩,身体不好,住的房子也是危房,工作队到他们家走访时,提出要帮助他们进行改造危房,可他们却犹豫不绝,高志强就多次来到王家入户宣传国家对贫困户新建住房的补贴政策,同时还帮助他们联系施工队,在盖新房期间,他每天都到施工现场,看一看能帮啥忙,现在王贵财和王贵方哥俩住上了56平方米砖混结构的新房。现在每次看到高志强,哥俩都会竖起大拇指,表示对高志强和对扶贫工作队的感谢。

  在春季秋季防止焚烧秸秆的时候,高志强也与村民们一同值班值宿,24小时不间断巡查,及时扑灭了5起由焚烧秸秆引起的火灾,在春季环境卫生整治工作中,他还经常和村两委班子成员一起清理垃圾,帮助村里制订了新河村卫生长效保洁机制。

      采访中,高志强说,母亲已经从南方回来两个多月了,可她们一直没有见面,视频时,妈妈直呼:“儿子,我想你了,你回来待几天吧!”女儿也常说,“爸爸你咋总不回家呢?”因为他牵挂着新河村,牵挂着新河村的村民们。

作者:记者 郭宝华/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像